Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Важный этап возрождения боевого международного рабочего движения

Дата: 11.11.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

17-й Конгресс Всемирной Федерации Профсоюзов

В этом названии нет ни тени преувеличения, так как 17-й Конгресс Всемирной Федерации Профсоюзов вылился в грандиозное мероприятие, проходившее с 5 по 8 октября в Дурбане (ЮАР) при организующей роли легендарного объединения КОСАТУ. Оно собрало представителей профсоюзов из 103 стран и поставило перед движением новые наступательные цели и задачи.

В своем докладе Георгиос Маврикос выделил это направление: - Мы должны радикализировать наши требования. Мы должны увязывать содержание и формы нашей борьбы с прямой целью освобождения рабочего класса от капиталистической эксплуатации. Чтобы рабочий класс был готов выполнить свои стратегические задачи.

Это подразумевает искусство сочетания борьбы за ежедневные проблемы, за удовлетворение прямых и непосредственных народных нужд с борьбой, которая возвышает уровень сознания трудящихся, не желающих более безропотно ждать и терпеть жизнь в этом прогнившем режиме эксплуатации.

Во всех выступлениях 112 ораторов на Конгрессе ставились ребром вопросы усиления борьбы за права трудящихся в период обострения кризиса мирового капитализма. По сути, подтвержден тот факт, что ВФП не только устояла, но и приобрела еще большую поддержку и массовость. А это подразумевает неизбежность вытеснения соглашательских и предательских пробуржуазных объединений, находящихся под эгидой Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП). Поворот в пользу классово-ориентированных профсоюзных объединений, чего не случилось бы, если бы ВФП не проводила серьезной работы и пропаганды и не занимала бы принципиально антиимпериалистическую позицию по вопросу о репрессиях в отношении профсоюзных активистов в Палестине, по вопросу агрессии НАТО, США и стран ЕС в Сирии. Большим вкладом стала борьба ВФП за права трудовых мигрантов и сотен тысяч беженцев, эмигрировавших в Европу.

Это очень сильно контрастирует с позицией МКП и Европейской Конфедерации Профсоюзов, которые сначала позорно поддержали военное вторжение в Ливию и агрессивные действия НАТО на Ближнем Востоке, а затем "не заметили" массовую гибель беженцев в Средиземном море, солидаризировавшись с европейскими правительствами и капиталистами. Показательно и то, что МКП приняла в свои ряды в октябре 2015 г. провластную Федерацию Профсоюзов Казахстана. Руководство данной казахстанской федерации не только не является "демократическим объединением", но и поддержало расстрел бастующих нефтяников Жанаозена в декабре 2011 г., участвовало в гонениях на профсоюзных активистов и ликвидации независимых организаций, поддержало принятие антирабочих закона "О профсоюзах" и Трудового Кодекса.

Пробуржуазную, предательскую сущность МКП подтверждают активисты профсоюзов, испытавшие на себе огромное давление со стороны соглашательских объединений и правительств, требовавших, чтобы они порвали с ВФП. В своем докладе Георгиос Маврикос рассказал о таких эпизодах: "Я вижу здесь товарища Назарио из Перу и вспоминаю, с каким шантажом он столкнулся в Женеве, когда требовали отозвать заявление ВФП, осуждавшее правительство Чили. Среди ночи посольства Перу и Чили, министры, чиновники и деятели жёлтого профсоюза вызывали его и угрожали ему. Назарио не согнулся и не сдался, сказав: "Я с ВФП!" Говорю это с гордостью". Не менее интересен приведённый в докладе другой случай, говорящий о размежевании в среде европейских профсоюзов: "Вот Эмиль Олсен, молодой товарищ из Дании. Он был изгнан из комитета своего союза, потому что находится в ВФП. Ему было предложено отказаться от нашей Федерации, иначе потеряет работу. Олсен остался с ВФП. Он потерял работу, но получил огромное уважение рабочих в Дании, которые признают его в качестве своего истинного лидера".

Похожие истории рассказывали и другие делегаты из разных стран. Это говорит об идеологическом и политическом кризисе соглашательских профсоюзов, созданных западными правительствами еще в 60-70-е годы с целью разрушения единых международных структур рабочего движения. В этой ситуации ВФП вновь становится сосредоточием всех передовых и революционных сил рабочего класса.

Символичным стало избрание нового президента ВФП, которым стал товарищ Майкл Маозунг, известный деятель профсоюзов ЮАР. Это решение показывает, что один из важных постов в объединении занимает представитель рабочего класса стран "третьего мира", который сейчас наиболее страдает от угнетения, уничтожения социальной системы обеспечения, репрессий правительств и стоит в передовых шеренгах классовой борьбы. Георгиос Маврикос отметил: "Его избрание является позитивным шагом для нашей организации, подчеркивает наш приоритет, подтверждённый и на Африканском континенте, наши усилия по укреплению профсоюзного движения".

Генеральным секретарем ВФП был вновь избран Георгиос Маврикос. Он будет занимать данный пост до следующего 18-го Конгресса. Надо полагать, к тому моменту ВФП достигнет уже 100-миллионной отметки своей численности.

Отметим, что в ближайшее время будет создан Совет ВФП, ориентированный на страны бывшего СССР с центром в Москве. Под эгидой ВФП возникнет также объединение ученых и юристов, призванное защищать профсоюзы. Продолжится борьба с требованиями коллективных договоров, улучшения условий труда, общедоступного и бесплатного образования, здравоохранения, улучшения состояния окружающей среды.

Немаловажным аспектом остаётся защита ВФП священных прав трудящихся на забастовку, на создание своих объединений, на 8-часовой рабочий день, что постоянно и повсеместно попирается работодателями. В этом смысле 17-й Конгресс действительно стал масштабным, демократическим, открытым, интернациональным классовым событием. К нему проявили прямой интерес рабочие по всему миру, которые стремятся бороться за общество без эксплуатации человека человеком, за общество, где будут осуществлены все права и свободы трудящихся.

 

Айнур КУРМАНОВ

Просмотров 3752
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру