Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Бой до последнего патрона

Дата: 07.12.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Короткий рассказ группы военных, участвовавших в боях на Донбассе, не мог не вызвать чувство гордости за простого луганского солдата.

 Информируя меня о ходе так называемой антитеррористической операции, развязанной официальным Киевом в 2014 году, рассказчики поделились, что в бою под Красным Яром отличился их павший командир Иван Пивоваров. Прикрывая огнем разведгруппу, он оказался убит вражеским осколком. Ценой собственной жизни ему удалось спасти множество бойцов, принимавших тогда бой.
– Он так упал, что я подумал, что он красиво сгруппировался и спрыгнул, – рассказывает боец с позывным «Кальмар». – БТР же продолжал идти. Я так взглядом провожаю, смотрю, а он лежит на боку с окровавленным лицом и не шевелится. Он закрыл всех, кто сидел сзади него.

Множество различных подвигов совершали солдаты Луганщины в 2014-2015 годах: освобождение поселков Хрящеватое и Новосветловка, разгром украинских войск в Лутугино, совместная с войсками ДНР Дебальцевская операция и многое другое. Но один из таких подвигов имеет колоссальное значение в боях за Луганск.
Когда фашисты, использовав момент внезапности, без объявления войны вторглись в пределы нашей Республики, они мечтали о легкой победе. Но украинские оккупанты не знали, что смелости, отваги и мужества нашим воинам не занимать! И то, что совершили в бою 4 июля 2014 года бойцы отдельной роты разведки при комендантском полку под руководством Ивана Пивоварова, потрясло каждого жителя Красного Яра и столицы Республики. Это было высшим испытанием на верность Родине.
– После разгрома украинских войск под Металлистом они начали искать иные места для прорыва к Луганску. По данным нашей разведки в районе Красного Яра находилась крупная группировка киевских силовиков, которая окапывалась, готовилась к наступлению. Было принято решение выбить их оттуда, – рассказал заместитель командира отдельной роты разведки Андрей Коняхин.
Командованием была разработана операция по выбиванию группировки оккупантов с занимаемых позиций. Перед группой Ивана Пивоварова в составе 12 человек стояла одна задача – принять огонь на себя, отвлекая вражеские войска от двух танков, ведущих непрерывный огонь по киевским силовикам, окопавшимся на нашей земле.
– Нас снарядили милицейским БТРом без пулемета. Его мы использовали в качестве брони, – вспоминает Андрей Коняхин. – Установили на него пушку. Точнее ее муляж. Чисто для устрашения. Издалека обычная труба действительно походила на пулемет.
Двенадцать человек с автоматами уместились на один БТР без боекомплекта. Задумка у группы была проста – внаглую войти на украинские позиции. Таким образом мы хотели застать оккупантов врасплох. Справа и слева врагов активно обстреливали два трофейных танка – один был захвачен на Металлисте, а второй – подарок от братской Донецкой Народной Республики.
– Первый танк в нашем подразделении появился тогда, когда взяли в плен Надежду Савченко, – уточнил Андрей Коняхин.
Бойцы подошли практически вплотную к украинским позициям и завязали стрелковый бой. Однако все учесть невозможно. На высоте справа стоял украинский танк. Одним выстрелом он подбил БТР с нашими ребятами.
– Впереди сидел наш командир взвода – Иван Пивоваров, – рассказал участник боя с позывным Кальмар. – Он погиб сразу. Осколок вошел в пах и вышел через затылок. Размер осколка был примерно с килограмм.
После этого выстрела подразделение потеряло своего командира, четверо человек получили ранения различной степени тяжести. Тем не менее, бой не прекратился.
– Мы продолжали сражаться до последнего патрона, – отметил Андрей Коняхин. – Начали оттягивать «трехсотых». Остальные прикрывали. У меня с собой было 8 магазинов по 30 патронов. По возвращению на базу у меня осталось пять патронов.
Украинские войска против двенадцати человек применяли танки, снайперские винтовки (СВД), минометы, пулеметы.
– Все поле горело. По нам очень активно работали, а боеприпасы заканчивались, – вспоминает Андрей. – Но свою задачу мы выполнили. Бой был завязан. Часть украинских войск была разбита. И мы дали танкам взять их «в клешни».
Только в этом бою украинские войска потеряли 160 человек убитыми от стрелкового оружия, было уничтожено два вражеских танка.
– Когда украинские войска начали отступать в направлении населенного пункта Счастье, то у одного из наших танков заклинило пушку. Просто не мог стрелять вдогонку. В итоге, идя по полю он давил их гусеницами, – поделился Андрей Коняхин.
В свою очередь «Кальмар» уточнил, что один из наших танков заглох. Второй к нему подошел и, зацепил его на трос, и утащил с поля боя.
– Даже БТР удалось спасти, – сказал «Кальмар». – Водитель оттащил его в кусты и по инерции тянул дальше. Честно говоря, мы думали, что он погиб. Потом смотрим, а он вылез из БТРа и потянул на себе нашего раненного пулеметчика.
«Кальмар» вместе еще с одним бойцом лежали под абрикосом и стреляли по вражеским оккупантам. Была предпринята попытка забрать командира с поля боя, но она не увенчалась успехом.
– Тогда мы и обнаружили, что он мертв. В это время нас накрывали конкретно. Минометы свистят, и непонятно куда прыгать, куда бежать, куда ложиться, куда отползать, – вспоминает Николай «Кальмар». – Крыли со всех сторон – спереди, сбоку. Стоило только поднять голову, как рядом разрывалась мина.
Бойцы отмечают, что после этого боя смотреть фильмы про войну просто невозможно. Там нет и доли той реальности, которая существует на самом деле. Как они подчеркивают, тот ужас пережить и врагу не пожелаешь.
– Наша группа уже начала отходить вместе с ранеными. Я смотрю, что идет танк. Думал, что украинский и сейчас начнет давить. Я начал задом отходить. Думал, уже через какой забор прыгать, – вспоминает «Кальмар». – Смотрю, голова знакомая торчит из люка. И вот оно облегчение – слава Богу – свой.
После этого боя один из украинских военнопленных, давая показания, называл отдельную роту разведки при комендантском полку российским спецназом.
– Вот этот российский спецназ стоит перед вами. Мы все с Луганщины, – сказал Андрей Коняхин. – Кто-то служил в ВДВ, некоторые вообще не служили, есть морской пехотинец. В операции участвовали в основном десантники.
На следующий день бойцам помог командир седьмого блокпоста. Он выделил им бортовой уазик, пару бойцов. Благодаря этому удалось забрать погибшего командира Ивана Пивоварова, положили его на борт и быстро уехали.
– Мы хотели бы поблагодарить человека, который почему-то оказался на дачах, – говорят бойцы. – Мы тянем раненого, идет обстрел, развязался просто настоящий бой. А тут выезжает синяя «четверка». Сначала думали, что наши едут. Остановили, а там мужик. Он смотрит, что у нас человек практически без сознания, весь в крови и говорит: «Садитесь, довезу». Он довез нас до седьмого блокпоста, где раненого уже ждала машина скорой помощи.
При этом какое подразделение выбивали из Красного Яра, бойцы затрудняются ответить.
– Они просто подошли и начали укрепляться. Для нас они были все одинаковыми. Однако в 2014 году регулярная украинская армия в основном не наступала. Она стояла на второй линии, – уточнили участники боя. – Шли карательные батальоны, мотивированные жаждой наживы и крови.
После боя армия Республики получила многочисленные трофеи – бойцы седьмого блокпоста приобрели противотанковую установку. Также ополчение разжилось автоматическими гранатометами, минометами различных калибров и ЗИЛ-131, полностью груженным боеприпасами.
– Также в ЗИЛе находилось послание украинскому солдату, распечатанное на листе формата А4. Текст примерно таков: «Я Оксана, живу во Франции. У нас с Украиной теперь европейские ценности и так далее». Своего рода такой пропагандистский листок, – сообщил Андрей Коняхин. – Вот за это, по всей видимости, они и воюют – за неискренние европейские ценности.
Какую же надо иметь силу воли, какое страстное желание победы, чтобы совершить подобный подвиг. Ведь была возможность уйти с поля боя сразу или не выдвигаться на выполнение задачи вовсе. Но двенадцать бойцов отдельной роты разведки при комендантском полку под руководством Ивана Пивоварова стали грозным, неотразимым оружием, чтобы смертью своей во имя жизни грядущих поколений приблизить победу!

А. Порвин, "XXI век"

От редакции: Сегодня мы перепечатываем статью из Луганской республиканской газеты "XXI век" о подвиге луганских ополченцев, защищавших свой город, свою землю от украинских фашистов. Мы считаем, что граждане России должны знать правду о том, что действительно происходит на Донбассе..



Просмотров 649
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру