Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Доклад участницы семинара женщин в г. Афины Абильбековой Гульнары

Дата: 25.11.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Здравствуйте, уважаемые участники съезда!

Я, женщина казашка Абильбекова Гульнар, приехала из Казахстана! Республика Казахстан до 1990 года входил в состав огромного и сильного государства Союза Советских Социалистических республик, вместе с другими республиками. Я родилась, выросла, получила образование и начала работать врачом при социалистической стране! Поэтому я могу сравнивать условия жизни и работы женщин в условиях социализма и в нынешнее время.

Мы, женщины, особенно работающие в Советском Союзе имели много прав и льгот- право участвовать во всех сферах жизни наравне с мужчинами - женщины были в правительстве, партийных организациях, профсоюзах работников, даже женщины-космонавты , известны миру! Имели право, как и весь народ, на бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, получение бесплатного жилья, оплачиваемые трудовые отпуска, оплачиваемые отпуска по беременности, по уходу за ребенком, больничные листы, материальная помощь матерям - одиночкам и много другого!!! Увольнения работающих женщин, даже по собственному желания, находились под строгим контролем со стороны профсоюзов - выяснялись причины, условия работы, что мешает сотруднице работать! На защите прав женщин у участвовало много организаций государстве - профсоюзы, советы трудовых коллективов, партийные организации -коммунистов, комсомольские, советы ветеранов! Женщины спокойно могли работать и растить детей!!!

В настоящее время республика Казахстан с 1990 года стала суверенным государством, после распада Союза Советских республик! Правительством РК принимаются много программ для улучшения жизни женщин Казахстана. Так принята, так называемая Гендерная политика в Казахстане правительством, что законодательно утверждается активное участие женщин в жизни государства. У нас есть много женщин на руководящих должностях, женщины министры, депутаты в парламенте, женщины врачи и учителя и во всех других производственных сферах! Также получаем бесплатное общеобразовательное образование, частично профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях.

Бесплатное медицинское обслуживание осталось, но в тоже время в настоящее время вводится обязательное медицинское страхование для работающего населения! Больничные листы для работающих женщин в настоящее время оплачиваются не полностью, а определенный процент! Остались оплачиваемые отпуска по беременности, пособия по уходу за новорожденным ребенком до 1 года, пособия матерям-одиночкам! Однако расчет этих пособий идет от расчетного минимального показателя в Казахстане - это около 70 долларов, это очень маленькие суммы! При постоянной инфляции и девальвации в РК, постоянном повышении цен на продукты питания и одежду, очень трудно прожить на эти деньги!!!

Жилье в Казахстане стало платным, даже социально низкооплачиваемые профессии врачей и учителя, должны покупать квартиры! Правительством принимаются различные ипотечные программы для приобретения жилья в рассрочку! Но на фоне постоянной девальвации и инфляции приобрести свое жилье очень затруднительно! Так, например, я, врач, проработавший 40 лет в медицине, так и не смогла купить квартиру в Алматы!!!

В 2012 году был принят закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, приравнивая с мужчинами!!! Это было принято в обществе негативно, были публикации в СМИ, выступления правозащитных организаций против этого решения. В итоге в декабре 2012 года президент республики Назарбаев Н.А . выступил с принятием решения - отсрочки повышения пенсионного возраста на 2017 год и постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет женщинам!

В настоящее время в РК с 2016 года правительством Казахстана принят Новый трудовой кодекс, дающий неограниченные права работодателям как частных, так и государственных предприятий! Этот антинародный новый трудовой кодекс породил коррупцию и беспредел со стороны руководителей предприятий- увольнения неугодных сотрудников, устройство на работу своих родственников, увольнения беременных женщин, как это произошло у нас на городской "скорой медицинской помощи" города Алматы с молодыми фельдшерами Айсаровой Наргиз и Топаевой Тамчигуль!!! Профсоюзы в коллективах предприятий полностью подчинены руководству, не занимаются защитой сотрудников, компартии и комсомольские организации расформированы! В судах невозможно простому сотруднику защитить свои права от произвола руководства!!!

Первыми под увольнение также попадают женщины, особенно молодые, что постоянно происходило и в службе скорой помощи города Алматы, где я работала. В результате борьбы мы смогли восстановить много незаконно уволенных сотрудниц, но в итоге за эту деятельность подвели к увольнению и меня, якобы по достижению пенсионного возраста. Теперь еще и лишают служебного жилья! Этому общему произволу хозяев можно противостоять только объединением работниц в свои организации, в независимые от работодателей и властей классовые профсоюзы с радикальной программой действий, о чем постоянно призывает казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту».

И здесь мы должны добиться на деле осуществления своего права на создание профсоюзов, проведение митингов и забастовок, так как фактически они запрещены в Казахстане. Женщины Казахстана, на которых ложится тяжелым бременем забота о детях и семье, хорошо поняли на себе все прелести современного бандитского капитализма и выходом из этой нищеты, угнетения и насилия может быть только целенаправленная политическая борьба за новое общество, где будут заложены основополагающие принципы социальной справедливости. Поэтому борьба за азбучные права трудящихся женщин неотделимы от борьбы за социализм.

Нам вновь нужно вернуть классовый смысл праздникам 8 марта и 1 мая, чтобы выступать за коренное изменение всего социально-экономического и политического курса страны. Без единой сильной политической партии трудящихся, которая опиралась бы и на женщин работниц это невозможно. И мы сейчас со своими товарищами из Социалистического Движения Казахстана активно работаем над этим.

Я приехала, чтобы заимствовать опыт греческих товарищей, увидеть то чего достигли женские организации в других странах, чтобы потом рассказать об их достижениях и проблемах своим коллегам. Желаю успешного проведения этих семинаров!

Спасибо за внимание!

С уважением Абильбекова Гульнар

Город Алматы республика Казахстан

7 ноября 2016 года

www.socialismkz.info

Смотри также доклад участницы семинара из Росии: «Актуален ли "женский вопрос"» в РФ?

Просмотров 6513
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру