Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заявления ЦК компартий Турции и Греции по поводу попытки переворота.

Дата: 22.07.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

В последние дни внимание мировой общественности приковано к событиям в Турции. Что там произошло? То ли попытка переворота, то ли инсценировка? Если попытка неких сил всерьез сместить Эргдогана, то прогрессивны ли эти силы или ещё более реакционны, чем действующая власть? Как реагирует на это турецкий народ? Давние и крепкие союзники нашей партии, Центральный Комитет Коммунистической партии, Турция распространил заявление, принятое на заседании 17 июля, на котором были глубоко рассмотрены последние события в Турции, а также обсуждалось положение партии и её ближайшие задачи. Это заявление мы доводим до сведения наших читателей. С анализом и выводами турецких коммунистов ЦК РКРП-КПСС вполне согласен. Также размещаем ниже заявление компартии Греции.

Турция может быть освобождена только борьбой рабочего класса

ИЮЛЬ 2016.
1. Попытка государственного переворота 15 июля не являлась противостоянием между идеологически конфликтующими центрами, но в неё было вовлечено, по крайней мере, две или ещё больше государственные клики с одинаковыми классовыми идентичностями и идеологиями. Невозможно, чтобы эти клики совершенно не знали о планах и действиях друг друга, также как и не представляется возможным отличить одну клику от другой. Однако попытка переворота 15 июля не была кровавым сценарием, запланированным Эрдоганом, как это утверждают некоторые. Эта была реальная попытка государственного переворота.
2. Процесс, который привёл к перевороту, имел две составляющие. Во-первых, это то, что можно было бы охарактеризовать как борьбу за «власть» в общем смысле между сторонниками Эрдогана и движением Гюлена, которая приобрела новое измерение после недавних широкомасштабных чисток гюленистов. Поскольку экономический и политический вес этой борьбы растёт, эта борьба также имеет международное измерение, и разные империалистические центры поддерживают эти фракции.
3. То, что большинство из офицеров, принимавших участие в попытке госпереворота, являются в основном гюленистами и движение Гюлена имеет тесную связь с США, - это факты. Мнение о том, что переворот не может произойти в Турции без одобрения США, поскольку Турция является близким военным партнёром США как член НАТО, является верным в значительной степени. Главной причиной, по которой большинство высокопоставленных офицеров Турецких вооружённых сил, которые недовольны ПСР, не пытались совершить переворот, являлась поддержка ПСР со стороны американской администрации.
4. Эта поддержка в последнее время сократилась из-за нескольких причин. Некоторые элементы, имеющие влияние в США и в некоторых европейских странах, даже начали готовиться к смещению Эрдогана. Восстание народа в 2013 году, в котором участвовали миллионы людей, ущерб интересам системы из-за противоречий, созданных Эрдоганом в обществе, полный провал сирийской политики глубоко повлияли на отношения между Эрдоганом и некоторыми империалистическими странами. Невозможно рассматривать попытку переворота 15 июля без учёта этих противоречий.
5. То, что заговорщики имели связи за границей, не делает Эрдогана патриотом или антиимпериалистом. Как политик, Эрдоган служит интересам США и международных монополий. В данный момент, будучи политиком, который потерял расположение со стороны тех сил, которые поддерживали его в течение многих лет, он маневрирует, вступая в новые союзы в попытке спасти себя. Тот факт, что Эрдоган сейчас сближается с той или иной международной осью, не изменяет его классового характера и идеологических предпочтений. Реджеп Тайип Эрдоган является буржуазным политиком, он враг рабочего класса, он контрреволюционер и он ничем не отличается от путчистов, которые хотели свергнуть его.
6. Попытка госпереворота, силы, стоящие за ней, используемые методы и его идеологическая основа не имеют ничего общего с интересами народа. Мнение, что страна вступила бы в лучшие времена, если бы переворот увенчался успехом, является необоснованным. Очевидно, что он означал бы проамериканский, антинародный переворот.
7. Кроме того, абсурдно представлять подавление переворота в качестве победы народа и/или отмечать это как «праздник демократии», плетясь в хвосте ПСР. Это подход, который не ставит под сомнение легитимность режима ПСР и который игнорирует классовые основы того, что происходит в стране.
8. Тезисы, утверждающие, что Эрдоган получил больше власти после этой попытки переворота, верны в определённой степени. Без сомнения, Эрдоган получил шанс нанести тяжёлый удар по движению Гюлена; получил возможность вновь выставить себя жертвой, укрепил свою массовую базу и проверил силу некоторых организаций, находящихся под его контролем. Тем не менее, он остался с серьёзно повреждённым государственным аппаратом, а также ему пришлось столкнуться с тем фактом, что больше не существует никакой надёжной бюрократии из-за сменяющих друг друга влиятельных клик.
9. В таких условиях Эрдоган может попытаться провести чистку не только гюленистов, но и «кемалистских» элементов, с которыми он имеет союз в двух наиболее важных государственных учреждениях, Турецких Вооружённых силах и судебной системе, и полагаться исключительно на свои собственные ресурсы. Хотя этого можно относительно просто достигнуть в различных секторах бюрократии, существуют серьёзные проблемы в том, чтобы полагаться на свои собственные ресурсы в армии и судебной системе. Не приступая к решительным и значительным изменениям в жизни общества, Эрдоган не может сделать этот шаг, что по существу означало бы попытку создать исламское государство. С другой стороны, Эрдоган не имеет никакого другого выхода для того, чтобы укрепить свою собственную массовую базу.
10. Также возможно, что Эрдоган будет прилагать усилия, чтобы исправить отношения с США и уменьшить внутреннее напряжение после короткого периода террора и запугивания, и уже есть некоторые сигналы, указывающие, что он готовится предпринять эти шаги. Кроме того, ожидания Народно-республиканской партии (CHP) и Демократической партии народов (HDP) также находятся в этом направлении. Этот вариант затруднителен, потому что не представляется возможным для Эрдогана продолжать действовать без политики эскалации напряжённости, расчищая поле для своих радикальных элементов. В противном случае, для оппозиции в парламенте фактически не будет никаких проблем с Эрдоганом и его ПСР.
11. В любом случае, происходит разложение и многомерный кризис , затрагивающий гегемонию капитала. Это ведёт не к разложению, но к дезорганизации рабочего класса, которое действительно опасно.
12. Другой опасностью является появление мнения, что Эрдоган непобедим, ставшего широко распространённым после переворота. Это мнение сопровождается «пугающими» сценариями, которые распространяются как вирусы, и новостными сюжетами, большая часть которых основывается на лжи, которые создают состояние паники. Правительство ПСР всегда было опасно, и ясно, что оно стало ещё более опасным сейчас. Однако обстановка паники помогает узаконить агрессию ПСР. На самом деле, ни ПСР, ни Эрдоган не сильны настолько, насколько это утверждается, также и Турция не является страной, чьё будущее можно погрузить во мрак реакции за одну ночь. Например, в так называемом «праздновании» после переворота, несмотря на все призывы, число сторонников ПСР на улицах было мало. Правильная позиция – находиться в курсе предстоящей опасности, но не создавать панику, и наоборот пытаться использовать разложение в интересах рабочего класса.
13. ПСР и угрозу фундаментализма не следует недооценивать в целом. Совершенно ясно, что период, который начался с заявления: «Секуляризм не находится под угрозой», - привёл страну к краю пропасти. Тем не менее, существует задача организации народного движения, которое будет более мощным и более готовым противостоять этой значительной угрозе. Эта задача не может быть выполненной нагнетанием паники после долгих лет бездействия. То, что системная оппозиция венчает своё прошлое бездействие нагнетанием паники сейчас, неприемлемо.
14. В этих условиях, основным источником власти для ПСР и Эрдогана продолжают оставаться его оппоненты в политической системе. Политический истеблишмент основывает все свои планы на надежде нормализации, трансформации и убеждении ПСР. Позиции некоторых политиков, которые утверждают, что они представители «левых» в парламенте, поистине удивительны и вызывают тревогу.
15. Опыт того, что произошло 15 июля и после этого, показывает, несколько безжалостными могут быть группировки внутри государства. Мы все наблюдали, как заговорщики не знали никаких пределов в жестокости. Затем мы стали свидетелями варварства со стороны правительства. Со всем этим нельзя обойтись подходом «пусть они убивают друг друга». Неизвестное число мирных жителей было убито, рядовые солдаты, которые не имели ни малейшего представления о том, что происходит, подверглись самосуду. Народ, в конечном счёте, привлечёт к ответственности виновников всех этих беззаконных действий, линчеваний и пыток в отношении подозреваемых и сдавшихся солдат, а руководителям этих двух фракций, которые сотрудничали в течение многих лет, а теперь борются друг с другом, рано или поздно придётся столкнуться с правосудием народа.
16. Неверно объяснять все эти зверства как признак «силы». Наоборот - это разложение, страх и смятение со стороны правительства. Распространяемый страх может быть преодолён только с помощью сильных, твёрдых и последовательных шагов, а не неорганизованных и безрассудных действий. И это разложение можно превратить в возможность для народа.
17. Как мы всегда подчёркивали, Турция может быть освобождена только объединённой борьбой рабочего класса против классовой гегемонии, представляющей собой тёмные силы, а не в результате столкновений между тёмными силами. Мы отвергаем любой анализ и позиции, игнорирующие эту реальность. Очевидно, что коммунисты не попадутся в ловушку «победы демократической власти» или «хитрых» призывов объединяться со всеми против Эрдогана. Среди людей, которые произносили слова о «победе демократической власти» есть те, кто также сеет панику, что «последователи шариата отрежут нам головы», - это доказательство уровня неразберихи. Мы повторяем: наш путь никогда не пересечётся с представителями класса капиталистов, переворотами при поддержке США и НАТО или агентами цветных революций. Это не ослабляет нас. Неорганизованный рабочий класс, который попал бы в ловушку фальшивых решений, - вот что ослабило бы нас.
18. Степень пустоты в рядах людей, ставшая результатом враждебности к организации, должна вновь стать ясна для любого, кто увидит страну, где существует движение Гюлена, банды в правительстве, группы интересов, боевики и даже мафия, которые имеют возможность действовать организованно. Мы можем даже пойти дальше и сказать, что каждый, кто выступает за бесклассовое общество, свободное от эксплуатации, должен бороться и работать вместе для создания организации, которая будет постоянной, устойчивой и обладать коллективным разумом. Не приступать к этой задаче, узаконивать инерцию и безразличие к этому вопросу равносильно тому, чтобы быть врагом народа. Это необходимо для укрепления организации класса, независимой от религиозных сект, движения Гюлена, капитала и империалистических центров. Те, кто превозносит аполитичные народные действия, спонтанные неорганизованные массовые акции, те, которые превратили бесцельность и бесформенность в цель под риторику «плюрализма Гези», надеемся, должны усвоить этот урок.
19. Насущная цель Коммунистической партии – стать независимой революционной организацией, которая может изменить баланс сил в стране путём мобилизации во время переворотов или реакционных кампаний. Для достижения этой цели наш общий, наш единственный призыв ко всем трудящимся – это мобилизация, доверие только к своей собственной силе и взятие инициативы на себя, вместо того, чтобы смотреть на то, как этот кошмар разворачивается.

Центральный Комитет Коммунистической партии, Турция


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦК КОМПАРТИИ ГРЕЦИИ

О СОБЫТИЯХ В ТУРЦИИ И ПОПЫТКЕ ГОСУДАРСТЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Имеющаяся на сегодняшний день информация о событиях в Турции и попытке переворота указывает на обострение внутренних межбуржуазных противоречий, разногласий между различными центрами власти в стране, переплетающихся с международными антагонизмами в более широком регионе –в Сирии, на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье при прямом вмешательстве и противостоянии мощных капиталистических государств.

В этом противостоянии участвовала и активно участвует Турция с целью защиты интересов господствующего класса Турции и усиления ее как региональной державы. Активное участие Турции в событиях в Сирии, военные операции, проводимые на севере страны, где проживает курдское население, связь с «Исламским государством» не раз противопоставляли ее традиционным союзникам, например, США, НАТО и другим.

Безусловно, необходимо дальнейшее исследование фактов и обстоятельств, приведших к попытке переворота и к окончательной победе правительства Эрдогана. В первую очередь необходимо выяснить, какие местные и зарубежные силы поддержали переворот, каковы были их цели, роль так называемых "кемалистских" и "светских" сил или сторонников имама Гюлена, которых режим Эрдогана называет виновниками и под этим предлогом осуществляет чистку государственного аппарата, роль США и НАТО, реальную ситуацию в турецкой армии и в ее частях, возможные компромиссы и сделки, которые имели место и решили исход переворота.

 Необходимо дальнейшее исследование позиции США и других натовских сил, которые в начале переворота говорили о "необходимости соблюдения преемственности государства", а в ходе событий, когда соотношение сил оказалось в пользу сторонников Эрдогана, стали высказываться за поддержку «демократически избранного правительства Турции". Кроме того необходимо учитывать действия турецких властей в последнее время по нормализации отношений с Россией и Израилем.

Организованные действия значительных сил армии, покушение на убийство Эрдогана, число погибших, раненых и арестованных, в том числе многих генералов, многочасовая бомбардировка в Анкаре, уличные бои в других городах, не оправдывают позицию о "постановочном" перевороте или перевороте-оперетте. Со временем многое прояснится, а также, кто, в конечном счете, использовал или будет использовать данную ситуацию в своих интересах.

В любом случае, межбуржуазные и межимпериалистические противоречия и антагонизмы, как правило, ничего хорошего не предвещают для народов региона и особенно для турецкого народа, который в последнее время сталкивается с постоянной антинародной политикой правительств ПСР, партии Эрдогана. Высокие темпы роста турецкой экономики в предыдущие годы и улучшение положения определенной части средних слоев ни в коем случае не устранили бедность, безработицу, репрессии, жестокую эксплуатацию рабочего класса и народных слоев Турции.

Эта политика не отменяется тем фактом, что Эрдогану в конце концов удалось справиться с ситуацией. И, конечно же, ответом на антинародную политику не могут быть ни перевороты, выразителями которых являются различные части буржуазии, ни оправдание позиции о "восстановлении демократии" в Турции, ни иллюзии, культивируемые некоторыми о том, что для режима Эрдогана это может стать сигналом о необходимости предоставления больших социальных прав и политических свобод. Такие ожидания стали рушиться сразу после событий, произошедших в первые дни после попытки госпереворота, которые показывают, что нападки не ограничатся "зачинщиками" переворота и их опорой в государственном аппарате, а распространятся на народ, будут направлены на ущемление гражданских прав, и более того на ущемление трудовых, народных прав и профсоюзных свобод. В то же время известны и агрессивная позиция, высказанная буржуазией Турцией и турецким государством по поводу Эгейского моря, и оспаривание суверенных прав Греции, а также остается открытым кипрский вопрос.

 События в Турции еще раз показали, что ситуация в регионе пахнет порохом и знаменуется резкими противоречиями и антагонизмами между мощными империалистическими центрами, ведущими к непредсказуемым последствиям. Правительство СИРИЗА-AНЭЛ несет огромную ответственность, так как активно участвует в империалистических планах от имени греческого капитала. Оно поддержало недавние опасные решения саммита НАТО, знаменующие собой эскалацию антагонизмов, в частности между НАТО и Россией, но в то же время оно культивирует ложные надежды, что Греция может быть островом стабильности в неспокойном регионе.

Сегодня более, чем когда-либо, необходима боевая готовность народа к борьбе против империалистической войны и интервенции, участия нашей страны в них. Кроме того необходимо, чтобы каждый народ, не зацикливался на том или ином враждебном для его интересов сценарии, на межбуржуазных противоречиях. Напротив, в его интересах развивать свою независимую, массовую деятельность, готовиться и отстаивать на каждом шагу свое решение на основе своих собственных потребностей, с целью свержения власти капитала, выхода из различных империалистических союзов.

 КПГ выражает свою солидарность с рабочим классом и народом Турции, с братской Коммунистической партией в Турции, которая в условиях крайне отрицательного соотношения сил ведет трудную, но исключительно обнадеживающую борьбу.

http://inter.kke.gr/ru/articles/--00634/

Просмотров 1729
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру