Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Принципиальное отлынивание от борьбы: «Вы плохо боретесь - мы Вам помогать не будем»

Дата: 17.06.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Комментарий Рабочей комиссии ЦК РКРП и Рабочей комиссии ЦК РОТ ФРОНТа

Мы размещаем беседу нашего товарища профессора Попова М.В. с корреспондентом ЛенТВ - интересную и во многом верную, но с неверными, по нашему мнению, выводами. Размещаем специально для выявления мнения рабочих активистов в этой вроде бы простой, но в то же время запутываемой рядом товарищей профессоров ситуации. Суть спора заключается в том, что товарищ Попов и его коллеги очень обиделись на то, что РКРП и РОТ ФРОНТ поддержали требования рабочих профсоюзов об обязательной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции. Они научно доказывают, что это требование не ведет к снижению уровня эксплуатации и потому является вполне буржуазным. Бороться, по их мнению, надо за большее! Поэтому они отказываются от сегодняшней нашей борьбы в составе РОТ ФРОНТа на выборах.

Что мы должны ответить товарищам, искренне борющимся за рабочее дело и переживающим данную ситуацию?

Мы полностью согласны с теоретической оценкой индексации по инфляции, как ловким обманом трудящихся, выработанным коллективным умом буржуазии ещё во времена Джона Мейнарда Кейнса. Инфляция и соответственно догоночная индексация есть способ цивилизованного и мирного ограбления трудящихся. Мы сами твердо придерживаемся этой оценки и разъясняем ее трудящимся.

Однако специфика момента состоит в том, что обнаглевшая российская буржуазия не выполняет свои же лукавые обещания и даже законы. В Трудовом кодексе (ст. 134) прописана процедура индексации и даже необходимость реального повышения заработной платы, но на 90% предприятий России никакой индексации не производится! Более того, под прикрытием трудностей кризиса, даже номинальная зарплата уменьшается, не выплачиваются премии, снимаются надбавки и доплаты, все более массовыми становятся сокращения. Даже пенсионерам власти РФ отказывают в мизерных индексациях, что выражено в ставшими крылатыми словах премьера Медведева: "Денег нет, но Вы держитесь".

В этих условиях рабочие профсоюзы МПРА и Защита выдвинули требование обязательной индексации не менее уровня инфляции (обращаем внимание строгих профессоров, что мы требуем ввести обязательный НИЖНИЙ порог индексации, никак не ограничивая верхний и оставляя полную свободу требований ПОВЫШЕНИЯ зарплаты). По сути, мы как раз и выступаем за реальное повышение з/платы, т. е. за такое обязательное ежегодное повышение, которое не может быть меньше индекса инфляции. Больше - пожалуйста. Меньше - нет. Это требование понятно трудящимся и поддерживается даже многими профсоюзами ФНПР. На этом требовании можно и нужно учить реальной экономической борьбе, в том числе показывая ее половинчатость. Отказ ЕР поддержать это абсолютно справедливое требование отлично показывает ее антинародную сущность. Как говорит тот же профессор Попов, ЕР как партия крупного капитала даже разговаривать не хочет на эту тему. А как правильно отметил Михаил Васильевич, если законопроект реально защищает интересы рабочего класса, то его, конечно, не поддержит буржуазия в лице её политических представителей. Что мы и видим на примере реакции ЕР. Значит, буржуазия против этого требования, значит, ей выгодно не принимать этот закон, она сопротивляется такому принятию. Значит, надо это показывать и разъяснять, значит, надо усилить натиск, прижать их задницей к стенке, а не помогать им бороться против этого закона. Надо заставить господ разговаривать с трудящимися.

А самые, казалось бы, боевые товарищи из Рабочей партии в это время говорят, что мы этого делать не будем, так как это не достаточно революционное требование. Надо требовать 6-часовой рабочий день и реальное повышение заработной платы и пр. (хотя тот же тов. Попов счёл наивностью выдвижение даже такого «недостаточно революционного» требования как индексация, поскольку оно не может быть принято буржуазией).

Да кто же против? Давайте требовать и большее, но нельзя допускать увиливания от насущного. А если люди общей борьбой сумеют добиться хотя бы малого, то главным результатом будет именно это умение и вера в полезность борьбы.

А примеры отказа от борьбы за малое под предлогом борьбы за кардинальное решение вопроса уже были и не раз. На одном из съездов Советов рабочих РИК при голосовании за ту же программу Коллективных действий лидер российских троцкистов из Революционной рабочей партии товарищ Сергей Биец очень горячо всех убеждал, что нельзя заниматься крохоборством и впадать в экономизм, надо прямо прописывать курс на революцию. Тогда большинство рабочих активистов, в том числе уважаемый М. В. Попов ответили ультрареволюционерам, что надо научиться бороться за малое, организовать класс, тогда люди пойдут и в борьбу за большое дело. Сегодня товарищи почему-то забыли этот урок и сами выступают в роли псевдореволюционных леваков. А по сути - смыкаются с партией крупного капитала - она не хочет и разговаривать, а товарищи не хотят и требовать ответа на вопрос.

И уж совсем непонятна позиция неучастия в выборах в составе Фронта. Свобода агитации предоставлена - иди, агитируй. В том числе, разъясняй, если уверен, ошибочность или половинчатость предложения индексации зарплаты.

У товарищей есть несколько дней для размышлений. Мы искренне желаем товарищам из Ленинградской организации Рабочей партии пересмотреть свои позиции и не отставать от борьбы класса.

В.И. Ленин говорил, что коммунистам не следует скрывать и сглаживать существующие противоречия и разногласия. Наоборот, их надо четко формулировать и обращаться за разрешением к сознательному пролетариату Большевики именно таким образом выясняли отношения с меньшевиками.

РОТ ФРОНТ обращается к товарищам по борьбе с предложением высказать свое мнение в данном случае.

Борьба будет продолжена!

Рабочая комиссия ЦК РКРП

Рабочая комиссия ЦК РОТ ФРОНТа



Примечание: читатели могут принять участие в опросе по этой теме проводимом нашим сайтом.

 Раздел "Наши опросы" находится на страницах сайта в нижней части левой колонки под разделом "Кольцо красных ресурсов".
Просмотров 6068
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру