Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О переносе производства из Китая в Казахстан

Дата: 03.10.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
8a3458fa0df1a3468a04d3288a357f9a-bigЗаявление Социалистического Движения Казахстана

В канун прохождения саммита G20 в городе  Ханчжоу стало известно о плане переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, который сформировали правительства двух стран. Он включает 51 проект на общую сумму в 26,2 миллиарда долларов.  О том, что такой проект будет осуществлен, обнародовала газета «Казахстанская Правда», сославшись на слова тогдашнего премьер-министра Карима Масимова.

«Казахстан полностью поддерживает программу, предложенную КНР, по переносу производственных мощностей на территорию Казахстана. Речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций. Это будет хорошее начало, которое впоследствии можно перенести на другие страны – члены ШОС», – бодро отрапортовал от лица всего народа Карим Масимов на страницах главного официального рупора властей.

Неслучайно, что это заявление сделал Карим Масимов, так как именно он вел все переговоры по китайским инвестициям, по новым совместным сельскохозяйственным проектам, по продаже государственных активов добывающих компаний, разработке месторождений и является особым представителем Назарбаева по сношениям с Пекином. Естественно, что он выполняет общую волю правящей семьи, так как ориентация на Китай и его рынок и предоставляемые кредиты  является сейчас стратегическим приоритетным направлением для Акорды в последние годы.

Казахстан в результате этой политики превращается в сырьевую базу растущей промышленности КНР. Правда ранее, речь шла о вывозе сырья, возделываемых технических культур и сельхозпродукции в Синьцзян-Уйгурский Автономный Округ (СУАР) и об аренде земли китайскими корпорациями или «совместными предприятиями». Но новое сообщение о переносе на первом этапе производственных мощностей 51 заводов из Китая в Казахстан сразу же вызвало бурю эмоций в социальных сетях. Слова Карима Масимова полностью подтвердил и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявивший, что Китай готов создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции.

Это решение правительства Казахстана уже вызывает много вопросов, связанных с реальными интересами китайского капитала. Перенос производства будет очевидно сопровождаться вывозом инженеров, специалистов и рабочей силы из Китая, даже, несмотря на падение стоимости труда в Казахстане, в результате девальваций и сокращения заработной платы. Те казахстанские рабочие, которые будут стараться устроиться на этих предприятиях, также будут вынуждены изучать китайский язык, что уже практикуется при приеме на работу в «АктобеМунайГазе» и на предприятиях с участием китайского капитала.

Ответы на самом деле лежат на поверхности. Перенос производственных мощностей к сырьевой базе создаст закономерный предлог для узаконения передачи земель под развертывание данных заводов уже для «производственных нужд». Мораторий легко можно обойти в этом случае за счет смены статуса земельных участков, так как они будут официально выведены из состава земель сельхозназначения и выделены под застройку промышленных объектов и жилья для персонала. Технические культуры также просто будут засевать на свободных площадях так называемые «совместные предприятия», где якобы будет доля казахстанского капитала.

Данная политика властей в интересах китайских корпораций также понятна, так как связана с ситуацией фактической деиндутриализации страны и с периодом падения цен на сырье и спроса на экспорт. Назарбаев и его нукеры планируют закрыть китайскими инвестициями и заводами бреши в экономике страны. Идя параллельно на тотальную продажу всех государственных активов добывающих компаний, а также ценных месторождений редкоземельных металлов, золота, алмазов, урана и других полезных ископаемых. Поэтому этот шаг правительства лишь эпизод в многолетнем курсе неолиберальной социально-экономической политики и превращения страны в абсолютную колонию развитых капиталистических стран и Китая.

Очевидно, что все планы импортозамещения, форсированных индустриально-инновационных программ строительства своих перерабатывающих и инновационных предприятий полностью провалились, как и «модернизация» экономики Казахстана. Страна превращается в свалку радиоактивных отходов, становится объектом дележа и эксплуатации земель сельхозназначения, в разные регионы переносится грязное производство, что обеспечит дальнейшее экономическое и политическое освоение территорий Казахстана Китаем. Из всего очевидно, что это уже давний проект, обнародованный только сейчас.

Для правящего класса китайская экспансия спасение в прямом и переносном смысле. Власть они собираются удержать, когда миллионы гектаров будут отданы на десятки лет китайским корпорациям, в городах будут стоять заводы из СУАР, а добывать и вывозить нефть будут китайские рабочие. Военная и политическая поддержка со стороны Пекина им будет обеспечена. Этот случай еще один наглядный пример, как и в случае продажи земли, доказывающий, что все решения, контракты и кабальные договора подписываются чиновниками за спиной и против народа!

В этой ситуации нужно развернуть массовое движение, как и в апреле-мае этого года, чтобы не допустить осуществления данного проекта экспансии китайского капитала для эксплуатации трудящихся, недр, земель и богатств страны. Сделать это можно только через широкую коалицию разных общественных объединений, профсоюзов, экологов, инициативных групп граждан, которые на местах и по республике призовут людей к действиям протеста.

Мы должны продолжать борьбу с требованиями:

- Немедленной отмены правительственного плана переноса грязного производства и 51 завода из Китая в нашу страну!

- Немедленной отмены всех поправок в Земельный Кодекс, дающих право приобретать в частную собственность и в долгосрочную аренду земли сельхозназначения!

- Немедленного освобождения защитников земли Макса Бокаева, Талгата Аяна и всех политзаключенных!

- Провести аудит сданных в аренду земель сельхозназначения иностранцам!

- Все контракты и секретные договора по недропользованию с иностранными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению невыплаченных средств природной ренты за прошедшие десятки лет!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Просмотров 1187
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру