Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Всемирная Федерация Профсоюзов выступила в МОТ с осуждением антипрофсоюзной политики в Казахстане

Дата: 27.06.2016 г. Добавил: semyonich
]]>Печать]]> E-mail
A695AFBC-1A8E-4523-84CA-4B7DAC5156E8_cx0_cy7_cw0_mw1024_mh1024_s8 июня в Женеве (Швейцария) представители комитета Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) передали жалобу в Департамент Международной трудовых норм Международной Организации Труда (МОТ) о нарушении прав профсоюзов в Казахстане.


В ходе 105-ой сессии Международной Организации Труда в Женеве, правовед комитета ВФП выступил с осуждением ситуации в области трудовых прав в Казахстане. Он также выступил против анти-трудового законодательства во Франции и преследовании правительством Украины представителя ВФП Пьерпаоло Леонарди.

В основу жалобы лег текст обращения профсоюза Жанарту и поддерживающих профсоюзных объединений. Этот текст на русском языке, а также скрины жалобы мы и предлагаем читателям в данной публикации.

Редакция сайта www.klassprof.org

 

 

О ситуации с трудовыми правами и профсоюзными свободами в Казахстане

В настоящее время в Казахстане завершается беспрецедентное по своим масштабам и радикальности  неолиберальное  реформирование сферы трудовых отношений. Этот процесс сопровождается громкой пропагандистской шумихой вокруг «эпохального», как, впрочем, и все остальное  в Казахстане, «Плана нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ  Главы государства Нурсултана  Назарбаева», а также не менее помпезной  концепции «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».  Не смотря на многочисленные возражения независимых профсоюзов, протесты  рабочих и социальных активистов, 27 июня 2014 г. прияты предложенные правительством новый Закон РК «О профессиональных союзах», а 23 ноября 2015 г. — новый «Трудовой Кодекс Республики Казахстан».

Авторы этих, по своей сути, антирабочих, антипрофсоюзных законов, прикрываясь демагогическими рассуждениями о «максимальной либерализацию рынка труда», на деле добились  снятия всех законодательных ограничений на установление работодателем норм эксплуатации, размеров оплаты труда и порядка увольнений работников. Все спущено на уровень договорных отношений между хозяевами и коллективами, где первые будут всегда в выигрышном положении, и навязывать свои правила наемным работникам.

В  результате такой «либерализации трудовых отношений» институты власти Казахстана максимально и сознательно устранились от участия в конструктивном регулировании  отношений между работниками и работодателями, сохранив за собой в основном лишь карательные функции. В стране фактически  разрушен важнейший механизм и принцип регулирования трудовых и связанных с ними экономических отношений – трипартизм. Для Казахстана, в котором и без того все большее распространение получает использование рабского труда, это означает не иначе, как сознательную сдачу работников в рабство работодателям.

В то же время права и полномочия даже официальных профсоюзов низведены к нулю, а забастовки из-за максимального усложнения процедуры фактически невозможны и приравнены к уголовному преступлению. В Уголовном Кодексе уже есть статьи, карающие за организацию и участие в «незаконных забастовках», за «подстрекательство» к ним, за «разжигание социальной розни» и участие в незаконных собраниях и митингах.

Новый Трудовой Кодекс направлен на максимальное удешевление стоимости рабочей силы в условиях усиливающегося мирового капиталистического кризиса и падения цен на нефть и металлы. Падение сырьевой экономики и прибылей горнодобывающих компаний в правительстве собираются остановить за счет сверхэксплуатации рабочих и уничтожения социальной системы обеспечения.

Уже 136 предприятий перешли на гибкий режим работы, отправив своих работников в вынужденные отпуска. Многих без сохранения заработной платы. В нефтедобывающем секторе собираются уволить более 40 тысяч нефтяников и еще более 70-ти в других отраслях. Все это происходит на фоне масштабной приватизации оставшихся активов государственной собственности, коммерциализации медицины, образования и планов властей вновь повысить пенсионный возраст.

Действующий уже почти год новый закон «О профсоюзах», который дополняет Трудовой Кодекс,  нарушает многие международные конвенции и пакты, подписанные правительством Казахстана. По этому закону уже нереально создать новые независимые от работодателей объединения трудящихся, а прежние будут закрыты по суду. Таким образом, в Казахстане грубо попирается право работников на свободу создания профсоюзов, общедемократическое право на ассоциацию.

Не зарегистрированные в составе Федерации профсоюзы Казахстана находятся под угрозой закрытия через суд. Новый закон «О профессиональных союзах» противоречит многим международным нормам и конвенциям, подписанным Казахстаном. Около шестисот профсоюзов могут быть ликвидированы в результате такой политики правительства.

К примеру, так и не прошел перерегистрацию Мангистауский областной независимый профсоюз «Актау», профсоюз нефтяников «Oil Construction Company», Восточно-Казахстанский областной профсоюз «Защита Труда», ассоциация профсоюзов «Одак», Костанайский независимый профсоюз «Шахтер» и многие другие. Многие годы министерство юстиции Казахстана отказывает под надуманными предлогами в регистрации казахстанского объединения профсоюзов «Жанарту».

Создать отраслевые объединения сейчас практически невозможно, так как согласно закону «О профсоюзах» необходимо иметь первичные организации сразу в большинстве регионов, но даже после этого они должны будут в добровольно-принудительном порядке вступать в действующую общенациональную федерацию, выплачивать ей часть взносов, а руководство первичных и отраслевых профсоюзных организаций будет  назначаться вышестоящим органом федерации.

Этим достигается искусственная монополизация профсоюзного поля в руках подконтрольной властям и работодателям Федерации Профсоюзов Республики Казахстан, недавно принятой, несмотря на свою недемократичность, в состав Международной Конфедерации Профсоюзов. Подобными нормами нарушается основополагающий принцип свободы объединения трудящихся.

На заседании 104-й сессии международной конференции труда в июне прошлого года в Женеве Комитет по применению стандартов Международной организации труда (МОТ) отметил, что действия правительства Казахстана ограничивают свободу объединения трудящихся, что является нарушением конвенции (№87 Международной организации труда «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы»). На конференции были приняты рекомендации правительству Казахстана, внести соответствующие поправки в законодательство страны, но в итоге они были проигнорированы.

Помимо этого оказывается давление на представителей независимых от работодателей и властей профсоюзных объединений. Так, в ноябре прошлого года и в феврале этого года звучали угрозы физической расправы со стороны неизвестных лиц в отношении сопредседателя профсоюза «Жанарту» и члена профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова и его семьи.

Мухтар Умбетов обратился в правоохранительные органы, к прокурору города Актау, а также поставил в известность местные власти. Профсоюзный активист в этом же заявлении указал, что у него есть все основания опасаться за свою жизнь, так как в 2009 году на него было совершено нападение, и он был подвергнут жестокому избиению.

В 2008-2009 годах Мухтар Умбетов даже был вынужден скрывать своих детей за пределами Мангистауской области, а самого Мухтара в течение нескольких месяцев охраняли рабочие активисты нефтяных компаний, в том числе из Жанаозена. Ранее Мухтар  уже выражал свои подозрения и четко обозначил их в отношении целого ряда сотрудников добывающих и строительных компаний, а также некоторых чиновников.

Помимо угроз в отношении Мухтара Умбетова, не прекращается преследование и в отношении председателя независимого профсоюза нефтяников «Oil Construction Company» Амина Елеусинова и его товарищей, которые инициировали осенью прошлого года сбор подписей нефтяников Мангистауского региона под письмом против принятия нового Трудового Кодекса. В последующем эти активисты вошли в состав Координационного Совета трудовых коллективов Мангистауской области.

Уголовное дело, возбужденное против Амина и его соратников сразу после начала сбора подписей, так до сих пор и не закрыто. Сам он находится под подпиской о невыезде, что стало причиной невозможности его поездки на профсоюзный семинар, организованный Всемирной Федерацией Профсоюзов в Афинах 21-24 марта. Работодатели также не прекращают своих попыток разрушить их профсоюз, который, кстати, так и не прошел перерегистрацию.

Мы просим Всемирную Федерацию Профсоюзов поставить вопрос о нарушениях трудовых прав и профсоюзных свобод в Казахстане в повестку сессии Международной Организации Труда и проинформировать об этих антипрофсоюзных процессах другие профсоюзные центры и объединения с целью потребовать от правительства РК привести национальное законодательство в соответствие с международными конвенциями и пактами.

 


 






Источник


Просмотров 1101
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру