Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Классовая логика событий.

Дата: 17.11.2016 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Нам пришло письмо от нашего постоянного автора, тов. К.И. Курмеева из Пермской организации нашей партии:

На днях познакомился с Иваном Корневым, живёт в Перми, по профессии историк, но самое главное - сторонник социализма.

В связи с очередной годовщиной начала Октябрьской социалистической революции Корнев написал следующую заметку:


 · «Последние годы власть предпринимает всё возможное, чтобы некогда любимый советским обществом праздничный день Великой Октябрьской революции канул в историю.

·  Так, в 2005 году, с целью подменить знаменательный праздник, был придуман «День народного единства», якобы имеющий под своим основанием события Смутного времени.

·  Подмена оказалась провальной: несмотря на огромные бюджетные вливания, празднование ознаменовалось сгоном бюджетников и шествиями неонацистов.

·  Про саму дату 7 ноября (25 октября по старому стилю – К.) теперь принято говорить не как о революции, а как о большевистском перевороте. Название фильма С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли» передает нынешнее отношение к событиям 1917 года: была, дескать, развитая и богатая страна, и жили в ней люди с утонченными нравами, но тут пришли большевики, залез Ленин на броневик, ворвалась матросня в Зимний и наступили «темные годы советской власти».

· Можно, конечно, понять людей, которые в хаосе перестройки искали «виновных» в современных событиях в корнях Советской власти, однако стереотипы, заложенные в начале 90-х, сегодня работают на современный курс власти, который звучит как «нам не нужны потрясения, нам нужна стабильность». 

· Так что же произошло в 1917 году, революция или государственный переворот? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо разобраться с причинами, породившими данные события. Для начала стоит сказать про самое простое «объяснение», которое часто вообще сегодня применяют ко многим событиям, что революцию проплатил и организовал Запад, что Германия отправила деньги и Ленина в пломбированном вагоне, а Ленин с Германией и Брестский мир заключил.

·  Однако простейшая логика легко опровергает это: Ленин стоял на позициях интернационализма, а события в Европе в 1917 году и без того были близки к революционным.

·  Был ли интерес у Германии таким способом развалить Российскую Империю, когда революция, при достаточно современном в то время уровне коммуникации, могла легко перекинуться (и в конце концов перекинулась) в страны Тройственного союза? Ответ – нет.

·  Революция была порождена внутренними событиями. Начало XX века характеризовалось разложением феодальной системы и зарождением капитализма. Царизм со всей своей бюрократией опирались на первую и всячески тормозили вторую. Государство проводило реакционную политику, стремясь удерживать у власти феодальные сословия.

·  Даже урок 1905 года ничему не научил правительство: Государственная дума создана управляемой (царской – К.) администрацией, аграрная реформа Столыпина встречена в штыки, либеральные реформы свернуты под предлогом борьбы со смутой. Все законные методы реформирования государственной системы были закрыты. Ситуация была взрывоопасной и достаточно было искры, чтобы вспыхнул пожар.

·  Этой «искрой» стали перебои в снабжении и финансовый кризис, заставивший 25 февраля начать массовую забастовку в Петрограде. К стачке присоединялись и солдаты местных гарнизонов. Русский солдат был по преимуществу переодетым крестьянином, что, как отмечали противники, придавало ему спайку и взаимовыручку в бою, но нерешенность аграрного вопроса превращало русского солдата в бунтовщика: солдаты не хотели погибать за помещичьи земли.

·  Временное правительство, пришедшее к власти после отречения царя, опиралось в своей работе на многочисленные общественные организации (в том числе и Советы) и поначалу имело очень высокий авторитет. Но проблемы, с которыми столкнулись его комиссары, оказались не решены: кризис с финансами и продовольствием только нарастал, а попытки его решить реквизициями и твердыми ценами озлоблял людей.

· Тупик, в который вошло Временное правительство, необходимо было пробивать, и первая попытка была за реакционной военщиной генерала Корнилова. На его стремление «навести порядок» в Петрограде выступили Советы рабочих и солдат, и Корнилов был арестован.

·  25 октября (7 ноября 1917 г. по новому стилю) порочный круг разорвали большевики. Первыми же декретами они решили земельный вопрос, передав землю крестьянам, ввели рабочий контроль на заводах и решили вопрос о мире, заключив с Германией перемирие. Также был решен национальный вопрос, уравнявший в правах все национальности нашей страны, и религиозный, отделивший церковь от государства и гарантировавший свободу вероисповедания.

· Кроме того, признавалось право наций на самоопределение. Так свою независимость получили Финляндия, Польша, Украина, страны Закавказья и Прибалтики. Безусловно, это была настоящая революция, которая дала свободу многим угнетенным народам и покончила с реакционным феодализмом. 

· Советская власть также столкнулась с необходимостью решать вопросы о хлебе насущном, а кроме того бороться за свое существование. При этом была вынуждена использовать средства, которые сегодня вызывают осуждения, как-то продразверстка (введённая ещё царским правительством 2 декабря 1916 года и подтверждённая Временным правительством – ред.) или красный террор.

· Но, как показывает опыт революций, в «белых перчатках» они не делаются, и во Франции появлению буржуазного общества сопутствовал кровавый Якобинский террор.

·  Нельзя, разумеется, оправдывать некоторые бесчеловечные события, порожденные вихрем революции, но за Свободу нужно бороться и люди за неё боролись не щадя ни себя ни врагов». 

 

Комментарий тов. Курмеева.

Со своей стороны, хочу указать на то, что нельзя такие понятия как переворот и революция противопоставлять.

Социалистическая революция началась с политического переворота: политическая власть класса буржуазии была сметена и установлена политическая власть рабочего класса, то есть вместо диктатуры класса буржуазии утвердилась диктатура рабочего класса.

А революция продолжалась, поскольку надо было ещё ликвидировать власть буржуазии на средства производства, то есть её частную собственность, и утвердить власть рабочего класса на средства производства, то есть общественную собственность трудящихся.

 

В связи с этим предлагаю прочесть о соотношении политического переворота и всей революции у И.В. Сталина:

ЛОГИКА ВЕЩЕЙ

(По поводу “Тезисов” ЦК меньшевиков)

«Нам доставлен документ под названием: “Тезисы и резолюция Центрального комитета” партии меньшевиков (17-21 октября 1918 года). Документ этот подводит итог деятельности Советской власти с октября 1917 года и строит некоторую перспективу, имеющую, по-видимому, серьёзное значение для развития партии меньшевиков. Но самое ценное в документе - это выводы, опрокидывающие всю практику меньшевизма за год революции. Откладывая разбор “Тезисов и резолюции” до другого раза, мы считаем нужным теперь же поделиться с читателем некоторыми своими впечатлениями.

I. ОБ ОКТЯБРЬСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ

Это было ровно год назад. Страна изнывала под тяжестью империалистической войны и хозяйственной разрухи. Усталый, исстрадавшийся фронт не в силах был больше воевать. Между тем, английские империалисты … всё более опутывали страну, всячески стараясь удержать её в рамках империалистической войны. Сдали Ригу, готовились сдать Петроград только для того, чтобы доказать необходимость войны и военной диктатуры. Буржуазия понимала всё это и шла открыто к военной диктатуре, к разгрому революции.

Что делали тогда большевики?

Большевики готовились к перевороту. Они считали, что взятие власти пролетариатом — единственный выход из тупика войны и хозяйственной разрухи. Они считали, что без такого переворота немыслимы разрыв с империализмом и освобождение России от когтей последнего. Они созвали съезд Советов как единственный преемник власти в стране. Сначала революция, потом — мир!

Что делали тогда меньшевики?

Они объявили “затею” большевиков “контрреволюционным авантюризмом”. Съезд Советов считали излишним и тормозили его, сами же Советы объявили “устарелыми бараками”, обречёнными на слом. Вместо Советов-“бараков” они предлагали “прочное здание” на “европейский” лад — предпарламент ", где они совместно с Милюковым вырабатывали планы “радикальных аграрных и хозяйственных реформ”. Вместо разрыва с империализмом они предлагали конференцию союзников в Париже, как возможный выход из войны...

С тех пор прошёл год. “Большевистский переворот” сумел смести хитроумную машину внутренних и внешних империалистов. Старая империалистическая война отошла для России в область воспоминаний. Россия освободилась от ига империализма. Она ждёт и надеется вести свою независимую внешнюю политику. Теперь ясно для всех, что без Октябрьского переворота Россия не вышла бы из тупика империалистической войны, крестьяне не получили бы землю, рабочие не управляли бы заводами и фабриками.

Что же говорят нам теперь меньшевики, их Центральный комитет? Слушайте:

“Совершенный в октябре 1917 года большевистский переворот является исторически необходимым, поскольку, разрывая связи между трудящимися массами и капиталистическими классами, он выражал стремление трудящихся масс подчинить направление революции всецело их интересам, без чего немыслимо было высвобождение России из тисков союзного империализма, ведение последовательной политики мира, радикальное проведение аграрной реформы и регулирование государством в интересах народных масс всей хозяйственной жизни, поскольку этот этап революции имел тенденцию увеличивать и размах того воздействия, которое имела российская революция на ход мировых событий” (см. “Тезисы и резолюцию”).

Так говорит теперь меньшевистский Центральный комитет.

Невероятно, но факт. “Большевистский переворот является”, оказывается, “исторически необходимым”, “без чего немыслимо было высвобождение России и” тисков союзного империализма”, “ведение последовательной политики мира”, “радикальное проведение аграрной реформы” и “регулирование государством в интересах народных масс всей хозяйственной жизни”.

Но это ведь то же самое, что еще год назад твердили большевики и против чего так яростно боролся меньшевистский Центральный комитет! Да, то же самое.

Не правда ли: жизнь учит и исправляет даже самых неисправимых. Она, всесильная, всегда берёт свое, несмотря ни на что...

II. О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА

Это было месяцев десять назад. Собиралось Учредительное собрание. Разбитые наголову буржуазные контрреволюционеры вновь собирались с силами и, потирая руки, предвкушали “гибель” Советской власти. Заграничная империалистическая (союзная) пресса приветствовала Учредительное собрание. Меньшевики и эсеры устраивали “частные” совещания и вырабатывали план передачи власти из рук Советов в руки Учредительного собрания, “хозяина земли русской”. Тень возрождения “честной коалиции” и ликвидации большевистских “ошибок” носилась в воздухе.

Что делали тогда большевики? Они продолжали начатую уже работу по утверждению власти пролетариата. Они считали, что “честная коалиция” и её орган, буржуазно-демократическое Учредительное собрание, обречены историей на гибель, ибо они знали, что родилась на свете новая сила — власть пролетариата, и новая форма правления — Республика Советов.

В начале 1917 года лозунг Учредительного собрания был прогрессивен, и большевики стояли за него. В конце 1917 года, после Октябрьского переворота, лозунг Учредительного собрания стал реакционным, ибо он перестал соответствовать новому соотношению борющихся политических сил в стране.

Большевики считали, что в обстановке империалистической войны в Европе и победоносной пролетарской революции в России мыслимы лишь две власти: диктатура пролетариата, принявшая форму Республики Советов, или диктатура буржуазии в форме военной диктатуры, — всякая попытка найти среднее и возродить Учредительное собрание неминуемо ведёт к возврату к старому, к реакции, к ликвидации октябрьских завоеваний...

С тех пор прошло десять месяцев. Учредительное собрание, попытавшееся ликвидировать власть Советов, было распущено. Крестьяне в стране даже не почувствовали роспуска, рабочие встретили роспуск с ликованием.

Одна часть сторонников “Учредилки” уехала на Украину и призвала на помощь германских империалистов для борьбы с Советами.

Другая часть сторонников “Учредилки” уехала на Кавказ и успокоилась в объятиях турко-германских империалистов.

Третья часть сторонников “Учредилки” уехала в Самару и совместно с англо-французскими империалистами повела войну с рабочими и крестьянами России.

Лозунг Учредительного собрания превратился, таким образом, в средство для уловления политических простаков и в знамя, прикрывающее внутренних и внешних контрреволюционеров в их борьбе с Советами.

Как вели себя меньшевики за этот период?

Они боролись с Советской властью, всё время поддерживая ставший контрреволюционным лозунг Учредительного собрания…»

(И.В. Сталин. Сочинения. Том 4).

 

В этом же томе есть статья «Октябрьский переворот и национальный вопрос»:

«Национальный вопрос нельзя считать чем-то самодовлеющим, раз навсегда данным. Являясь лишь частью общего вопроса о преобразовании существующего строя, национальный вопрос целиком определяется условиями социальной обстановки, характером власти в стране и, вообще, всем ходом общественного развития…

I. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В эпоху буржуазной революции в России (в феврале 1917 года) национальное движение на окраинах носило характер буржуазно-освободительного движения. Веками угнетавшиеся и эксплуатировавшиеся “старым режимом” национальности России впервые почувствовали в себе силу и ринулись в бой с угнетателями. “Ликвидация национального гнёта” — таков был лозунг движения. Окраины России мигом покрылись “общенациональными” учреждениями. Во главе движения шла национальная, буржуазно-демократическая интеллигенция…

Уничтожение царизма и появление у власти буржуазии не повело, однако, к уничтожению национального гнёта. Старая грубая форма национального гнёта сменилась новой, утончённой, но зато более опасной формой гнёта…

II. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Февральская революция таила в себе внутренние непримиримые противоречия. Революция была совершена усилиями рабочих и крестьян (солдат), между тем как в результате революции власть перешла не к рабочим и крестьянам, а к буржуазии.

Совершая революцию, рабочие и крестьяне хотели покончить с войной и добиться мира. Между тем как ставшая у власти буржуазия стремилась использовать революционное воодушевление масс для продолжения войны, против мира.

Хозяйственная разруха в стране и продовольственный кризис требовали экспроприации капиталов и промышленных предприятий в пользу рабочих, конфискации помещичьих земель в пользу крестьян, между тем как буржуазное правительство Милюкова — Керенского стояло на страже интересов помещиков и капиталистов, решительно оберегая последних от покушений со стороны рабочих и крестьян…

Между тем, страна продолжала изнывать под тяжестью империалистической войны, хозяйственного развала и продовольственной разрухи. Фронт разваливался и растекался. Фабрики и заводы останавливались. В стране нарастал голод. Февральская революция с её внутренними противоречиями оказалась явно недостаточной для “спасения страны”. Правительство Милюкова — Керенского оказалось явно неспособным разрешить коренные вопросы революции.

Нужна была новая, социалистическая революция для того, чтобы вывести страну из тупика империалистической войны и хозяйственного развала. Эта революция пришла в результате Октябрьского переворота.

Свергнув власть помещиков и буржуазии и поставив на её место правительство рабочих и крестьян, Октябрьский переворот одним ударом разрешил противоречия февральской революции. Упразднение помещичье-кулацкого всевластия и передача земли в пользование трудовых масс деревни; экспроприация фабрик и заводов и передача их в ведение рабочих; разрыв с империализмом и ликвидация грабительской войны, опубликование тайных договоров и разоблачение политики захвата чужих территорий; наконец, провозглашение самоопределения трудовых масс угнетённых народов и признание независимости Финляндии,—вот те основные мероприятия, которые провела Советская власть в начале советской революции. Это была действительно социалистическая революция

III. МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА

Победив в центре России и овладев рядом окраин, Октябрьская революция не могла ограничиться территориальными рамками России. В атмосфере мировой империалистической войны и общего недовольства в низах она не могла не перекинуться в соседние страны. Разрыв с империализмом и освобождение России от грабительской войны; опубликование тайных договоров и торжественная отмена политики захвата чужих земель; провозглашение национальной свободы и признание независимости Финляндии; объявление России “федерацией советских национальных республик” и брошенный в мир Советской властью боевой клич решительной борьбы с империализмом, — всё это не могло не оказать серьёзного влияния на порабощенный Восток и истекающий кровью Запад.

И, действительно, Октябрьская революция является первой в мире революцией, которая разбила вековую спячку трудовых масс угнетённых народов Востока и втянула их в борьбу с мировым империализмом…

Октябрьская революция является первой в мире революцией, которая послужила для рабочих и солдат Запада живым спасительным примером и толкнула их на путь действительного освобождения от гнёта войны и империализма…

Дело вовсе не в том, что борьба на Востоке и даже на Западе не успела еще освободиться от буржуазно-националистических наслоений, — дело в том, что борьба с империализмом началась, что она продолжается и неминуемо должна дойти до своего логического конца.

Иностранное вмешательство и оккупационная политика “внешних” империалистов только обостряют революционный кризис, втягивая в борьбу новые народы и расширяя район революционных схваток с империализмом.

Так Октябрьский переворот, устанавливая связь между народами отсталого Востока и передового Запада, стягивает их в общий лагерь борьбы с империализмом…»

Трудно не согласиться со Сталиным.

Курмеев К.И.

Пермская организация

Российской коммунистической рабочей партии

Просмотров 515
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру