Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Новые факты о расстреле горняков на руднике Бестобе

Дата: 26.06.2016 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

Или о манкурте Нурлане Саранжипове, не помнящего родства.




Мы уже сообщали о том, что 16 июня в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы ТОО «Мыс-орда», обслуживающие хозяев из АО ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересмены, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками, якобы для проведения личного досмотра.

По словам рабочих, они возмутились данными действиями охраны, которая состоит из бывших сотрудников МВД. После чего и началась потасовка, во время которой охрана применила оружие.

Нуржану Баймулдину удалось получить и выложить в Facebook запись со служебной камеры наблюдения рудника Бестобе. Как указывает таймер, запись произведена 16.06.16 г., в 19:23, то есть, примерно за полчаса до начала конфликта. На видео – горняки направляются к выходу из рудника, чтобы присоединиться к митингу на улице. Видно, как на рабочих нападает группы молодых людей с железными трубами в руках.

Баймулдин в комментарии к выложенному видео пишет: «В Сети появилось видео с камер рудника в поселке Бестобе Акмолинской области. Шахтеры выходят из рудника, как на выходе забегают молодчики с палками, трубами и дубасят трудяг. Загоняя людей, как скот, обратно в шахту. Запись датируется 16 июня. Кстати двух охранников (жители Караганды), подозреваемых в стрельбе отпустили под залог 1 060 500 тенге» , — добавил пользователь Facebook.

Данное видео ( https://www.youtube.com/watch? v=ynjmm1bslDM&feature=youtu.be ) ценно тем, что разоблачает ложь представителей работодателя, властей, полиции, которые пытаются выставить рабочих как инициаторов конфликта.

На самом деле трудовой конфликт вызревал давно, рабочие на протяжении ряда лет требовали изменения системы оплаты и улучшения условий труда. Эти справедливые требования рабочих игнорировались работодателем, ссылаясь, как обычно, на кризис, тяжелую экономическую ситуацию.

Конфликт обострился и из-за явно незаконных и провокационных действий директора рудника «Новая» в поселке Бестобе Нурлана Саранжипова, его оскорбительных высказываний в отношении рабочих и жителей поселка Бестобе в целом. Этот ретивый менеджеребец открыто преследовал и увольнял неугодных ему работников из числа местных жителей десятками.

Он открыто заявлял, что все местные – лентяи, и он намерен заменить их на иногородних. Именно поэтому, когда начались стычки, многие жители поселка Бестобе, для которого рудник – градообразующее предприятие, присоединились к восставшим рабочим.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»


Источник: http://socialismkz.info/?p=16314

Просмотров 699
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру