Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О ситуации вокруг войны в Сирии

Дата: 31.10.2016 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Подборка сообщений СМИ

Сирийская оппозиция начала штурм Алеппо

Отряды сирийской оппозиции приступили к операции по прорыву блокады города Алеппо. Утром 28 октября силы оппозиции предприняли наступление на позиции сил президента Башара Асада в центральной части провинции Алеппо.
 
По данным агентства "Синьхуа", в наступлении, в частности, участвуют исламистские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Фатх", пользующиеся поддержкой Турции. В отряде «Ахрар аш-Шам» сообщили, что наступление на позиции сил Асада ведется как защитниками города, так и с восточного направления. 
 
Базирующийся в Великобритании Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека, на который ссылается ВВС, сообщает, что повстанцы запустили в сторону западного Алеппо «сотни ракет».
По данным правозащитников, это привело к гибели по меньшей мере 15 мирных граждан, общее количество жертв и пострадавших оценивается более чем в 100 человек. Кроме того, повстанцы взорвали рядом с позициями правительственных войск две машины, начиненные взрывчаткой.

Сообщается, что еще одной целью для ударов повстанцы выбрали авиабазу Хмеймим под Латакией, на которой базируется российская авиация. Россия эту информацию пока не прокомментировала.

От редакции.
Совсем недавно в СМИ сообщалось о том, что НАТО потребовало от России  прекращения авиаударов по Алеппо. Пресс-служба президента РФ тогда заявила в ответ, что такое прекращение было бы выгодно только террористам, которые воспользовались бы им для перегруппировки и пополнения боеприпасов, явно готовясь к масштабному наступлению. Как видим, этот прогноз был обоснован. Тем не менее, Россия пошла на выполнение этого требования НАТО. В свете последних событий попытки теперь оправдать этот шаг выглядят весьма неуклюжими…


Путин считает нецелесообразным возобновление авиаударов по Алеппо

Перерыв в авиаударах по террористам в Сирии со стороны российских военных касается только Алеппо.

СОЧИ, 28 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным возобновление авиаударов ВКС РФ в Алеппо. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обращения Генштаба РФ к Верховному главнокомандующему по вопросу о возобновлении ударов ВКС РФ по восточному Алеппо.

«Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить взятые ранее на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок», — подчеркнул представитель Кремля.

Перерыв в авиаударах по террористам в Сирии со стороны российских военных касается только Алеппо, добавил Песков.

По его словам, новых контактов Путина и Барака Обамы по ситуации в Сирии в ближайшее время не планируется.

Стратегические решения о ходе операции в Сирии будет принимать Путин, за Генштабом — оперативное руководство. «Безусловно, Генштаб осуществляет оперативное руководство, но что касается постановки стратегических задач и принятия стратегических решений, то они принимаются, разумеется, (верховным) главнокомандующим РФ», — добавил пресс-секретарь. Представитель Кремля отметил, что «решения о дальнейших действиях будут приниматься в зависимости от положения дел». По его словам, будут они объявляться заранее или нет — будет зависеть от целесообразности такого предварительного объявления.

По словам Пескова, при принятии таких решений будет учитываться позиция Генштаба и информация, поступающая непосредственно из Сирии.

Ранее российские военные обратились к Путину с просьбой возобновить авиаудары по боевикам в восточном Алеппо.

Сколько продлится гуманитарная пауза

Песков затруднился назвать крайний срок, до которого глава российского государства продлит гуманитарную паузу в районе Алеппо.

«Этот крайний срок был намечен давным-давно, к сожалению, и, несмотря на то, что все сроки уже истекли, к сожалению, наши американские партнеры так и не смогли выполнить это обещание», — констатировал представитель Кремля.

На вопрос, сколько времени готов ждать президент РФ перед тем, как вновь начать бомбардировки террористов в районе Алеппо, Песков признался: «Я не могу вам точно ответить на этот вопрос». Он обратил внимание на то, что «первоочередной целью с точки зрения президента является вывод раненых и предоставление возможности для выхода боевиков, которые желают покинуть город»


Россия передала ООН перечень военных преступлений коалиции США в Сирии


Коалиция США с октября 2015 года наносила в Сирии удары по гражданским объектам и медучреждениям, это каждый раз приводило к гибели десятков мирных граждан, говорится в «Перечне военных преступлений США и их союзников в Сирии», представленном постпредством России при женевском отделении ООН.


В документе, в частности, говорится, что 10 октября 2015 года в районе Алеппо авиаударом возглавляемой США коалиции была разрушена тепловая электростанция. В результате атаки подача электричества прекратилась почти во все районы города, были обесточены многие социальные учреждения, в том числе больницы, передает РИА «Новости».

6 декабря 2015 года ВВС коалиции нанесли удар по складу с боеприпасами сирийских правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. В результате удара четыре солдата правительственных войск погибли и 16 получили ранения.

Обстрелу коалиции во главе с США подвергались и больницы. Так, 15 февраля 2016 года коалицией был нанесен авиационный удар по госпиталю организации «Врачи без границ» в районе населенного пункта Маарет-эн-Нууман. В результате атаки погибли девять человек, 26 получили ранения. А авиационный удар возглавляемой США коалиции по населенному пункту Тавхар в провинции Алеппо 19 июля привел к гибели 125 мирных жителей и разрушению нескольких жилых зданий.

Также 29 июля военно-воздушные силы коалиции США нанесли удар по селению Эль-Гандура, которое находится в 23 километрах от сирийского города Манбидж. Жертвами обстрела стали мирные жители. Убиты 41 человек, уничтожено несколько домов.

Еще 20 мирных жителей, включая троих детей, погибли в Сирии после авиаударов возглавляемой США коалицией 5 октября. Обстрелу подверглась деревня Сульсана в провинции Алеппо. Еще около 40 жителей были ранены.

В «Перечне» при этом приводятся карты мест, которые подвергались авиаударам со стороны возглавляемой США коалиции.

Отдельно вынесены военные преступления террористических организаций и бандформирований в Сирии. В этот список, помимо зверств «Исламского государства*» и «Джебхат ан-Нусры», попали деяния протурецкого бандформирования «Нуреддин аз-Зинки», которое, по данным Москвы, поддерживается США и Францией и включено в проамериканский список «умеренной оппозиции».

Кроме того, 18 октября сообщалось в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены. В этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии.

Напомним, накануне Россия направила в Совет Безопасности ООН документ, подтверждающий невыполнение американской стороной соглашений по Сирии.



Возобновление авиаударов ВКС РФ в Алеппо нецелесообразно

"Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок", - подчеркнул представитель Кремля.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3743531


Просмотров 952
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру