Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Открытое письмо к Путину В.В. и Миллеру А.Б.

Дата: 13.09.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Газпром – национальное достояние или национальный грабитель?!

(о «естественных» монополиях)

Я большую часть своей активной трудовой деятельности проработал в Газпроме (с 1969 г. по 2001 г. до выхода на пенсию), принимал активное участие в создании и становлении Тюменниигипрогаза, обустройстве практически всех месторождений Газпрома в Западной Сибири и других областях (проектно-изыскательские работы). После 2001 г. создавал и работал в нескольких проектно-изыскательских организациях по обустройству газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений во всех регионах России с различными заказчиками (как монополиями, так и независимыми). В 2015 г. ушёл на заслуженный отдых (16 лет отработал после достижения пенсионного возраста). Знаю хорошо состояние нефтегазовой отрасли и имею право оценить его.

В своё время Путин В.В. бросил обвинение западным «партнёрам» на Генеральной Ассамблее ООН: «Что вы натворили!» (на Среднем Востоке, в Сирии, Ливии и т.д.).

Сейчас я могу заявить Путину В.В. и Миллеру А.Б.: «Что вы натворили с Газпромом?!»

В систему Газпрома я перешёл в 1969 г. на работу в Тюменский филиал Вниигаза на должность главного инженера. Коллектив был молодой. Завлабы – молодые, энергичные, талантливые. Мы понимали друг друга с полуслова, работали с удовольствием, не считаясь со временем. Помогали все – Тюменгазпром, Вниигаз, Мингазпром. Осваивались первые месторождения (игримское, пунгинское, медвежье и др.)

С первым планом филиала по разработке и внедрению новой техники я выехал в Мингазпром (утверждался главным инженером технического управления). Так начиналось моё знакомство с системой работы Мингазпрома. Министерство располагалось на ул. Кирова (в бывшем здании борделя в царское время, поэтому ходила шутка: откуда в нём может быть порядок?!) Бюрократии, волокиты было уже достаточно, но не настолько, чтобы их не преодолеть. Планы разрабатывались, утверждались и выполнялись. При необходимости можно было попасть на приём к министру в течение одной командировки (3-5 дней), если не решался вопрос в отделах и управлениях.

Кадры в Мингазпроме (особенно руководящие) были опытными специалистами, имевшими большой опыт работы в производственных объединениях, на промыслах, транспорте газа, газификации. Из министров особое уважение имел Оруджев С.А. своей деловитостью, опытом, знаниями, умением работать с кадрами любого ранга, демократичностью.

С ростом добычи газа росли главки, объединения, промыслы, заводы Мингазпрома. Объединение Тюменгазпром стало главком.

С приходом на должность начальника главка Черномырдина В.С. в Тюменгазпроме началась замена кадров – местных специалистов, выросших на тюменских предприятиях, на приглашённых из других областей и республик. Иногда это происходило по естественным причинам (смерть, перевод на вышестоящую должность и т.д.), но чаще по желанию руководства. Так был снят с

должности начальник Надымгазпрома Стрижов В.В. – уважаемый, опытный, но имевший и отстаивающий своё мнение. Стрижов В.В. был переведён в Крым на должность директора института (худшего оскорбления нельзя было придумать). Мингазпром потерял сильного руководителя объединения. Стрижов В.В. работал в Крыму недолго, тяжело заболел и умер. Такую же кадровую политику начал проводить Черномырдин В.С. в Мингазпроме после назначения министром (переставлял начальников главков, управлений, департаментов на другие профильные должности, где они оказались в силу объективных причин недостаточно компетентными, а потом убирал потихоньку. Благо, они пригодились в многочисленных нефтегазодобывающих фирмах как классные специалисты и управленцы).

Такая кадровая политика Черномырдина В.С. (по Хрущеву Н.С.: ты начальник – я дурак) началась еще в Оренбурггазпроме, он сделал «блестящую» карьеру с помощью Вяхирева Р.И. Имея «заушное» образование, Черномырдин В.С. по комсомольской и партийной линии очень быстро вырос и был направлен в ЦК КПСС на должность заведующего отделом. Еще в Оренбурге при закупке иностранного оборудования зарубежные фирмы «отработали» систему откатов. А когда Черномырдин В.С. был в ЦК, началось строительство многониточной системы газопроводов Западная Сибирь – Западная граница. Потребовались десятки компрессорных станций. И конечно, их закупили в Англии. Здесь уже обогатились многие руководители (и не только) трансгазов, но и Газпрома в целом (и тот «дружный» коллектив сколачивал Черномырдин В.С. с Вяхиревым Р.И.) У многих участников этой поистине великой стройки появились счета в заграничных банках. На эти деньги потом были построены на Кипре и в др. странах коттеджи.

Работая в Главтюменгазпроме (с правами заместителя министра) и Министром Газпрома, Черномырдин В.С. довел кадровую политику «до совершенства» (убрал всех неугодных и поставил «свои» кадры, неважно с каким образованием (появились генеральные директоры с образованием технологов пищевой промышленности), но «свои».

Многие руководители (не первого ранга) уехали за границу или отправили своих детей, родственников. Такую же политику проводит и Миллер А.Б., рекомендованный или назначенный Путиным В.В. и возглавивший Газпром после ухода Вяхирева Р.И.

В Газпроме железная дисциплина и круговая порука, никто не сделает ни одного шага без указания руководства (отступление карается увольнением). Естественно, все голосуют за Единую Россию и состоят в партии.

Один из примеров кадровой политики и реорганизации в Газпроме – создание ООО «Газпромпроектирование» в г. Санкт-Петербурге и превращение всех институтов Газпрома в его филиалы. К чему это привело? Институты (Гипроспецгаз, Вниигаздобыча, Южниигипрогаз, Тюменниигипрогаз и др.) потеряли своё имя, авторитет, заработанные десятилетиями, известные не только в России, но во всём мире, потеряли самостоятельность, уходят опытные кадры. А в Питере набрали клерков (менеджеров), не имеющих соответствующих знаний и опыта для работы и управления бывшими институтами. Работа ООО «Газпромпроектирование» не отлажена, филиалы месяцами не могут решить важнейшие вопросы своей деятельности. Всё пущено на самотёк (уже два года, и непонятно - чем и когда закончится эта реорганизация).

В самом Газпроме на должностях заместителей Миллера нет специалистов-газовиков. Первый заместитель – транспортник (компрессорщик). Как в старом анекдоте о кадрах Оргтехстроев: борики, жорики и суки (случайно уцелевшие квалифицированные специалисты), жориков и бориков до 80%. Весь процесс излишне забюрократизирован, вопросы не решаются или решаются

годами. Если в советское время в Мингазпроме работали по принципу 3-х гвоздиков (первое письмо – на первый гвоздик (без ответа), второе письмо – на второй гвоздик (без ответа) и только на третье письмо готовили ответ), то в настоящее время ответов не дают вообще или дают через 3-4 месяца (если напоминаешь).

К руководству Газпрома попасть невозможно. Даже руководители газпромовских предприятий не могут попасть к Миллеру. Принимаемые решения не обсуждаются. Обустройство месторождений, закупка оборудования ведётся по принципу: где дороже (и больше «откаты»). Отсюда двух-трёхкратная стоимость строительства объектов, приобретения оборудования, раздутые штаты. И это в государственной монополии?!

И как результат – высокие цены на газ, их ежегодный рост.

Газпром превратил свои предприятия в многочисленные ООО, АО, ОАО (добывающие, транспортные, эксплуатирующие и собирающие «дань» за поставляемый газ). Доступ к их руководству невозможен, потребителям «выкручивают руки» за поставку газа, заставляя оплачивать эксплуатацию транспортных сетей, их оборудования (что обязана делать сетевая организация, хотя стоимость эксплуатации (обслуживания) входит в цену газа для потребителя), заставляя передавать безвозмездно или на льготных условиях Газпрому.

В качестве примера приведу свой личный опыт работы с Газпромом (после увольнения из Газпрома при достижении пенсионного возраста).

В 2009 г. инициативная группа СНТ «Аккумуляторщик-1» по согласованию с ДНТ «Спутник» в г.Тюмени приняла решение о строительстве газопровода и системы газоснабжения садовых товариществ. Организация работ была поручена мне. Определено долевое участие каждого садового товарищества (и соответственно каждого члена товарищества, желающего получить газ).

Прежде всего, я побывал на приёме у главного инженера Тюменьмежрайгаза, где обсуждалась возможность подключения к системе газоснабжения города, строительства газопровода и передачи на баланс межрайгаза после ввода его в эксплуатацию.

В 2011 г. система газоснабжения введена в эксплуатацию. Товарищество заключило договор с Тюменьмежрайгазом на техническое обслуживание, а члены товарищества - на поставку газа и обслуживание домового оборудования. Все работы по строительству оплатил я (с последующей оплатой доли каждым членом товарищества, получающим газ).

Оплату технического обслуживания также производил я по актам Тюменьмежрайгаза (я хорошо зарабатывал и не хотел собирать эти деньги с дачников, большинство из которых пенсионеры).

21.06.2012 г. я обратился в ОАО «Тюменмежрегионгаз» с просьбой о передаче газопровода на баланс, на что получил ответ с требованием оформления его в собственность.

Свидетельство на право собственности я получил в 2015 г. и обратился снова с просьбой о принятии на баланс с приложением необходимых документов (07.12.2015 г.). Мне было сказано, что оформление займёт 2-3 недели.

Было произведено обследование газопровода, состоялось первое заседание комиссии, где мне был представлен договор купли-продажи (безвозмездной). Я согласился.

В процессе работы по просьбе ДНТ «Спутник» я направил письмо с просьбой о включении в мой договор системы газоснабжения ДНТ «Спутник» (18.01.2016 г.)

На втором заседании комиссии мне был предложен другой договор о безвозмездной передаче газопровода. Я согласился на определённых условиях. Ответа не получил.

На мои дальнейшие письма с просьбой о приёме и объяснении ситуации (06.05.2016 г., 16.05.2016 г.) ответов нет. На мои телефонные звонки ответ был один: нет указания руководства.

Я ветеран газовой промышленности, Отличник газовой промышленности, Почётный работник газовой промышленности и встречаю такое отношение со стороны предприятия Газпрома?! Уму непостижимо!

Вот каким выглядит сегодня Газпром!

Абсолютно закрытая организация, где недоступен приём по личным вопросам потребителей, не отвечают на письменные обращения.

Решение вопроса о передаче на баланс (безвозмездно) повисло. Я не имею договора, отказываюсь от собственности в пользу Газпрома, прекратил оплату за техническое обслуживание (по устной рекомендации Тюменьмежрегионгаза). Газпром молчит. Абсурд!

По всей вероятности Газпром, учитывая «заслуги» перед Отечеством (оплатил уничтожение Советской власти в 1993 г., «приложил руку» к разорению Украины (ценами на газ), содержит спортивные клубы (которые умеют играть только в России, в Европе вылетают в первом туре) почувствовал себя неподконтрольным никому, для него нет законов (что хочу, то и ворочу).

Где же выход?

1. Полная национализация (100%) Газпрома и всех его дочек.

2. Государственный контроль за деятельностью Газпрома и всех его дочек со стороны президента, правительства, власти на местах (в округах, областях).

3. Принятие решения правительства о передаче всех систем газоснабжения и газопроводов Газпрому (до каждого предприятия, жилого дома, дачного участка).

4. Жёсткий контроль за ценой на газ для предприятий и каждого гражданина России (проверять и контролировать себестоимость, установить твёрдую цену на газ внутри страны по категориям предприятий и для граждан (дачные садоводческие участки, жилые дома в городе и деревне)).

5. Отменить все тендеры в Газпроме, распределение ПИР (проектно-изыскательских работ) по институтам в системе Газпрома поручить Управлению ПИР, институты сами найдут квалифицированных субподрядчиков.

6. Для закупки оборудования определить перечень заводов в России по их специализации (как было в советское время). Взять под контроль иностранные закупки.

7. Вот тогда не будет вопросов: почему рвутся газопроводы, взрывается газ в жилых домах (не с кого спросить, чего не было в советское время).

 

Ю. Лихотин,

советский инженер, пенсионер,

почетный работник Газпрома


Просмотров 1372
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру