Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вместе с КПГ переходим в контрнаступление

Дата: 26.09.2016 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

В этом году в Афинах вновь прошли основные политические и культурные трехдневные мероприятия в рамках 42-го фестиваля Коммунистической молодежи Греции (КМГ) и газеты «Одигитис», в которых приняло участие впечатляющее количество молодежи и людей труда всех возрастов.


Фестиваль KМГ, который ранее путешествовал по десяткам греческих городов, где проходили подобные массовые мероприятия, завершился в Афинах. В нем также приняли участие представители 32 молодежных организаций из разных стран мира.

Кульминацией фестиваля стал политический митинг, состоявшийся в субботу 24 сентября, на котором выступил генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас. С приветственным словом на митинге также выступили генсек ЦК Компартии Индии (марксистской) Ситарам Ячури и секретарь Центрального совета КМГ Никос Абатьелос.

В начале своей речи Д. Куцумбас подчеркнул важность фестиваля KМГ и  газеты «Одигитис», так как он, кроме всего прочего, знакомит тысячи молодых людей с историей КПГ и рабочего движения. «Они находят следы предыдущих поколений борцов, черпают вдохновение, решают вступить на путь организованной борьбы, принимают эстафету гигантской борьбы, которая еще впереди, "потрясений, которые ожидают нас в будущем"» - отметил он и добавил:

«История КПГ, выводы, вытекающие из ее анализа относительно стратегии партии, являются оружием в сегодняшней, сложной и требовательной борьбе с эксплуататорской системой, в  великом деле борьбы за социализм – коммунизм». Генсек ЦК КПГ также высказался относительно изучения истории КПГ, что оно «показывает, что самой большой проблемой было отсутствие правильной стратегии, отсутствие программной и организационной готовности компартий в революционных условиях направить народное восстание на путь свержения капиталистической власти. Преобладала реформистская стратегия, мнение о якобы вхождении в буржуазную капиталистическую власть посредством тех же органов буржуазной власти в сотрудничестве с частями буржуазии.

В то время как компартии ставили в качестве программной цели построение социализма-коммунизма, они выдвигали промежуточную ступень для созревания революционных сил. Эта стратегия привела к тому, что компартии не смогли выполнить свой долг, когда в их

странах разразился широкомасштабный  экономический кризис, который привел к широкомасштабной империалистической войне, а затем к революционной ситуации.

Последовательная борьба на основе нашей программы, т.е. на основе концентрации, зрелости, организованности рабочего класса как ведущей социальной силы революционного процесса, означает, что данная борьба ведется с данной целью среди рабочего класса, других слоев населения и в нереволюционных условиях.

Эта борьба должна вестись независимо от всякого давления со стороны оппортунистических и буржуазных сил или давления даже со стороны самих трудовых масс для решения проблем, которые порождает сама капиталистическая система, в рамках капиталистической системы.

Это означает, что ежедневная политическая борьба не должна отрываться от главной революционной борьбы во имя рассуждений о том, что сейчас у нас кризис, сейчас у нас война, сейчас у нас переворот, сейчас налицо усиление государственного насилия и репрессий, теперь мы должны противостоять фашизму-нацизму».

Генсек ЦК КПГ коснулся политических событий в Греции и подчеркнул, что «СИРИЗА была выбрана для выполнения грязной работы от имени капитала и ЕС, так как, по крайней мере, на этой фазе она лучше традиционных буржуазных политических сил владеет искусством обмана и манипулирования людьми. Так как, прежде всего, она способна сделать бездеятельными, обездвижить людей, придерживающихся радикальных взглядов, культивировать идею фатализма и пораженчества в народе, который возложил свои надежды и ожидания на СИРИЗА, разочаровался, обманулся и сегодня все еще находится в замешательстве».

Он также отметил, что брань между СИРИЗА и консервативной партией «Новая демократия» «идет по поводу того, кто будет руководить выполнением мер, предусмотренных третьим меморандумом, поддерживать рост капиталистической экономики и одновременно манипулировать народом. «НД», в самом деле, находится в замешательстве от поддержки, которую  оказывают правительству СИРИЗА-АНЭЛ внутренние и международные центры, и так она рекламирует свое желание, как более «подлинного дитяти» капитала, выполнить до последней запятой требуемую от нее реструктуризацию экономики… Общими пунктами в программах обеих партий является реализация третьего меморандума, новые нападки на права трудящихся, народа, поддержка капиталистической рентабельности и восстановление капиталистической экономики».

Д.Куцумбас упомянул о тактике антикоммунизма, к которой прибегают консервативная  партия «НД» и старая  социал-демократическая партия ПАСОК, представляя «партию СИРИЗА чуть ли не как коммунистическую, просоветскую силу и приписывая предполагаемой коммунистической идентичности СИРИЗА ужасы правительственной политики». И добавил: "Причем они ссылаются на проблемы народа в Венесуэле. Только в Венесуэле крах потерпел не социализм, а известные байки оппортунистов типа Ципраса, Лафазаниса, Константопулу и др, о том, что якобы на почве капитализма можно смягчить железные законы системы, предотвратить капиталистический кризис, найти компромисс между прибылью немногих и потребностью многих».

Д.Куцумбас не обошел стороной и другие парламентские партии. Он отметил, что «ПАСОК и Потами пытаются восстановить, но пока безуспешно, влияние потерпевших крах левоцентристов, особенно сейчас, когда они  видят, что СИРИЗА заняла место старого ПАСОК и становится любимым дитятем европейской социал-демократии. Партия Союз центристов перешла сейчас от исполнения роли "сумасшедшего из деревни" к роли "зайца", готового подставить плечо капиталистической системе и поддержать любое антинародное правительство. Нацистские преступники греческого толка (Золотая заря) продолжают играть роль цепного пса капиталистической системы, впрыскивают расистский яд, проводят политику примитивного антикоммунизма. Заботятся о росте своего состояния, замешаны в подозрительных и различных связях с центрами и службами, находящимися за пределами Греции, с криминальными кругами. В парламенте партия Золотая Заря играет роль антисистемной силы, в то же время требует предоставления больших привилегий и льгот для отдельных частей капитала, а за его пределами продолжает поставлять работодателям дешевую рабочую силу, выступая в качестве работорговца».

Генсек ЦК КПГ подчеркнул, что «только выражение недовольства правительством не меняет ситуацию... Мы призываем встречаться, обсуждать и одновременно бороться вместе в народном движении за реализацию предложения КПГ. За то, чтобы рабочий класс, народ завладел ключами от экономики, собственностью на средства производства. За выход страны из империалистических союзов  и  одновременно развитие равноправных экономических отношений с другими государствами. За то, чтобы народ мог жить в соответствии с современными потребностями, возможностями науки и техники, производительности труда, используя огромные природные ресурсы страны».

Д. Куцумбас, в частности, заявил: «Сегодня мы стали более способными, мы вооружены программой партии, выводами, сделанными из изучения истории нашей партии, опытом строительства социализма, чтобы лучше разъяснять задачи, которые стоят перед нашей партией на ближайшие годы ... Идя навстречу XX съезду КПГ, мы ставим цель всестороннего укрепления КПГ, чтобы она непосредственно отвечала поставленной задаче - реорганизации рабочего движения, развитию социального союза в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении, в борьбе против империалистической войны, за рабочую власть».

 


 






Источник


Просмотров 1280
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру