Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Латвия. Взгляд изнутри.

Дата: 18.08.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Письмо нашего читателя.
В 1991 году Латвия вышла из состава СССР. Всё это произошло в обход союзных законов о референдуме и выходе республики из состава Союза. Впрочем, буржуазный парламент, последний Верховный Совет Латвии был избран ещё в марте 1990 года. И хотя большинство мест в нём заняли члены КПЛ (КПСС), но многие из них уже фактически состояли в буржуазном Народном фронте Латвии, который тогда уже открыто выдвигал восстановление буржуазных порядков и выход Латвии из СССР. 

 На август-сентябрь 1991 года — на момент выхода республики из Союза - в Латвии оставалось достаточно большое число как сторонников коммунистов, так и членов Коммунистической партии. В противовес буржуазному Народному фронту существовал также Интернациональный фронт трудящихся Латвийской ССР. Именно эти политические силы буржуазная власть сразу запретила и дезорганизовала. А уже 13 октября 1991 года Верховный Совет Латвии лишил гражданства более 700 тысяч человек, в основном представителей рабочего класса. После августа 1991 года мандата депутата лишили и арестовали первого секретаря Компартии Латвии А.П. Рубикса. Чего достиг буржуазный режим впоследствии, мы видим - это приватизация общенародной собственности, лишение политических прав русскоязычного населения, расслоение на батраков и богачей, платная медицина и образование, высокие цены на общественный транспорт, дорогие коммунальные услуги, либерализация рынка электроэнергии и газа, полное разрушение промышленной основы и сельского хозяйства.

 С конца 1980-х годов при помощи националистов и их капиталистических покровителей в Латвии насаждалась идеология потребления, культ наживы, презрение к социалистическим ценностям равенства и братства, ультраиндивидуализм, культ сильного над слабым, национальная исключительность коренной нации. Велась пропаганда, что когда Латвия выйдет из СССР и построит национальное капиталистическое государство, то только это обеспечит зажиточную жизнь, и что именно социализм тормозит развитие республики. Эмиграция вела пропаганду того, что Латвия в составе СССР была оккупирована, что латышская нация «вымирает», это при том, что до и после социализма в Латвии отрицательный прирост населения, в том числе коренного, и только в Советское время он был положительным.

 Уже с 1991 года начались лавинообразные процессы приватизации государственной (общенародной) собственности. С 1991 года на фоне уже товарно-продовольственного дефицита он стал лавинообразным явлением, хождение получила иностранная валюта, курс рубля фактически рухнул. И это, как гласила пропаганда, были не закономерные явления и «пороки» социализма, а результат деятельности «перестройки» и вновь избранных Верховных Советов республик.

Первое же заседание Верховный Совет Латвии после избрания в 1990 году начал не с разрешения возникших социальных проблем в обществе, а с принятия «декларации о независимости Латвийской Республики от СССР». Принятый в обход более приоритетных общесоюзных законов этот закон - «декларация» фактически восстанавливал буржуазные порядки, значительно усилил националистические настроения и закрепил национальный буржуазный сепаратизм республики. Уже впоследствии этим Верховным Советом были приняты законы об отмене отзыва не оправдавших своё доверие депутатов, денационализации жилых домов, приватизации промышленности и сельского хозяйства, лишении политических прав значительной части населения Латвии. В 1990-х годах приватизационные сертификаты тоже раздавались латвийскому обществу неравномерно, а сообразно принятым законам о получении гражданства Латвийской Республики. На начальном этапе были три категории - «полноценные» граждане Латвийской Республики, неграждане Латвийской Республики, и лица, обязанные за определённый временной период покинуть пределы Латвийской Республики. Как и в России приватизационные чеки, так и сертификаты выкупали спекулянты, «ловкие» дельцы, впоследствии использовавшие их для приватизации и разграбления промышленного производства и сельского хозяйства.

 Правящий класс, возникший из недр развала СССР и национально-буржуазного сепаратизма, «фактически объявлял» Латвию островком банков и финансовых спекулянтов, «как в Швейцарии», - похвалялись они. При этом, несмотря на международный спекулятивный банковский статус Швейцарии, не надо забывать, что там также присутствует высокотехнологичное производство судовых приборов, часов и прочее. Латвия же добровольно распродавала богатство, возникшее за время её пребывания в составе СССР. Начавшийся банковский бум вынул огромную часть денежных сбережений у населения, яркие примеры тому были банки «Балтия» и «Олимпия», построенные по типу российских «пирамид» МММ и Хопёр-инвест. Не стоит забывать, что в результате рыночных реформ (считай - обнищания населения) 1 советский полновесный рубль за 1991-1993 годы превратился в 5 латвийских латов, лишив сбережений огромные массы населения. Выиграл от этих процессов лишь правящий класс.

 Помимо классического капиталистического государства с его первоначальным бандитским накоплением и переделом собственности, в Латвии начала формироваться национальная элита, с ярко выраженным этническим характером, национальной дискриминацией некоренных народов. Именно эта прослойка - пожалуй, самая значительная в республике - формирует правые настроения, обеспечивает беспрерывную власть правящему классу.

 А что мы имеем сегодня после 25 лет безраздельного господства буржуазно-националистических порядков?

 В 2004 году, закрепляя своё положение, правящий класс втащил Латвию в НАТО и ЕС. Через лоббирование американского европейского транснационального капитала в Латвии началось уничтожение оставшегося пищевого сектора, закрыли две оставшиеся сахарные фабрики в Елгаве и Лиепае. Первая в Екабпилсе была закрыта ещё в 1990-х годах. К 2004 году уже отсутствовало промышленное производство, были уничтожены такие промышленные гиганты, как завод микроавтобусов РАФ, ВЭФ, Радиотехника. Влачил жалкое существование Рижский вагоностроительный завод, оставался работать лиепайский «Металлург». Но уже к 2016 году рухнули и эти предприятия. Финансовый кризис 2008 года начался со спасения правительством Латвии банкиров Каргина и Красовицкого, их активов «Парэкс»-банка. Лопнул спекулятивный финансовый пузырь, дававший отчётный «рост» внутреннего валового продукта республики. 2009 год привёл к смене декораций в правительстве, ушла «старая» кучка национальной «элиты», её заменили «новые» тигры неолиберальной экономики — представители партии «Единство», возросло влияние националистического блока «Всё Латвии!/Отчизне и «свободе»/Движения за национальную независимость Латвии. В 2010 году правительство Латвии, возглавляемое «Единством» отменяет «премиальные» выплаты с прибыли государственных корпораций и предприятий, под видом «повышения» фиксированных заработных плат. Реальная же заработная плата работников государственного сектора, кроме управленцев, упала примерно на 100 латов.

 В стране действуют драконовские законы о банковских кредитах, поручительстве, списанные со времён диктатуры Карлиса Ульманиса 1930-х годов. Большая часть населения в финансовой кабале у этих банков. А если что и растёт в промышленных масштабах, так это вырубка латвийского леса и отправка лесного сырья в более промышленно развитые капиталистические государства. Буржуазные «выборы» в 2010-х годах открыто проходили за дальнейшее перераспределение капиталов в пользу транснациональных корпораций из США и Европы. Таким образом, сразу после «выборов» правые партии приступили к приватизации государственных монополистов газа и электричества, как результат - повышение потребительских цен на газ и электричество. Введён повышенный налог на квартирную плату и уже с 1 июля квартирная плата фактически увеличена на 25%.

 На 2016 год в латвийской медицине наступила катастрофа, выделенные государством дотационные квоты на медицинское обслуживание практически не получить. Медицина окончательно превратилась в коммерческую сферу услуг, причём цель которой не лечить, а лишь диагностировать заболевания.

 Предугадывая политические последствия своих шагов по демонтажу социальных остатков государства, правящий класс принимает политические законы, ограничивающие протесты населения, подводя их под уголовные статьи.

 На фоне всего этого в Латвии активно увеличивается военный бюджет, вводится международный контингент войск НАТО, страну превращают в военный лагерь. Проводились военные учения по подавлению массовых беспорядков.

 А что же «левые» легальные партии в Латвии? Самая массовая из них — социал-демократическая партия «Согласие» - лишь пытается ввести социальную ориентацию в бесчеловечную систему, она лишь «улучшает» капитализм, она всячески борется против демонтажа сложившегося порядка вещей, главная задача партии - лишь смягчить последствия от диктатуры правящего класса, что ей не помешало в прошлом году повысить цены на проезд в общественном транспорте, сославшись на то, что государство не дотирует перевозки общественного транспорта, при этом:

"В 2014 году прибыль Rīgas karte составила 1,554 млн евро, а еще годом ранее - 2,149 млн евро.


Оборот предприятия в прошлом году вырос на 11% до 17,043 млн евро. В 2014 году оборот Rīgas karte составил 15,457 млн евро, в 2013 году - 15,187 млн евро.

В 2015 и 2014 гг. акционерам были выплачены дивиденды. C 2011 по 2015 гг включительно суммарная прибыль Rīgas karte составила 6,37 млн евро

Rīgas karte принадлежит муниципальной компании общественного транспорта Rīgas satiksme (51%) и французской компании Xerox Business Solutions (France) S.A.S. (49%).

По данным Crediweb.lv, в 2015 году в Rīgas karte было 10 сотрудников." www.delfi.lv».

 Другие левые партии или организации за весь период существования в Латвии не имеют реального влияния на происходящие политические и экономические процессы в Латвии. Чему также способствует массовая антикоммунистическая и антисоветская пропаганда, постоянное приравнивание коммунизма к фашизму. Оставшиеся дезорганизованные левые силы в Латвии теряют на глазах и так имеющее очень слабые позиции влияние, всячески пытаются подстроить свои программы под текущий момент, навязанный правящим классом.

 Тем не менее, уверенно популярность в обществе набирают крайне правые силы, использующие открытую демагогию, играющие на антииммигрантской риторике, критикующие действия «левых» в таких вопросах, как повышение цен на общественный транспорт, что отнюдь не мешает им открывать рынок для транснациональных корпораций, понижать зарплаты и демонтировать все остатки социальных гарантий. Правый лагерь уверенно расколол общество по национальному признаку, возродил классовые барьеры, обеспечил «элитарность» власти, укрепил себя, создав массовую прослойку национального чиновничьего аппарата.

 Признаемся себе честно, что реальный выход из положения может дать только то, что на данный момент карается политическими уголовными статьями.

Андрей Красный

Просмотров 1046
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру