Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Соблюсти конституционное право на жилье жителям Нового Уренгоя

Дата: 26.07.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Заявление Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа

С 11 июля 2016 г. лишенные конституционного права на жилье Юрий Буларга, Надежда Каштанова, Аксентий Чупринский, Бисенгали Космухамбетов, Жанна Белик проводили голодовку у здания администрации Нового Уренгоя. Голодающие никому не мешали, не препятствовали движению общественного транспорта, никаким образом не ущемляли права других граждан.
Доведенные бесправием до крайней меры, жители города вышли на бессрочную голодовку, чтобы городские и окружные власти услышали их справедливые требования и в Ямало-Ненецком автономном округе были реализованы права граждан на жилье. Власти демонстративно не замечали справедливый протест граждан, не выходили с ними на диалог, не стремились решать их проблемы. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что власть не должна идти на поводу у голодающих. 
Проведение голодовки было согласовано с администрацией города, к участникам акции протеста ежедневно подходили сотрудники полиции и прокуратуры. Никто из них не выявил нарушений в проведении голодовки.
Тем не менее, 19 июля 2016 г. якобы за нарушение установленного порядка проведения собрания, сотрудники полиции задержали участников голодовки Юрия Буларгу, Надежду Каштанову, Дмитрия Олейника, Жанну Белик, Тараса Киселёва. В отделении со всех участников были взяты объяснения, а Юрия Буларгу и Надежду Каштанову задержали до суда. Они были вынуждены провести ночь в городском ОВД, из-за ухудшившегося состояния здоровья Юрию Буларге была вызвана «Скорая помощь». Состоявшийся на следующий день суд приговорил их к штрафам по 10 тыс. руб. При этом не было принято во внимание, что оба задержанных - пенсионеры с подорванным здоровьем, и у них попросту нет возможности заплатить такой штраф.
После того, как участники голодовки были доставлены в отделение полиции, их лагерь был незаконно уничтожен. Таким образом, городская администрация решила проблему: при помощи методов физического воздействия прекратила деятельность лагеря протеста.
Своими действиями власть пытается всячески противостоять гражданам, выступающим на борьбу за свои права. Они идут на любые нарушения, подменяют «черное» на «белое», и факт разгона лагеря голодающих и их задержание – яркое тому подтверждение.
Тюменский обком РКРП-КПСС и обком РОТ ФРОНТа выражают свою солидарность с голодающими в Новом Уренгое в их справедливой борьбе за конституционное право на жилье, а также требуют привлечь к установленной законом ответственности всех, кто причастен к незаконному задержанию участников голодовки и уничтожению лагеря протеста.
20 июля 2016 г.



 

Штрафы и квартиры для голодавших пенсионеров


Задержанные 19 июля 2016 года у горадминистрации Нового Уренгоя Юрий Буларга и Надежда Каштанова провели ночь в городском ОВД. К Юрию Буларге пришлось вызывать скорую помощь - поднялся сахар, вопрос шёл даже о госпитализации, но в конечном итоге он был оставлен в ОВД вместе с Каштановой.
Утром 20 июля их повезли в новоуренгойский суд.
За проведение голодовки перед Горадминистрацией суд постановил оштрафовать каждого из них на 10 тысяч рублей. По ст. 20.2. КоАП.
Здесь стоит отметить, что участников лагеря протеста, голодающих перед Администрацией города с 11 июля, регулярно навещала полиция, скорая помощь, 13-го июля представители Прокуратуры, и никто из них не отметил никаких нарушений в проведении голодовки, в Администрацию было подано коллективное уведомление о её проведении. 
Но 19 июля, после первого приёма, который был предложен протестующим в Администрации, к ним подъехала полиция и приступила к задержаниям. Задержаны также были Дмитрий Олейник, Жанна Белик, Тарас Киселёв (проводивший видеосъёмку). В ОВД у них взяли объяснительные и отпустили по домам. А Буларга и Каштанову оставили в ОВД на ночь до суда.
После того, как суд присудил оштрафовать на 10 тысяч пенсионерку Каштанову (которую городские власти выгоняют из дома, где она прожила более 20 лет по прописке и с ордером), она также была отпущена домой.
Юрий Буларга (выселен вместе с семьёй из дома во время пребывания в отпуске) после присуждения аналогичного штрафа был возвращён в городской ОВД.
За это время палаточный лагерь полностью разобран.
Однако вслед за штрафами, после вмешательства общественности и публикаций в СМИ и в Интернете, участники голодовки стали получать жилье.
"20 июля мне дали комнату в ведомственном общежитии. На основании областной программы «Содружество» выделили квартиру однокомнатную 34 кв. м. в Тюмени. Но не то, что мне положено, а лишь бы дать. Я стояла на очереди с 2009 года. Комната хорошая, жить можно, но жилье это ведомственное. Площадь жилая 17 кв. м. На одного человека, а нас – трое.", – рассказала Надежда Каштанова.
Жилье получили и другие активисты. Юрию Буларге предложили через суд поднять документы и пока въехать в ведомственное жилье. Аксентий Чупринский собирает также справки и готовится получить новое жилье. Единственная, кто пока остается без жилья - это Жанна Белик, которая намерена продолжать голодовку.


Просмотров 773
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру