Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Кровавая жатва Лакшми Миттала

Дата: 15.11.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

10 ноября из-за обрыва подвесной дороги на шахте трое человек погибли, пятеро пострадали в Саранской шахте в Караганде. В последующем еще один шахтер умер от травм в больнице. По предварительной информации, обрыв произошел в 14.25. Но что интересно по версии компании «АрселорМиттал Темиртау» в своей смерти виновны сами горняки!

Вот что пишет пресс-служба компании: «Неправильное использование неспециализированного транспорта привело к гибели трех и травматизму пятерых человек. Шахтеры были задействованы в работе в подземной лаве. Сотрудник, получивший травму головы, скончался днем 11 ноября. Состояние четверых шахтеров, находящихся в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Макажанова, оценивается, как стабильное и их жизнь находится вне опасности», — говорится в сообщении пресс-службы.

Цинизму менеджеров кровавого олигарха Лакшми Миттала нет предела. Собственно это их постоянная и последовательная политика сваливать вину за постоянный травматизм на производстве на самих рабочих. С этим постоянно сталкивалось общественное объединение «Шахтерская семья» при рассмотрении заявлений вдов погибших горняков и инвалидов производства, отстаивая их права в судах.

В целом это результат постоянных сокращений ремонтных бригад и вспомогательных служб, которые должны поддерживать работу шахт в нормальном режиме, это постоянная загазованность, абсолютная изношенность еще советского оборудования и потогонная система эксплуатации горняков, которые для выполнения завышенных планов сами вынуждены игнорировать некоторые условия техники безопасности.


 
Лакшми Миттал и Нурсултан Назарбаев

По оценке независимых экспертов изношенность оборудования в компаниях друзей Елбасы – Лакшми Миттала и Эдуарда Кима составляет 80%, что влечет за собой постоянные аварийные ситуации, повышенный травматизм и гибель рабочих на производстве. В действительности кровавый уголь для сверхприбылей «АрселорМиттал Темиртау» абсолютная норма, которая прикрывается и поощряется правительством.

Более того, компания «АрселорМиттал Темиртау» постоянно вступает в конфликты даже с официальными профсоюзами и с коллективами, систематически отказываясь индексировать заработную плату шахтерам и металлургам, шантажируя сокращениями и увольнениями. И только крупные аварии, и массовая гибель шахтеров приводит к реальным протестам среди горняков, как это было в 2006 году.

Как стало известно, 13 ноября состоялись похороны троих горняков. У самого молодого погибшего горняка, Мейрама Жанысбаева, остались супруга и двое сыновей. Младшему ребенку всего лишь год, а старшему сыну три. Погибший не дожил до своего 33-летия месяц. Мейрам устроился на шахту «Саранская» чуть больше месяца назад. До этого она работал на другой шахте.

Погибшему Мурату Нурмагамбетову 13 ноября исполнилось бы 57 лет. Он проработал на шахтах области всю cвою жизнь. Последние 15 лет он отдал шахте «Саранская». У него остались супруга и двое взрослых дочерей. Третий погибший, Эдуард Лесников, был вдовцом. У него остался 24-летний сын Станислав. У погибшего после госпитализации Михаила Патина остались супруга и двое взрослых сыновей.

Неужели шахтеры будут признаны виновными в своей гибели, а оставшиеся в больнице и возможно превратившиеся в инвалидов, так и не получат положенных компенсаций? Многое в этом вопросе зависит от решительной позиции коллектива шахты «Саранская». Погибший при странных обстоятельствах перед планировавшейся забастовкой в июне 2012 года шахтер и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Тахир Мухамедзянов всегда говорил, что горняки должны постоянно показывать, что они люди, а не рабы, достойные высоких зарплат и нормальных условий труда.

Добиться же нормальных условий и положенной зарплаты можно только сплочением в свои группы и организации, только проведением скоординированных массовых забастовок и акций протеста. И такой момент наступил!

И надо понимать, что прекратить постоянную гибель шахтеров на производстве можно только в результате полной национализации всей добывающей промышленности под контролем трудовых коллективов! Освобождения мы можем достигнуть только в результате изгнания из страны Митталов, Машкевичей, Кимов, Шодиевых, Ибрагимовых, китайских и западных корпораций.

Шахтеры и металлурги Караганды должны сейчас встать c колен и заявить свои требования!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана
www.socialismkz.info

Источник

Просмотров 1116
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру