Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Руководители АО «КаражабасМунайГаз» провоцируют нефтяников на массовую акцию протеста!

Дата: 28.10.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail
Сейчас на предприятии, где и началась пять лет назад семимесячная забастовка нефтяников Мангистау, закончившаяся расстрелом рабочих в Жанаозене 16-17 декабря 2011 года, вновь назревает конфликт между работодателем и коллективом.
Рабочие требуют избрания в качестве председателя профкома своего представителя, а хозяева вмешиваются во внутренние дела профсоюза и стараются не допустить демократического переизбрания его главы.

Напомним, что  рабочие «КаражанбасМунайГаза» пришли в начале октября большой толпой в кабинет старого председателя профкома и потребовали его переизбрания. Несмотря на то, что профбосс, поддерживаемый работодателями, отказался освобождать офис и складывать полномочия, коллективу все-таки удалось добиться проведения внеочередной отчетно-выборной конференции, которая состоится 17 ноября этого года.

26 октября президент АО «КаражабасМунайГаз» Есен Каиржан собрал профсоюзный актив компании, куда были приглашены также кандидаты на должность председателя профсоюза. При этом пятерых кандидатов, выдвинутых от разных подразделений трудового коллектива, попросту не пустили на это собрание по приказу того же президента. Они остались стоять на улице.

На этом заседании присутствовали члены цеховых комитетов и члены профсоюзного комитета. Члены профкома сообщили представителям рабочих, что президент АО «КаражабасМунайГаз» будет до конца поддерживать действующего председателя профкома, который является его марионеткой и осуществляет политику работодателя.

На этом закрытом совещании под председательством президента АО «КаражабасМунайГаз» Есена Каиржана и старого председателя профкома была принята повестка будущей внеочередной конференции профсоюза 17 ноября, а также определен состав делегатов и членов будущего профкома. Естественно, что простых рабочих и их делегатов на конференцию решено не пускать, а зал вообще могут оцепить усиленные наряды полиции и службы охраны, как это было на конференции в ОзенМунайГазе в прошлом году.

Об этом сразу стало известно на всех промыслах и предприятиях АО «КаражабасМунайГаз» и вызвало взрыв возмущения. Нефтяники резонно расценили этот шаг администрации компании как грубое вмешательство во внутренние дела профсоюза и давление на их кандидатов. 27 октября прошло собрание представителей разных промыслов и они решили подготовить заявление в местную прокуратуру на незаконные действия президента компании.

Кроме этого, рабочие заявили, что если профсоюзная конференция 17 ноября также пройдет под диктовку работодателя, то на промыслах будет объявлена массовая голодовка, как первый этап в общей кампании протеста. Об этом коллектив уведомит в своих письмах исполнительные органы власти.

Как помнится, забастовка в мае 2011 года также начиналась с массовой голодовки протеста на предприятиях и промыслах АО «КаражабасМунайГаз». И она тоже была связана с тем, что работодатель арестовал офис, документацию и кассу профкома и отказался признавать решения внеочередной профсоюзной конференции, а затем по заявлению китайских менеджеров была арестована юрист профсоюза Наталья Соколова по статье 164 УК РК за «разжигание социальной розни».

Сейчас история во многом повторяется. Рабочим запрещают выбирать своего председателя профсоюза для отстаивания своих интересов и толкают на организацию и проведение массовых акций протеста. Понято, что, как и в 2011 году работодатели боятся потерять контроль над профсоюзами и идут на все преступления, подкуп, угрозы, насилие, фабрикацию уголовных дел, только чтобы не допустить повторения успехов рабочих ТОО «Бургылау», которые в результате семидневной забастовки добились осуществления всех требований.

Мы будем следить за развитием событий.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

http://socialismkz.info/?p=16931

 

Просмотров 1302
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру