Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Мы боремся за социализм, и это дает нам силы для повседневной борьбы за рабочие, народные права

Дата: 19.06.2016 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
14 июня в столице Северной Ирландии Белфасте состоялось мероприятие, организованное Партией рабочих Ирландии, на тему: "Европейский союз и кризис капитализма, уроки из опыта Греции". В мероприятии приняла участие делегация КПГ во главе с Элисеосом Вагенасом, членом ЦК, заведующим международным отделом ЦК КПГ. Ниже приводим вступительный доклад, озвученный им на мероприятии.

Уважаемые товарищи и друзья!

Мы очень рады, что находимся сегодня здесь с вами в Северной Ирландии по приглашению Партии рабочих Ирландии, чтобы обсудить ситуацию, события в Греции, а также то, какие выводы могут извлечь трудящиеся из этих событий. 

Прошло всего лишь несколько месяцев с того момента, когда мутационной «левой» партии СИРИЗА удалось выиграть выборы в сентябре и второй раз в течение 1,5 лет сформировать правительство, в состав которого вошла националистическая партия AНЭЛ. За эти месяцы в Греции прошли новые крупные акции народного протеста против антинародной политики правительства СИРИЗА-АНЭЛ. Тысячи трудящихся, большинство из них под флагами Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), приняли участие в этой борьбе. Тысячи крестьян в более чем 100 точках по всей стране в течение приблизительно 40 дней блокировали национальные дороги, и значительный вклад в это внесли коммунисты. Десятки митингов протеста провели и другие народные слои, пострадавшие от политики правительства, которое подхватило эстафетную палочку от предыдущих - правых и социал-демократических правительств. 

Возникает вопрос, как могло "левое" правительство, которое заявляло, что будет противодействовать неолиберальной политике предыдущих - правых и социал-демократических правительств, подписавших меморандумы, оказаться на их месте? И не только это! А осуществлять более жесткую антинародную политику, реализуя при этом все предыдущие антинародные меры, а также принимая в течение 1,5 лет новые меры, направленные на сокращение зарплат и пенсий, повышение налогообложения народных слоев, дальнейшее сокращение финансирования системы социального страхования, здравоохранения и образования? Кроме того, оно продолжает политику участия Греции в империалистических планах НАТО, участвует в каждой его миссии, предоставляет новые базы и силы для реализации этих планов, продолжает и углубляет военное сотрудничество с Израилем. 

Некоторые политические сторонники СИРИЗА не могут, не хотят поверить в это развитие. Подобно страусу, который в испуге зарывает голову в песок, чтобы не видеть, они "погружаются" в разные идеологемы, вводящие в заблуждение, чтобы не видеть реальности и интерпретировать события по своему усмотрению, например, они говорят, что СИРИЗА не могла поступить иначе из-за неблагоприятного соотношения сил в ЕС, или, что она хорошо начала, но в процессе отступила и предала надежды трудящихся, или даже, что СИРИЗА до сих пор оказывает сопротивление ЕС, но не по всему фронту, так как не в состоянии это сделать, что якобы она ведет "партизанскую войну", когда может. 

Все это отговорки, предназначенные для размывания реальности. СИРИЗА знала и знает, что делает! Она не предала, а продолжила верно служить одним и тем же классовым интересам – интересам крупного капитала, евроатлантического капитала. 

Ни для кого не секрет, что еще до того, как СИРИЗА взяла бразды правления страной в свои руки, КПГ предупреждала о ее роли. Конечно, даже наблюдательный человек, который в своем анализе не опирается на теорию научного социализма, заметил бы визиты г-на Ципраса, например, в США, заявления, сделанные им в Техасе, где он четко выразил готовность предложить свои услуги в управлении капитализмом. Он обратил бы внимание на заявление, сделанное им еще до выборов 2015 года, в котором он подчеркнул: "От всего сердца заявляю, что Греция принадлежит ЕС и НАТО». Он разглядел бы ликование разных союзов предпринимателей и США, например, их тесные связи с руководителями СИРИЗА. 

Однако помимо этого, для тех, кто внимательно следит за политическими событиями, очевидно, что КПГ в своем анализе руководствуется научным мировоззрением, учением марксизма-ленинизма, знаниями, полученными из опыта истории нашей страны, а также из международного опыта. 

Это учение говорит нам о том, что экономический кризис и империалистическая война являются неотъемлемой частью капиталистической системы. Эта эксплуататорская система не может их преодолеть, потому что они в ее собственной природе. Мы видим, например, что во многих регионах мира, и в частности в регионе Восточного Средиземноморья развязываются империалистические войны за контроль над природными ресурсами, путями транспортировки товаров, долями рынка. Вопрос об участии нашей страны в войне был рассмотрен на 19-ом съезде нашей партии, который отметил, что: «В любом случае, при любой форме участия Греции в империалистической войне, партия должна возглавить самостоятельную организацию рабочего-народного сопротивления и вести борьбу за полное поражение буржуазии, местной и иностранной, а также агрессора».  

Дорогие товарищи и друзья, большое значение имеет то, чтобы по вопросу о войне, а также другим вопросам, трудящиеся не выступали под "чужим флагом". В Греции, например, в предыдущие годы велось множество спекуляций вокруг причин безработицы, бедности, нищеты, в которой живет народ. Но, что доказано сегодня? Что это не просто последствия неолиберальной политики, с которыми сталкивался народ Греции в последние годы, до того как СИРИЗА пришла к власти, а проявление глубокого капиталистического кризиса, который выразился в нашей стране в увеличении огромного государственного долга. На трудящихся, народные слои в Греции было возложено бремя по оплате долга, за который они не несут ответственности: сокращение государственных расходов на социальные услуги, снижение заработной платы, тяжелое налогообложение. 

В этих условиях буржуазная политическая система мобилизовала все свои силы для того, чтобы справиться с кризисом. Вместе с тем она вынуждена была в условиях принятия жестких антинародных меры привлечь все буржуазные партии (правые и социал-демократические) к управлению государством. До этого, согласно социал-демократической партии ПАСОК, она (ПАСОК) была в Греции "светом", а правая партия НД - "тьмой". Через несколько дней все перевернулось с ног на голову, и обе партии оказались в одном правительстве, что, кроме всего прочего, сказалось на результатах ПАСОК: в течение нескольких месяцев произошло резкое падение ее рейтинга с 43% до 13%, а затем до 4%. 

Тогда буржуазия, подобно фокуснику, вытащила из рукава партию СИРИЗА и левое правительство. СИРИЗА очень быстро из маленькой оппортунистической партии, в которую входили силы, отколовшиеся от КПГ в 1968 году (под влиянием течения еврокоммунизма) и в 1990 году (под влиянием «нового мышления» Горбачева), превратилась в новый основной институт социал-демократии в Греции, поглотив как «губка» довольно гнилые части старой социал-демократической партии ПАСОК. 

Конечно, это не единственное изменение, произошедшее в политической системе во время кризиса. Фактом является появление фашистской организации «Золотая заря», которая самым разным образом была поддержана частями буржуазии и государственного аппарата. «ЗЗ» является цепным псом буржуазии, которого используют против рабочего, народного движения в условиях капиталистического кризиса. КПГ выступает против фашистской «ЗЗ», за ее изоляцию, а также борется с причинами, питающими фашизм.

Именно так обстоят дела, дорогие друзья и товарищи. По существу, "левое" правительство с правым, националистическим "костылем" (партией AНЭЛ) с самого начала стало защищать интересы буржуазии страны. За ее интересы оно действительно жестко сражалось с ЕС и МВФ. А не за интересы трудящихся, народа. Его цель состояла в том, чтобы дать предпринимателям «вдохнуть полной грудью», либо за счет сокращения долга, либо за счет так называемого низкого первичного профицита, найти способы укрепления «предпринимательства», для того чтобы те смогли восстановить уровень прибыли до нормы доходности. Чтобы с этого стола капиталистического развития перепали крошки и некоторой части трудящихся. Одновременно оно не только не ослабило антинародный "арсенал", но и приняло новые меры для того, чтобы еще больше снизить цену рабочей силы. И это потому, что "рецепт", которому следуют все партии, призванные справиться с кризисом капитализма, будь они правые, социал-демократические или левые, один: поддержка всеми способами крупного капитала на обломках рабочих народных прав и завоеваний. Это то, что несколько дней назад заставило министра труда в правительстве СИРИЗА признать, что, в конечном счете, правительство внедряет "чистый неолиберализм, который в прошлом был внедрен в Чили Пиночетом".  

Министр в своем заявлении признался, что это направления политики во всех странах ЕС. Везде наблюдается "одинаковое течение» нападок на завоевания трудящихся. И с этой трибуны мы хотим выразить нашу интернациональную солидарность с французскими трудящимися и осудить французское социал-демократическое правительство Олланда, которое, принимая закон "Эль-Koмри» и применяя репрессивные меры против борющихся трудящихся, упраздняет отраслевые соглашения, упрощает процедуру массовых увольнений, регулирует рабочее время, увеличивая продолжительность рабочего дня.

Но возникает вопрос, может ли измениться ЕС, стать лучше, гуманизироваться? Возможно ли формирование такого соотношения политических сил внутри ЕС, с помощью или так называемого "южного фронта» или появления других «левых правительств», как утверждают СИРИЗА и PODEMOS, чтобы он стал более равноценным? Или, как говорят некоторые, чтобы он стал "менее немецким"? 

Вы знаете, что это не новый вопрос. И 100 лет тому назад вокруг этого вопроса шли дискуссии. Именно столько лет прошло с момента написания Лениным статьи «О лозунге Соединенных Штатов Европы». В этой работе лидер Октябрьской революции четко указал, что в условиях капитализма Соединенные Штаты Европы будут реакционными или невозможными. Сегодня Ленин в очередной раз является актуальным. Мы видим, что происходит в ЕС, где наступление эксплуататоров идет во всех странах-членах ЕС, всех капиталистических государствах, независимо от того, реализуют они или нет меморандумы. 

ЕС является одинаково реакционным, когда вместе с НАТО и США планирует и осуществляет вмешательства, например, на Украине при поддержке фашистских сил, и когда отменяет 8-часовой рабочий день, увеличивает пенсионный возраст, разрушает страховые фонды.  

ЕС - это не "сооружение", которое сначала работало правильно, а затем "испортилось", как утверждают некоторые оппортунистические силы, объединенные в так называемую "Партию европейских левых", и являются «левым хором», защищающим ЕС. ЕС никогда не был союзом народов. С самого начала как "Союз угля и стали", а затем как ЕЭС он был союзом капитала. Это временный союз буржуазии стран ЕС, целью которого, с одной стороны, является еще большее выдавливание соков из трудящихся, а, с другой стороны, совместная борьба с конкурентами – буржуазией других стран. Он никогда не был "тихой гаванью" для народов, как обещали буржуазные партии, и это стало очевидно с наступлением капиталистического кризиса в Греции, когда ЕС вместе с МВФ, Ассоциацией греческих промышленников и буржуазными правительствами любой политической окраски один за другим начали упразднять социальные завоевания трудящихся.  

Цель, которую ставят определенные политические силы, даже некоторые компартии в Европе, - сделать «равноценными» отношения в рамках ЕС, является совершенно нереальной. Эти политические силы не учитывают основной вопрос, классовый характер ЕС, который не может быть изменен, поскольку в странах, которые являются членами ЕС, действуют капиталистические законы, законы рынка, капиталистической собственности на средства производства, буржуазной власти. К тому же они упускают из виду, что ЕС является временным союзом буржуазных классов ЕС, основанном на их экономической, политической и военной мощи. Никогда внутри ЕС отношения не были и не могли быть или стать равными. Они всегда характеризовались неравенством. Кроме того, вследствие действия закона неравномерности развития, неравноправные отношения между капиталистическими государствами являются неотъемлемой частью империалистической системы, и изменение соотношения сил между государствами происходит постоянно и в капиталистическом союзе ЕС. Следовательно, целью борьбы коммунистов не может быть обеспечение равноправных отношений между буржуазными государствами на капиталистической почве. 

С другой стороны, для нас, коммунистов, а также для каждого радикального борца, не может быть целью улучшение позиции нашей страны в ЕС и империалистической системе. Такая цель ведет тех, кто ее ставит, к классовому сотрудничеству, сотрудничеству с частями буржуазии, капиталистическому управлению. 

Трудности в управлении капиталистическим кризисом, неравноправные отношения в рамках ЕС, конкуренция внутри ЕС, внутри государств, а также внутри класса буржуазии каждого государства, являются факторами возникновения и роста так называемого евроскептицизма. Евроскептицизм - это тенденция, которой придерживаются не только правые, националистические, расистские и ксенофобские партии в ЕС, но и партии, прикрывающиеся "левой" этикеткой; они критикуют или отвергают ЕС и евро, поддерживают национальную валюту, находятся в поиске других империалистических союзов, но в любом случае они движутся в пределах капиталистического строя. 

По существу, эти силы призывают народ встать под чужие флаги, т. е. флаги буржуазных классов или их частей, которые стремятся улучшить свои позиции в империалистической системе. 

Как вы, наверное, знаете, КПГ, еще находясь в подполье, охарактеризовала ЕС (тогдашнее ЕЭС) «львиным рвом» для народа. КПГ была единственной политической силой в парламенте, которая проголосовала против Маастрихтского соглашения, превратившее ЕЭС в ЕС. Мы проголосовали против всех реакционных соглашений, которые были подписаны впоследствии. 

Все предыдущие годы наша партия боролась в Греции с буржуазными силами, а также разными оппортунистическими элементами, которые поддерживали и боготворили ЕС. Как предшественники НД и ПАСОК, так и СИРИЗы, как бы они не назывались (ЭРЭ, ЕНОСИ КЕНТРУ, «ЕСОТЕРИКО» или СИНАСПИСМОС), обеими руками голосовали за все реакционные договоры, примкнули к этому гнезду, обслуживали планы системы, порождающей экономические кризисы, бедность, безработицу, войны.

Сегодня в народном сознании рушится так называемый "европейский идеал", якобы "идеал объединенной Европы", так как жизнь в ЕЭС и ЕС наглядно продемонстрировала, что этот союз ущемляет, а не расширяет права, упраздняет завоевания трудящихся, внедряя гибкие формы занятости, отменяя 8-часовой рабочий день, приватизируя сферы здравоохранения, образования, социального обеспечения. Проводя общую аграрную политику, он разоряет мелких крестьян и скотоводов, а также профессиональных работников, так как везде поддерживает монополии! 

В этих условиях коммунисты поддерживают борьбу ПАМЕ, классового движения, в котором участвуют сотни профсоюзов, поддерживают борьбу крестьян, самозанятых города, молодежи.  

В ежедневной борьбе, в проведении забастовок, символических захватов зданий, десятков массовых митингов, ясно видно превосходство классового движения, которое сталкивается с капиталом и ЕС, с антинародной политикой, а также с работодательским и правительственным синдикализмом, вовлекает в свои ряды новые силы, новые профсоюзы, изменяя соотношение сил для реорганизации народного движения, чтобы оно стало более массовым, отстаивая цели борьбы, соответствующие современным потребностям народа.  

Мощное рабочее движение, борющееся в антимонополистическом-антикапиталистическом направлении, может стать хребтом крупного общественного союза, который объединит народные силы, наложит свой отпечаток на ежедневную борьбу и будет бороться за свержение варварского капиталистического строя. 

Это линия борьбы КПГ, партии, которая начертила революционную стратегию и преодолела представление о необходимости промежуточных, переходных стадий в рамках капитализма до построения социализма. Такая линия тяготила коммунистическое движение в течение многих десятилетий. Мы боремся за социализм, и это дает нам силы для решительной, самоотверженной повседневной борьбы за рабочие, народные права. Мы утверждаем, что есть выход для народа, и он заключается в одностороннем списании долга, в разрыве и освобождении страны от оков империалистических организаций ЕС и НАТО. И это может сделать в интересах трудящихся только рабочая власть, которая обобществит средства производства и реализует научную централизованную плановую народную экономику. 

Мы очень хорошо знаем, что наша борьба является международной, не ограничивается национальными границами, потому что капитал является международной силой. Поэтому мы стремимся к общему согласию и координации действий с другими коммунистическими и рабочими партиями. За последние два года в Европе появилась новая форма сотрудничества между нашими партиями, где КПГ вместе с Партией рабочих Ирландии и десятками других партий охарактеризовали ЕС «европейским империалистическим центром, поддерживающим агрессивные планы, направленные против народов, и равняющимся на США и НАТО». И мы боремся против него. Наши партии, участвуя в Европейской Коммунистической Инициативе, подчеркивают, что «существует другой путь развития для народов. Путь борьбы трудящихся укажет на перспективу другой Европы, Европы благосостояния народов, социального прогресса, демократических прав и равноправного сотрудничества, мира и социализма». 

Уважаемые товарищи и друзья!

В заключение нашего доклада, мы хотели бы выразить признательность коммунистам Ирландии и Англии за борьбу, которую они ведут перед предстоящим референдумом, показывая классовый и реакционный характер ЕС. Мы считаем, что большая часть рабочего класса, народных слоев, молодежи может сказать «НЕТ» членству в ЕС с позиции столкновения с капиталом и буржуазной властью.
Просмотров 1009
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру