Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Семипалатинске закрывают бронетанковый завод и увольняют 600 рабочих!

Дата: 29.08.2016 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

В Семипалатинске закрывается РГП бронетанковый ремонтный завод, а весь коллектив в 600 человек отправляют в отпуск без содержания с последующим увольнением. Это одно из стратегических оборонных предприятий, которое стало жертвой неолиберальной экономической политики правительства, как в свое время был подвергнут сознательному банкротству прибыльный завод «Металлист» в 2002 году, производивший тяжелые пулеметы и стрелковое вооружение.

Постановлением Правительства РК от 10 марта 2004 года № 295 государственный пакет акций Общества АО РГП Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод передан в оплату уставного капитала АО «НК «Казахстан инжиниринг». Как постоянно вещал телеканал «Хабар» и правительственные СМИ завод был чуть ли не центральным элементом в программе модернизации бронетаковой техники Министерства Обороны РК и даже подготовки проектов по производству собственных танков, отечественной разработки.

В частности в уставных документах АО «Семей инжиниринг» – было написано, что оно специализируется по следующим направлениям:

- Ремонт бронетанковой техники
- Конверсионные работы
- Модернизация БТВТ

Основными видами деятельности предприятие являются:

1. Капитальный, средний, и регламентный ремонт :
• боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2;
• бронетранспортеров БТР-60, БТР-70 и БТР-80;
• ремонт танков Т-72 и Т-62;
• боевой разведывательно-десантной машины БРДМ-2;
• малого легкобронированного тягача МТЛБ.
2. Модернизация танков Т — 72.
3. Kапитальный ремонт двигателей (УТД-20,В-54, В-46, В-55, B-59У).
4. Изготовление конверсионной техники на базе военной и военно-инженерной техники.

Но как и с Экибастузским вагоностроительным заводом, где труженики более шести месяцев не получают зарплату и где уже с десяток молодых специалистов покончили жизнь самоубийством, Семипалатинский бронетанковый ремонтный завод также обрекли в правительстве на уничтожение, а коллектив квалифицированных рабочих на безработицу и нищету.

Вот что она пишет в своем материале в социальных сетях блогер Гуля Жакупова: «600 человек отправили в отпуск без содержания,  скорее всего с последующим увольнением. Ни с кем не проводили бесед, никого не помогли трудоустроить, просто одним прекрасным утром все получили уведомление. В результате 600 человек накануне 1 сентября остались без заработной платы. 600 человек — это же очень много. Почему мы так эмоционально обсуждаем судьбу Лилии Рах и не бьем тревогу за простых рабочих Танкового завода??? Почему об этом молчит пресса? Почему не реагирует Премьер-Министр, Министр Обороны, Министр Социальной Защиты и Здравоохранения? 600 человек — это же много…».

Мы тоже задаемся этим вопросом, но ответ прост. В интересах секвестрования бюджета идут под нож или под каток массовой приватизации последние оставшиеся стратегические предприятия страны. Это делается с одной целью, максимально создать благоприятные условия только для добывающих компаний, принадлежащих семье Назарбаева, а также иностранным корпорациям, заинтересованным в дальнейшем грабеже недр и в усилении эксплуатации трудящихся. Данный процесс вполне объясним и понятен, так как сырьевой колонии империалистических стран не положено иметь свои обрабатывающие предприятия.

В этой ситуации кризиса капитализма и структурных реформ, уже объявленных Даригой Назарбаевой, будут приватизированы все больницы и поликлиники страны, что означает новые массовые сокращения работников уже в бюджетной сфере. Аналогичные процессы сокращений и ликвидаций уже запушены на предприятиях так называемых национальных компаний. Это и НК КТЖ, и Казахтелеком и других, входящих в холдинг Самрук-Казына. Урезания социального пакета, увольнения и расформирования затронули и нефтедобывающий сектор страны.

Сейчас рабочим Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, как это делали рабочие завода Металлист в Уральске в начале 2000-х и рабочие Алматинского завода тяжелого машиностроения в 2009 году, надо требовать недопущения закрытия предприятия, национализации, выделения госзаказа в рамках объявленных программ и проектов. Добиться этого можно только борьбой через митинги, пикеты и выступления, создав свою организацию и пойдя в своей активности до конца. Это единственный способ, который может принудить правительство и акорду не закрывать предприятие.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

http://socialismkz.info/? p=16645

Просмотров 1187
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру