Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Власть ставит на латифундии

Дата: 13.08.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Земельная реформа, вызвавшая многочисленные акции протеста в Казахстане, официально приостановлена. Соответствующий законопроект принял парламент. Однако полностью отказываться от приватизации сельхозугодий руководство страны не намерено, что лишь отсрочивает новые всплески недовольства. 

ОТКАЗ ВЛАСТЕЙ от уже запланированных шагов — явление в Казахстане нечастое. Обычно чиновники доводят начатое до конца. Мнение населения при этом не учитывается, а объявляемые время от времени «общественные обсуждения» законопроектов оказываются ни к чему не обязывающим ритуалом.

«Первой ласточкой», продемонстрировавшей опасность подобного подхода, стало неприятие гражданами республики пенсионной реформы. В 2013 году правительство решило поднять возраст выхода на пенсию для женщин с 58 до 63 лет. Законопроект был одобрен парламентом, однако президент предусмотрительно не стал его подписывать, боясь спровоцировать усиление протестов.

Но тот урок, видимо, ничему не научил казахстанское руководство. Земельная реформа сопровождалась уже привычным игнорированием общественного мнения. И это несмотря на то, что поправки в Земельный кодекс непосредственно касались миллионов жителей страны: сельскохозяйственные угодья разрешалось передавать в частную собственность, а срок аренды земли для иностранцев увеличивался с 10 до 25 лет. Закон должен был вступить в силу уже 1 июля.

В конце апреля — начале мая по Казахстану прокатилась серия митингов против земельной реформы, участие в которых приняли тысячи граждан Казахстана. Нурсултан Назарбаев в итоге обвинил правительство в плохом информационном сопровождении новшеств и заявил о введении моратория на поправки. В течение июня сначала нижняя, а затем и верхняя палата казахстанского парламента одобрили соответствующий законопроект. Согласно ему действие норм, связанных с предоставлением земли в частную собственность, а также с арендой угодий иностранцами, приостанавливается до начала следующего года.

Но об отмене скандальной реформы речи не идёт. Мораторий введён только на полгода. На вопросы депутатов, что будет потом, представлявший законопроект заместитель министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев уклончиво ответил, что «ситуация неоднозначная» и «говорить о какой-то выработанной министерством сельского хозяйства позиции рано». По словам чиновника, свои рекомендации должна предоставить комиссия по земельной реформе, также созданная по инициативе президента.

Впрочем, надеяться на эту структуру опрометчиво. Комиссия состоит из 75 человек — преимущественно тех же правительственных чиновников, что готовили реформу. Отдельные вошедшие в неё представители агропромышленного комплекса являются не рядовыми крестьянами, а руководителями крупных хозяйств — теми, кого в народе называют «латифундистами».

Проводя выездные заседания в регионах, комиссия встречается также исключительно с крупными землепользователями, игнорируя мнение остальных аграриев. Такой подход крайне ошибочен. Картина «общественного мнения» составляется на основе контактов с ограниченным кругом лиц, явно заинтересованных в приватизации сельхозугодий. Большинство же крестьян опасается концентрации земель в руках небольшой кучки «латифундистов».

Основания у этих опасений есть. Согласно официальной статистике, 6,2 процента хозяйств контролируют 67,2 всех посевных площадей республики. Причём нередко их владельцами являются либо сами чиновники, либо приближённые к ним лица. Во время одного из выездных заседаний комиссии по земельной реформе стало известно, к примеру, что губернатор Акмолинской области Сергей Кулагин и его семья владеют 80 тысячами гектаров земли. Введение частной собственности лишь узаконит такую ситуацию.

Скорее всего власти попытаются продавить земельную реформу. На это указывает и продолжающееся преследование участников весенних акций протеста. В начале июня Атырауский городской суд постановил заключить под стражу двух местных гражданских активистов. Их обвиняют ни много ни мало в «публичных призывах к насильственному захвату власти». Кроме того, как сообщала «Правда», в попытке совершения переворота путём организации митингов обвинили бизнесмена Тохтара Тулешова, с начала года находящегося в тюрьме.

Не желая прислушиваться к мнению подавляющего большинства населения и идя на поводу у крупных собственников, руководство Казахстана наступает на старые грабли. Последствия этой недальновидности могут стать для него ещё более неприятными, чем в 2013 году и нынешней весной.

Сергей Кожемякин

http://kojemyakin.livejournal.com/778814.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Просмотров 856
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру