Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Снятие моратория на смертную казнь – это подготовка к чисткам и удар по Тасмагамбетову?

Дата: 22.07.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
«Теракты» в Актобе, неудавшаяся акция в Караганде и теперь отстрел силовиков в Алматы направлены на создание в обществе атмосферы страха, напряженности, ожидания массовых репрессий. Как и в 2011 году, народ хотят напоить и напитать кровью, чтобы Елбасы было сподручнее провести так называемый «транзит» в сторону установления династической системы власти под видом «конституционных реформ» и отдать, наконец, миллионы гектаров земли китайским корпорациям. 

Все понимают, что постановочные «теракты» произошли в местах, где существуют протестные настроения, где в апреле и мае прошли акции протеста против земельной реформы, явно испугавшие Назарбаева и его камарилью. Введение чрезвычайных мер, муссирование в СМИ «террористической опасности» и все последние события создают условия для военно-полицейского закручивания гаек, для введения цензуры в интернете через обязательный «национальный сертификат безопасности, для ужесточения закона «Об экстремизме», для снятия моратория на смертную казнь в отношении мнимых «террористов».

Несомненно, что данные срежессированные операции «дымовой завесы», являются одновременно и своеобразными учениями и подготовкой по введению чрезвычайного положения в стране и в крупных городах и протестных регионах. Отрабатываются методы запугивания, механизмы введения разных степеней «опасностей», проведения массовых арестов и нейтрализации и подавления активистов под видом борьбы с «экстремистами».

Это также развязывает руки для проведения широкомасштабных чисток в окружении диктатора и на местах в среде местных группировок. Ведь не все, кто находится подле трона настроены рукоплескать приходу Дариги Назарбаевой в качестве одновременно и премьера, и регента при малолетних сыновьях Елбасы в одном лице. У некоторых приближенных к телу есть свои амбиции, а другие неизбежно пострадают от неминуемого передела собственности и власти.

Собственно, сами «конституционные реформы» после проведенных «внеочередных выборов», должны формально дать больше полномочий правительству и парламенту, а нового президента сделать избираемым внутри марионеточного Мажилиса. Таким образом, последует отказ от общенациональных выборов нового главы государства. Послушное нур-отановское болото проголосует за любую фигуру на пост премьера и президента из числа членов семьи Назарбаевых, какую укажет суперарбитр.

Данный «транзит» означает формирование династической системы, так как на ключевые должности встанут близкие родственники диктатора. Никого из «чужаков» в эту схему уже не пустят, а из тех, кто сейчас есть в окружении Елбасы может быть уготована незавидная судьба «заговорщиков». Доказательством тому служит дело «путчистов» под руководством Тохтара Тулешева, в которое уже вовлекли чиновников второстепенного ранга и связали их как с активистами движения против продажи земли, так и с «терактами» в Актобе.

От этих «мятежников» нити могут потянуться далеко наверх в Астану, а состав обвиняемых может быть расширен. Ясно также, что данная сорванная попытка «переворота» нужна была Назарбаеву в качестве инструмента запугивания самой элиты, чтобы добиться еще большей консолидации вокруг себя и проведения новых чисток неугодных. Последние события в Турции и дружеский пример Эрдогана подсказывает Назарбаеву правильное направление «переформатирования» ненадежной верхушки.

Первым под жернова репрессий может попасть, как ни странно, «продукт президента» Имангали Тасмгамбетов, который никогда не скрывал своих амбиций на престол, убежденно верил, что он и есть тот самый «преемник». Этим он и опасен и ставит крест на своей дальнейшей карьере. Тем более,  он пользуется поддержкой группировок на Западе Казахстана, в том числе из числа разгромленного сообщества исчезнувших в небытие братьев Рыскалиевых. Кремль также рассматривает всерьез его в качестве приемлемой фигуры на посту президента РК.

К тому же Имангали Тасмагамбетов копит свой компромат на собственного хозяина и, оказывается, вступал с ним в периодические конфликты, будучи на посту акима Алматы. Как только над «продуктом» сгущаются тучи, он сразу же начинает играть на оппозиционных нотках, грозя уйти в стан противников Елбасы. В свое время он даже заявил, что самым лучшим премьером в Казахстане был Акежан Кажегельдин. Явно, то был камешек Таса в огород ноль первому. Сейчас, не исключено, что он затаившись, готовит новые «разоблачения» и акции против патрона. Тем более, его очень не устраивает династическая система передачи власти.

Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов слишком удобная мишень, находящаяся на очень подобающем месте, которого можно с легкостью обвинить в организации переворота и подготовке терактов против первых лиц государства. Его устранение будет также дополнительным и окончательным ударом по выходцам из Западного Казахстана, который сейчас всех больше бурлит и недоволен нынешним распределением национального дохода от добытой нефти. В любом случае для острастки своего окружения Елбасы понадобятся показательные казни назначенных «заговорщиков».

Если наш прогноз и неверен в отношении личности Тасмагамбетова и его перспектив, но в любом случае подковерная борьба внутри правящего класса будет только усиливаться, а консолидация «элиты» является лишь внешним зыбким фактором, действующим только при условии дальнейшего ужесточения правления Елбасы. Мировой кризис и падение цен на вывозимое сырье полностью истощил потоки нефтедолларов в страну, места у корыта стало гораздо меньше, а соответственно схватка за хлебные места между группировками приведет к новому переделу собственности и власти, который, впрочем, уже начался.

Для того, чтобы удержать трон и потом передать его по наследству Дариге и своим сыновьям и внукам, нужно полностью закабалить посредством государственного террора собственный народ, подавить рабочих и социальных активистов, а также расправиться со всеми, кто потенциально может претендовать на власть из числа ближайших сподвижников и «продуктов». Поэтому надо ожидать нового витка репрессий уже в отношении буржуазных группировок, уцелевших от предыдущих чисток. На повестке риторический вопрос – кто следующий?

Айнур Курманов

http://socialismkz.info/?p=16505

 

Просмотров 11766
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру