Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!

Дата: 10.10.2016 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail
В Греции прошёл 42-й Фестиваль Коммунистической молодёжи Греции


 

Ежегодно РКСМ(б) отправляет свою делегацию на крупнейшее молодёжное коммунистическое мероприятие Европы — Фестиваль Комсомола Греции, которое собирает десятки тысяч молодых девушек и ребят. Тов. Радов, впервые побывавший там, рассказывает о том, что он увидел, и делится своими впечатлениями.

Греческие товарищи умело сочетают теоретическую, политическую и культурные программы. И за несколько дней до начала Фестиваля, традиционно проходящего в парке «Антонис Трицис» в районе Илион, где проживают простые трудящиеся, комсомол организовал международный семинар, который был посвящён актуальным вопросам опыта и будущего социалистического строительства. На семинаре помимо делегации РКСМ(б) присутствовали молодые активисты из комсомольских организаций 15 стран (Мексика, Бразилия, Сирия, Турция, Алжир, Германия, Сербия, Венесуэла и др.) В первый день семинара обсуждались как исторические аспекты перерождения руководства СССР, так и актуальные проблемы деградации буржуазной демократии.

На второй день нашего пребывания темой семинара стала проблема фальсификации истории, которую проводят правительства различных капиталистических государств. Были разобраны наиболее популярные мифы буржуазной пропаганды, связанные с такими историческими и не очень событиями, как пакт Молотова-Риббентропа, голодомор, Катынь, Берлинская стена, подавление контрреволюции в Венгрии 1956 г.

Основная цель таких фальсификаций и ревизии решений Потсдамской конференции — это попытка затушевать классовую сущность фашизма, через введение понятия так называемого тоталитаризма поставить знак равенства между людоедским режимом Гитлера, с одной стороны, и СССР и странами социализма — с другой. Это дает возможность буржуазии усилить давление на рабочее движение и народный протест. Так, в Польше, с нарушением процессуальных норм, осуждены товарищи комсомольцы с формулировкой: «за пропаганду в пользу тоталитарного режима на основе учения марксизма-ленинизма».

Для участников семинара была организована встреча с руководством ПАМЕ. В своем приветственном слове Генсек Всемирной Федерации профсоюзов Георгиос Маврикос призвал участников встречи направлять профсоюзы в своих странах на рельсы интернационализма и отстаивания классовых интересов трудового народа. Секретарь ПАМЕ рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться профсоюзам в Греции в условиях кризисных явлений, какие задачи перед ними стоят, и заявил о решимости идти в атаку – «Ни шагу назад!». Этим словам веришь, когда видишь массовость рабочих выступлений, слышишь, как руководство ПАМЕ осуждает рабочую аристократию, бюрократию и ревизионизм. После встречи хор ПАМЕ дал небольшой концерт, завершив свое выступление исполнением Интернационала.

Затем делегаты посетили «Дом творчества молодежи», который принадлежит комсомолу Греции. Примерно год назад это здание (2-х этажный особняк 1920 года постройки, недалеко от центра города) было преобразовано в Дом творчества. Теперь молодые люди (не только комсомольцы) могут здесь абсолютно бесплатно самореализоваться в музыке, живописи, театральном искусстве, занимаясь в соответствующих кружках. Это очень важная форма работы, ведь в Греции совсем нет системы бесплатных детских кружков и секций. Здесь нас тоже порадовали небольшим музыкальным концертом, исполнив песни сопротивления собственного сочинения на греческом языке.

В перерывах между насыщенной программой делегация РКСМ(б) провела ряд двухсторонних встреч с представителями коммунистических молодёжных организаций из Сербии, Польши, Сирии и других стран.

И вот, наконец, начинается главное грандиозное мероприятие — Фестиваль Греческого комсомола. Человеку, который впервые побывал на подобном мероприятии, очень сложно описать словами действия, происходившие в течение 3-х дней. Это действительно выглядит как грандиозный коммунистический праздник, в котором активно принимают участие тысячи молодых ребят и девушек. На нескольких сценах выступали представители различных музыкальных коллективов (от фолка до рока), велись различные дискуссии. На аллеях парка были организованы выставки художников. Площадка международных делегаций приняла представителей 32 молодежных организаций из разных стран мира, где все посетители смогли ознакомиться с их деятельностью и агитационными материалами, пообщаться с активистами. Примечательно, что всё мероприятие было фактически сделано руками самих активистов КМГ и КПГ. Установка металлоконструкций, организация питания, поддержание порядка (на Фестивале не было ни одного официального представителя правоохранительных органов государства) и многое другое — всё это делали сами товарищи с высочайшей организованностью.

Вместе с тем Фестиваль — это важнейшее политическое событие. Поэтому центральной частью мероприятия стало выступление секретаря Центрального совета КМГ Никоса Абатьелоса и генерального секретаря ЦК Компартии Греции Димитриса Куцумбаса. В своей речи Димитрис высказался по актуальным вопросам внутренней греческой политики и международного движения. Он отметил, что ежедневная политическая борьба не должна отрываться от общей и главной революционной борьбы, должна вестись независимо от всякого давления со стороны оппортунистических и буржуазных сил, или даже давления со стороны самих трудовых масс для решения частных проблем, которые порождает сама капиталистическая система, в рамках капиталистической системы. Рассматривая политические события в Греции, Димитрис отметил реакционную роль правящей «левой» партии: «СИРИЗА была выбрана для выполнения грязной работы от имени капитала и ЕС, так как, по крайней мере, на этой фазе она лучше традиционных буржуазных политических сил владеет искусством обмана и манипулирования людьми». Разбирая роль других буржуазных партий, представленных в Греческом парламенте, не обошёл стороной он и печально известную профашистскую партию «Золотая заря»: « нацистские преступники продолжают играть роль цепного пса капиталистической системы, впрыскивают расистский яд, проводят политику примитивного антикоммунизма».

В заключении своей речи Димитрас отметил важность перехода в контрнаступление в борьбе против империалистической войны, за рабочую власть. За то, чтобы народ завладел ключами от экономики, собственностью на средства производства.

Вдохновляясь этими словами, этим прекрасным массовым мероприятием, хочется добиться того, чтобы и в нашей стране начали происходить такие грандиозные события.

Просмотров 939
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру