Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Северная Корея надеется доставить свой флаг на Луну

Дата: 06.08.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Эксклюзивный репортаж Ассошиэйтед Пресс (АП)

 Эрик ТАЛМАДЖ

 Пхеньян, Северная Корея (АП) -- Северокорейские работники космической отрасли ведут работу в рамках пятилетнего плана по подготовке запусков более совершенные спутников на орбиту к 2020 году, и не намерены останавливаться на достигнутом: они также стремятся к Луне и к освоению космического пространства за ее пределами.

 В интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс" высокопоставленный работник NADA - северокорейской версии НАСА подчеркнул, что международные санкции не остановят Пхеньян от запуска новых спутников к 2020 году, и что он надеется на то, что северокорейский флаг появится на Луне в ближайшие 10 лет.

 "Хотя США и их союзники пытаются блокировать наши космические разработки, наши ученые аэрокосмической отрасли твердо намерены покорить космос и наверняка доставят в будущем флаг КНДР на Луну", - заявил Хен Кван Ир, директор научно-исследовательского отдела Национального агентства развития освоения космоса Северной Кореи.

 Беспилотная, достаточно простая северокорейская миссия на Луну в не слишком отдаленном будущем не столь надуманна, как это может показаться. Иностранные эксперты говорят, что это амбициозная, но выполнимая задача. Пока США являются единственной страной, осуществившей пилотируемую лунную миссию, но несколько других стран послали туда автоматические космические аппараты и в этом смысле оставили там свои флаги.

 "Это предполагает значительное развитие технологии, но это вполне им по силам, хотя им придется отлаживать каждую деталь," - подтвердил в электронном письме к "АП" Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, который ведет подробный блог об искусственных спутниках разных стран и запусках искусственных спутников Земли.

 Хен рассказал, что текущий пятилетний план, выработанный по указанию лидера КНДР Ким Чен Ына, включает в себя запуски новых спутников наблюдения Земли и также запуск первого геостационарного спутника связи, что технически станет огромным шагом вперед. Он сказал, что университеты также расширяют программы по подготовке ракетчиков.

 "Мы планируем разработать спутники наблюдения Земли и решать проблемы связи путем создания геостационарных спутников. Вся эта работа станет основой для полета на Луну," - заявил Хен 28 июля, добавив, что он лично надеется, что это произойдет "в течение 10 лет."

 Северная Корея отпраздновала ряд успехов в своей космической программе - и, конечно, в своем развитии все более сложных ракет большой дальности в военных целях. В среду она запустила баллистическую ракету средней дальности в море неподалеку от Японии - четвертый подобный запуск, проведенный КНДР за период в около двух недель.

 Она запустила на орбиту свой новейший спутник - Кванменсон-4, или "Яркая звезда-4" - 7 февраля, всего за один месяц после проведения своего первого испытания водородной бомбы.

 Это вызвали новые санкции за ядерные испытания и ракетные запуски, которые могут иметь военное применение, запрещенные в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций.

 Хен назвал санкции "смешными".

 "Наша страна начала выполнять свой план, и мы добились больших успехов", - сказал он.- "Неважно, что кто-то там думает, наша страна будет запускать еще больше спутников."

 Он сказал, что долгосрочные цели Пхеньяна - использовать свои спутники с целью получения данных для оценки урожая и лесного хозяйства и совершенствования коммуникаций. КНДР также намерена "осуществить пилотируемые полеты и научные эксперименты в космосе, совершить полет на Луну и освоение Луны, а также совершить разведывательные полеты на другие планеты".

 США совершили первый облет Луны в 1959 году - всего через шесть месяцев после запуска своего первого спутника "Эксплорер-1", хотя прошло более восьми лет и несколько неудачных попыток до достижения успеха с лунным орбитальным кораблем. СССР совершил свой первый полет к Луне после трех успешных запусков спутников.

 "Так что это вполне нормально - пытаться достичь Луны уже в самом начале космической программы", - говорит Макдауэлл.

 "Учитывая низкую частоту их запусков - одна миссия каждые несколько лет-, я думаю, трудно рассчитывать, что они добьются этого непременно в ближайшие пять лет, но возможно, мы увидим их попытки это сделать", - сказал он.

 КНДР в настоящее время имеет два самостоятельно запущенных спутника на орбите - КМ-3-2 и КМ-4. Мало кто из других стран достиг подобного. Например, Южная Корея этого до сих пор сделать не смогла.

 Хен сказал, что по состоянию на 27 июля, КМС-4 совершил 2,513 вращений вокруг Земли, и, что в течение уже первого дня после его запуска он передал 700 фотографических изображений на Землю. Он подтвердил, что спутник до сих пор исправно работает и передает данные всякий раз, когда он пролетает над Северной Кореей, что бывает четыре раза в день.

 Немецкий аналитик Маркус Шиллер, один из ведущих мировых экспертов по вопросу о ракетах Северной Кореи, считает, что геостационарный спутник может быть более амбициозной целью для Пхеньяна, чем облет Луны или простая посадка на нее.

 "Простая жесткая лунная посадка потребует меньшей производительности - мощности, размера ракеты, - чем выход на ГСО (геостационарную экваториальную орбиту), но это все равно будет довольно сложной задачей,"- написал он в электронном письме из Мюнхена, где он базируется.

 "Судя по тому, что я видел до сих пор в ее космической программе, КНДР потребуется около десяти лет или больше, чтобы добраться до лунной орбиты, если они действительно преследуют эту миссию", - сказал он. "

 Хен говорит, что утверждения, будто бы программа освоения космоса КНДР - это замаскированная военная программа, лицемерны, учитывая историю освоения космоса. США, Россия и Китай создали свои космические программы из военных технологий. Многие ракеты, использованные в них, изначально разрабатывалась как МБР.

 "Это США милитаризовали космос", - сказал он.

 Он заявил, что северокорейские военные уже преуспели в разработке ракет дальнего радиуса действия, которые могут достигать любой точки Земли, "особенно на американской территории", поэтому "нет необходимости для нашего государства использовать космическую программу для разработки баллистических ракет".

 Этот аргумент, вероятно, не убедит сторонников санкций в Вашингтоне и Сеуле. Но Шиллер утверждает, что он звучит правдоподобно, учитывая достижения КНДР в развитии вооружений, которые отображаются через ее чисто военные ракетные испытания, и особенности конструкций ракет Ынха", которые используются для запуска ее спутника.

 "Я согласен, что они (военные) не получат каких-либо существенных новых данных от запуска еще одной ракеты "Ынха", - сказал он. "Конечно, есть уроки, которые можно применить и для ракетной программы. Но вся их ракетная программа показывает очень много различных характеристик, и эти две программы (военная и мирная - прим. перев.), кажется, достаточно разделены".

http://hosted.ap.org/dynamic/stories/A/AS_NKOREA_SHOOTING_FOR_THE_MOON?SITE=AP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

Перевод с небольшими сокращениями.
Просмотров 929
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру