Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Актуален ли "женский вопрос" в РФ?

Дата: 24.11.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

10-11 ноября в Афинах прошёл Международный семинар на тему «Неравенство женщин в странах Евросоюза и остальном капиталистическом мире. Специализация работы компартий с женщинами».

По замыслу организаторов из Коммунистической партии Греции (КПГ), такой семинар призван был открыть дискуссию в коммунистическом движении о необходимости работы с женщинами, как отдельном направлении партийной работы, и о содержании такой работы. Участницы семинара представляли 20 коммунистических и рабочих партий. От РКРП присутствовала представитель - Василина Фёдорова (ниже мы публикуем ее доклад на Международном семинаре). Предлагаем читателям сайта, ознакомившись с материалом, ответить на следующие вопросы (ответы просим отправлять на почту: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ):.

 

- нужно ли выделять работу с женщинами в коммунистическом движении в отдельное направление работы?

- насколько эффективна будет наша работа в женских «неполитических» структурах и сможем ли мы через эти структуры привлечь женщин к политической борьбе в рядах (или под руководством) коммунистической партии?

- возможно нашим читателям знакомы женские организации и кто-то в них работал. Просим вас поделиться подобным опытом

***

Доклад к семинару о защите прав женщин, Афины, 10—11 ноября 2016

1. Дорогие подруги! Хочу поприветствовать всех женщин тружениц от имени Российской коммунистической рабочей партии. Выражаем искреннюю благодарность организаторам и принимающей стороне — Компартии Греции. Мы считаем, что Компартия Греции стоит в авангарде современного коммунистического и рабочего движения, пользуется заслуженным авторитетом и не случайно эта встреча проходит именно здесь.

2. Я родилась в великой стране под названием Советский Союз — в стране, в которой Великая Октябрьская социалистическая революция сделала большой прорыв в достижении равноправия женщин (женщины полетели в космос, становились депутатами рабочих Советов, женщин ставили на руководящие должности во многих отраслях народного хозяйства). Но история распорядилась так, что в результате контрреволюции произошёл откат общества в капиталистическое прошлое во всех сферах жизни, в том числе были потеряны или существенно урезаны права и возможности трудящихся женщин.

Специфика российского империализма заключается в том, что он вышел в результате контрреволюции из социализма, более прогрессивного строя, и пока еще несет его следы, его отпечаток в виде остатков созданных борьбой и трудом социалистических рабочих социальных благ. Во многом оказались сохранены такие социальные завоевания, как защита института материнства и детства (1,5 года оплачиваемого декретного отпуска в сравнении с несколькими неделями в странах устоявшегося капитализма, низкий пенсионный возраст для женщин (55 лет), ограничения по допуску женщин к вредному производству и т. п. Из советского прошлого сохраняется и воспроизводится материальная инфраструктура: детские дошкольные учреждения (ясли, детские сады) и школы; сохраняется система оказания специализированной детской медицинской помощи. Однако в условиях капитализма мы наблюдаем неизбежное сворачивание прав трудящихся женщин. Имеет место скрытое неравенство при приеме на работу, в оплате труда, намеченное повышение пенсионного возраста для женщин. Все более призрачной становится возможность реализовать оставшиеся от социализма права на практике из-за монетизации льгот, коммерциализации образования и здравоохранения.

 

3. Как показала историческая практика, роль женщин в революционном движении и социалистическом строительстве велика. Так, Февральская революция 1917 года началась с массового выступления женщин Петрограда. Октябрьская революция вызвала колоссальный подъем сил в рядах пролетариата, вовлекла в движение еще большее число женщин. Выдающееся, невиданное ранее в истории место заняли советские женщины в строительстве производительных сил социализма. РКРП, в отличие от многих других организаций, выступающих за права женщин, придает большое значение задаче вовлечения женщин в борьбу за социализм. В РФ существуют организации, проводящие «гендерную» (как бы «надклассовую») политику. Мне довелось участвовать в работе одной из них — «Санкт-Петербургская Эгида». Эта структура позиционировала себя как некоммерческая, особый упор делался на защиту прав женщин. Среди позитивных моментов работы данной структуры было оказание бесплатной правовой помощи женщинам, находящихся в трудных жизненных ситуациях (многодетные матери, матери, воспитывающие детей без отцов, женщины пенсионного возраста, женщины, подвергшиеся в результате увольнения сильной психологической травме). «Эгида» проводила также работу с целью выяснения вопроса: существует ли в России дискриминация женского труда? Так называемый «гендерный» подход организации к проблеме, без учета объективных, природных, человеческих различий между мужчинами и женщинами, приводил к перегибам. К примеру, был зафиксирован случай отказа руководством метрополитена в приёме на работу девушки, которая хотела занять должность машиниста поезда. Отказ был обжалован «Санкт-Петербургской Эгидой» в суде, но даже буржуазный суд в данном случае справедливо определил, что вредные факторы условий труда не позволяет женщинам (в отличие от мужчин) сохранять здоровье на данной работе. Рассмотрим еще один пример буржуазной политики в работе «гендерных» организаций.

4. Формально, в действующей Конституции РФ провозглашены равные права для мужчин и женщин. Однако на практике мы видим, что дискриминация женщин существует повсеместно. Очень часто женщине отказывают в приёме на работу, ссылаясь на то, что либо она в ближайшее время захочет стать матерью, либо у неё уже есть несколько детей, которые будут мешать работе. Часто встречается неравная оплата труда мужчин и женщин, причём уровень оплаты для женщин значительно ниже (согласно данным статистики средняя заработная плата женщин в РФ составляет 70 % от заработной платы мужчин). Некоторые деятели видят причину этого неравенства в «гендерном» составе органов действующей власти. Российский парламент состоит в основном из мужчин (Совет Федерации на 94%, Государственная Дума созыва 2012-2016 годов — на 86%, в региональных органах власти депутатов-женщин всего 12%). «Санкт-Петербургская Эгида» разработала проект закона, по которому 50 % всех избранных депутатов должны были составлять женщины. Якобы тогда, с принятием этого закона, проблемы «гендерного» неравенства уйдут в прошлое. Это вредное заблуждение основано на игнорировании классового содержания и назначения буржуазного парламента, который в целом выражает интересы господствующего класса. Чьи интересы будет представлять в парламенте, например, госпожа Батурина, бизнес-леди и жена бывшего мера Москвы? Ее состояние, по данным Forbes, на август 2016 г. оценивается в 1,1 млрд. дол. США (главные активы, это — гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии). А интересы женщин какого общественного класса представляют женщины-сенаторы, женщины-министры обороны, полиции и даже президенты империалистических, буржуазных государств? Ответ, я думаю, ясен.

5. Но существует и другой, трудовой полюс борьбы за права женщин. В рядах нашей партии состоит рабочая, машинист мостового крана Наталья Лисицына (некоторые из вас ее помнят как участника конференции по женскому вопросу в Брюсселе в 2007 году). Она, член РКРП, возглавляла ячейку классового рабочего профсоюза «Защита», членской организации Всемирной Федерации Профсоюзов на заводе «Электросила». В течение многих лет вместе с активом она организовывала борьбу рабочих против притеснений и произвола администрации и хозяина завода, вела пропаганду социалистических идей. Администрация всячески пыталась принудить Наталью к увольнению, с помощью понижения зарплаты, отказывая в повышении квалификации, перемещая на вредные участки работ. Не сумев одолеть социалистическую стойкость работницы, администрация завода вывела нашего товарища за штат — в «резерв» на 1,5 года, отбывать который пришлось на другом заводе практически в тюремных условиях изощренной пытки: в помещении бывшей «камеры хранения» она должна была сидеть, ничего не делая 8 часов в день, и получать за это 2/3 зарплаты. Наталья не сдавалась и на двери комнаты-тюрьмы вывесила объявление: «Здесь находится и ведет прием рабочих председатель профсоюза „Защита“». Это вызвало ярость слуг буржуазии. Ретивый сотрудник службы собственной безопасности завода истерично пообещал «грохнуть» (убить) профсоюзного активиста-женщину, если она не прекратит заниматься профсоюзной деятельностью». Профсоюзный активист Н. Лисицына продолжила борьбу и была незаконно уволена. Но не сдалась! Наша боевая подруга в настоящее время работает на Кировском заводе в тяжёлых условиях, в металлургическом цехе, машинистом мостового крана. И продолжает дело просвещения и организации рабочих. «Работодатели» нуждаются в рабочей силе, в квалифицированных рабочих, вынуждены принять ее на работу, но занесли Наталью в «черный список» активистов. Трудовой контракт с ней заключают сроком только на 3 месяца, держат в напряжении и имеют больше «законных» прав избавиться от работницы в любое время. Женщине-активисту и ее товарищам приходится менять методы и формы борьбы с собственниками и администрацией предприятия. Мастерство, доверие и авторитет активиста вырастает в борьбе. Товарищи выдвинули Н. Лисицыну в список партии на выборах в Санкт-Петербургский парламент в 2016 г. На этих примерах мы видим, как в непримиримой классовой борьбе за права трудящихся рассыпается выдуманная «теория гендерного равенства». Мы видим, что и мужчины, и женщины в сознательной борьбе за свои права прежде всего отстаивают интересы и позиции того класса, к которому принадлежат в реальной жизни. И только передовой рабочий класс способен в перспективе осуществить преобразования в обществе, освобождающие женщину от фактического неравенства, прикрытого в буржуазном обществе болтовней о правах, свободах и «гендерном» равенстве. Жизнь социалистической женщины в социалистическом государстве не оставляет сомнений в правоте нашего пути. И мы его обязательно повторим в России и во всём мире!

6. В настоящее время «мировое сообщество» навязывает нам дискуссию по другой ложной дилемме, предлагает подменить борьбу за социальные, экономические права трудящихся борьбой за права человека в сфере половой идентичности. Речь идет борьбе за права т. н. «сексуальных меньшинств». Мы определенно считаем, что само по себе это явление (однополые отношения) есть одно из проявлений социальных болезней (наркомания, алкоголизм, проституция и пр.) гниющего империализма, признак его приближающегося краха! Эти надуманные проблемы подсовывают обществу, чтобы отвлечь людей от главного — от классовой борьбы. Устройство человеческого общества на принципах обобществления средств производства и научного планирования хозяйственной деятельности в интересах всего общества позволит избавиться, в том числе, и от этой социальной патологии.

7. В России Международный женский день является государственным праздником. Но буржуазная пропаганда стремится вычеркнуть из общественной памяти его боевую, социалистическую составляющую, внушает трудящимся, что 8 марта — всего лишь выходной день с женским лицом.

8. Приближается столетие Великой Октябрьской социалистической революции, которая освободила от эксплуатации всех трудящихся советской России, в том числе и женщин. Социальная борьба за права женщин в цепях капиталистических отношений в лучшем случае может принести только временные завоевания. Кардинальным образом решить проблему сможет только новая социалистическая революция. На нее работает наша партия, наши женщины-труженицы! Пролетарии мужчины и женщины, объединяйтесь в борьбе против паразитов и эксплуататоров. К какому бы полу они не принадлежали. Да здравствует будущая социалистическая революция во всех странах, во всем человеческом мире мужчин и женщин!





Просмотров 8116
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру