Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Федерация профсоюзов Казахстана заставляет независимые профсоюзы вступать в свои ряды

Дата: 11.07.2016 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
20152004_fnpr3
29 июня в  газете «Трибуна» было опубликовано письмо председателя независимой профсоюзной организации учителей города Уральска Бахыт Хабиевой. В этом письме она рассказывает о попытках отраслевого профсоюза работников образования, входящего в состав государственной Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК), угрозами затянуть в свои ряды их объединение.

Это еще раз показывает для чего принимался антирабочий закон «О профсоюзах», нарушающий все нормы и пакты МОТ, подписанные правительством Казахстана. Именно с целью слить в подконтрольный властям ФПРК все независимые профсоюзные объединения страны, и действуют, опираясь на поддержку властей, руководители желтых отраслевых объединений.

Эти дикие факты принуждения не помещали «демократической» и «свободной» Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП) принять назарбаевский ФПРК в свои ряды, несмотря на то, что данное объединение полностью поддерживает правительство, работодателей и транснациональные корпорации, а также поддержало расстрел нефтяников Жанаозена!

Редакция socialismkz.info

 

Беспокойное лето педагогов

29 мая 2015г. городская профсоюзная организация на основании ст.14 «Закона о профсоюзах» зарегистрировалась как локальный профсоюз, сохраняя при этом юридический статус. Председатель республиканского  отраслевого профсоюза г-жа Амантаева воспротивилась, не захотела иметь дело с нами и настойчиво продолжает требовать перерегистрации в качестве филиала областной профсоюзной организации, тем самым вопреки законодательству игнорируя локальные профсоюзы. Плюс ко всему в течение года названивает начальникам областного и городского управлений образования с целью оказания содействия повлиять на решение городской профсоюзной организации, опять-таки нарушая Закон о профсоюзах, ст. 7.п.3, 25, п. 1.

Волей неволей задаешься вопросом, неужели сами вышестоящие профсоюзные организации хотят нас сделать «карманными» профсоюзами руководителей. Видимо, для них так удобно. В случае чего можно нажать на «непослушного» председателя чужими руками.

Учебный год завершился, многие учителя уже в отпусках, люди подустали,  но тем не менее начальник управления образования г. Уральска  г. Туремуратова Ж.М. ( по всей вероятности ей, импонируют эти обращения вышестоящей профсоюзной организации) решила, что нужно горкому профсоюза в лице председателя отчитаться о проделанной работе перед директорами и председателями профкомов учебных заведений. Хотя отчетно-перевыборная конференция была проведена 12 ноября 2015г, куда приглашалась начальница городского управления образования, но наше приглашение она проигнорировала и не пришла.

И вообще нынешнее лето оказалось беспокойным, немного тревожным для педагогов города, не продуман график отпусков, учитель должен принимать переводные экзамены, а его отправили в отпуск с 1 июня и, как — бы находясь в отпуске, учитель продолжает ходить на консультации и экзамены. Кроме этого, участились бесконечные вызовы на работу отдыхающих учителей. В течение года много недоразумений было в работе логопедов именно с выплатой заработной платы.

Сейчас со стороны городского управления образования пошла работа с преданными начальству директорами, а те в свою очередь работают с председателями профкомов, поучая их, как нужно и что нужно говорить        на ожидаемой с их стороны встрече с профсоюзом города, предупреждая их при этом словами « смотрите, не вздумайте говорить хорошее » и т.д.

Разумеется, такая обстановка профсоюзных лидеров тяготит, нервирует, напрягает, затем, как итог,  появляются равнодушие, пессимизм, страх потерять работу. Настолько это низко, подло, некрасиво, тем более, когда это допускается теми, кто должен быть примером для общества. Обидно, что создают такую ситуацию представители элитной части населения, учителя учителей. А ведь мы живем, как гласит наша Конституция, в светском, демократическом, свободном, правовом государстве, высшими ценностями которого является человек, т.е. красной строкой должен проходить вопрос человеческого фактора, особенно в профсоюзах.

Очень многое зависит от нашего интеллекта, воспитания, такта, образования, терпения, умения понимать других. Получается эти качества, напрочь забыты теми, кто по роду занятий, по профессии обязан быть морально чистым и душевно благородным, иметь чувство нормы, понимать границы, уметь вовремя останавливаться. К сожалению, эти слова уходят из лексикона, никто не задумывается над ними, в том числе и наши отраслевые профсоюзы, видимо, в погоне за численностью членов профсоюза и количеством финансовых влияний со стороны нижестоящих профсоюзных организаций.

Грустно и обидно, но, к сожалению, это факт.

 

Председатель   профсоюзной организации   г. Уральска

Б.Х. Хабиева.



Источник


Просмотров 742
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру