Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ПЕРВЫЙ МИТИНГ ДВИЖЕНИЯ ЗА ЖИЛЬЁ

Дата: 22.09.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
Стали уже традиционными проходящие примерно раз в месяц митинги медиков и педагогов, которых московское правительство обмануло, не предоставив им обещанного жилья. Прошёл такой митинг и 16 сентября возле памятника героям революции 1905 года у метро «Улица 1905 года». Он состоялся после случившегося накануне перекрытия ул. Тверской, участники которого были задержаны; как известно, Д. Кирилловой, Ф. Ашуровой, О. Тахмалдян и Л. Захаркиной было предъявлено обвинение по ст. 20.2 ч.2 (нарушение установленного порядка организации и проведения митингов).

Митинг 16 сентября вели Д. Кирилова и Ф. Ашурова; кроме них выступали жители уже известных всем адресов – Симферопольского бульвара, 19, ул. Наташи Ковшовой, д. 11 и т.д. Новых было два момента. Во-первых, ИГ медиков и педагогов теперь преобразована в Движение за жильё, председателем которого избрана Фируза Ашурова. Оно включает и строителей, и работников «Трёхгорки», и рабочих и инженеров с «Салюта», и метростроевцев, и пенсионеров – всех, кто оказался под угрозой выселения из общежитий или ведомственных домов. Во-вторых, если раньше выступавшие на митинге просили власти о помощи, то теперь они требуют прокурорских проверок и суда над чиновными мошенниками, которые преступным путём лишили их жилья. Кроме москвичей, на митинге выступали представители Нового Уренгоя, которые участвовали в протестной акции палаточного лагеря возле городской администрации этого города.

В митинге участвовали представители РОТ ФРОНТа и РКРП-КПСС, они раздавали газеты «Московский фронт» и «Мысль».

Очевидно, что многие из выступавших на митинге ещё сохраняют какие-то иллюзии в отношении буржуазного «социального государства», думают, что раз оно провозгласило себя «социальным», то должно защищать интересы не только буржуазии, но и простых граждан. Отсюда и недоумение по поводу наглости коррумпированных чиновников и нежелания полиции, судей, прокуратуры покарать эту преступную мафию. 25 лет назад, когда у нас было настоящее «социальное государство» – социалистический Советский Союз – ситуация была качественно другой. Это не значит, что не было злоупотреблений, но советская милиция и прокуратура наводила порядок, особенно, когда дело доходило до вмешательства партийных органов . И тогда тоже в Москву приезжали так называемые «лимитчики», в основном рабочие промышленного производства и жилищно-коммунального хозяйства, но они, отработав положенный срок, в законном порядке получали постоянную прописку в своих квартирах. И уж чего никак не могло быть – того, чтобы семьи с малыми детьми выбрасывали из дома на улицу. И тогда тоже очередники дожидались улучшения жилищных условий по нескольку лет, иногда и по 10 лет и более. Но всё же в течение жизни, как правило, москвичи в среднем по 2 раза справляли новоселье. Причём надо иметь в виду, что новые технологии в строительстве теперь позволяют строить жильё гораздо быстрее, чем 25-30 лет назад. И вот уж чего точно тогда не было и не могло быть – это пустующих домов, квартиры в которых предназначены для людей с толстым кошельком, ни одного дня не проработавших на благо Москвы.

Мужество и упорство Дарьи Кирилловой, Фирузы Ашуровой и их товарищей не может не вызывать глубокого восхищения. Очевиден также и их явный политический рост: от надежд и просьб до требований и радикального протеста. От всей души надеемся, что они в конце концов добьются справедливости и решат свои жилищные проблемы. От всей души надеемся, что они на этом не остановятся (как это случилось с участниками многих инициативных групп, движений общежитий и т. д.) и от частных вопросов поднимутся до общих, продолжат борьбу за социальную справедливость, в конечном счёте – за социализм.

Г. Алёхин, В Басистова

 

Просмотров 944
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру