Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Навстречу съезду РКРП-КПСС: 15 отчетно-выборная партконференция в Ленинграде

Дата: 08.12.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Приближается 10 съезд РКРП-КПСС, который состоится в знаковый год 100-летия Великого Октября. Наш съезд начнет свою работу 22 апреля в Москве, в день рождения Вождя пролетарской революции В. И. Ленина. Сейчас в партии, в соответствии с Уставом, в регионах проходят отчетно-выборные собрания и конференции.

 Одной из первых, 15 отчетно-выборную Конференцию организовала и провела Ленинградская парторганизация. 3 декабря в помещении бывшего дворца культуры завода им. Козицкого собрались порядка 70 делегатов из города и области. Конференция заслушала отчетный доклад Ленинградского комитета и Контрольно-ревизионной комиссии, 14 человек выступило в прениях, в том числе и присутствовавшая на Конференции член Политсовета ЦК Р. Б. Кузнецова. О положении рабочих на Кировском заводе, о постоянных задержках выплаты з/пл., формах и методах борьбы рабочих, рассказала член ЦК и ЛК, машинист мостового крана Н. С. Лисицына. По итогам обсуждения было принято Постановление (констатирующая часть опубликована ниже), избран новый состав ЛК и КРК, а так же делегаты на предстоящий съезд (согласно региональной норме). В торжественной обстановке Первый секретарь ЦК РКРП В. А. Тюлькин вручил Почетные грамоты «25 лет РКРП» ветеранам партии. Под звуки «Интернационала» Конференция завершила свою работу.

 



Постановление
XV Отчетно-выборной Конференции Ленинградской организации РКРП-КПСС
«Об отчете Ленинградского комитета РКРП-КПСС»

Заслушав и обсудив отчетный доклад ЛК и доклад КРК ЛО РКРП-КПСС о работе с 15 ноября 2014 года по настоящее время, Конференция отмечает, что Ленинградский комитет, организуя борьбу трудящихся, руководствовался решениями XIV партконференции, IX Съезда РКРП-КПСС и последующих Пленумов ЦК.

Конференция отмечает, что оценки развития российского капитализма, закрепленные в Программе и решениях партии, в целом подтвердилась. Под влиянием кризиса в течение 2014-2016 гг. капиталистическое производство РФ испытывало падение. Накопленные в период относительной стабилизации, предшествующий кризису, государственные резервы истощались. В результате произошло снижение жизненного уровня трудящихся, падение реальной заработной платы, рост тарифов, рост цен на продукты, повышен пенсионный возраст для госслужащих с прицелом повышения его для всех категорий трудящихся. Остро стоит вопрос с задержками выплат зарплаты. Регулярная задолженность в целом по России доходит до 18 млрд. рублей.

Несмотря на падение производства в период с 2014 по 2016г. финансовые организации продолжали получать и наращивать устойчивую прибыль. Это говорит о паразитическом характере финансового капитала (его владельцев) и его господстве в экономике РФ. Вместе с доходами капитала растут его потребности в господстве и расширении. Это проявляется, в том числе в попытках оспорить существующую гегемонию США и ЕС на международной арене. Появились зоны экономических интересов капитала РФ, которые он готов отстаивать в борьбе с конкурентами и силой оружия. В своих интересах крупная и крупнейшая буржуазия опирается на мощь доставшегося ей ВПК, монополию на огромную территорию и ресурсы. Для сохранения и расширения рынков буржуазная власть проводит политику формирования экономического и политического союза капиталистических государств, противостоящих США и ЕС в межимпериалистической борьбе. Во внутренней политике Правительство РФ проводит национал-либеральную политику. Для обмана трудящихся в целях сохранения и усиления эксплуатации власть применяет буржуазно-патриотическую идеологию, извращает и одновременно утилизирует героическую историю советского народа, спекулирует на памяти о великих победах и достижениях советских времен. Стремясь не допустить организованного сопротивления трудящихся масс, господствующий класс наращивает силовые структуры (создана нацгвардия) и ужесточает законодательство (законы Яровой и пр.) Руками министра культуры Мединского буржуазия реабилитирует в общественном сознании белобандитов (Манергейм, Колчак и пр.) и монархов. Цель - не допустить прояснения классового сознания и перерастания возможных протестов в организованную борьбу рабочих за власть.

Противоречия и опасные тенденции в капиталистическом мире, в российской экономике и политике имеют место и отражаются на обстановке в регионе. За период 2014-2016 г.г. суммарная инфляция в России составила 25 %, а номинально начисленная ср. зарплата за это время выросла только на 21%. Отметим, что рост реального содержания зарплаты, который наметился в 2016 г. пока не компенсировал ее резкого снижения в 2015 г. Однако в СПб, согласно данным Петростата, реальное содержание средненачисленной зарплаты в октябре 2016 г. соответствует докризисному уровню 2013г. За средними показателями прячется огромный и все растущий разрыв в ЗП между категориями работающих и особенно между работниками и управленцами. Задолженность по зарплате перед работниками Спб. на 1.11.16 г. составляла120 млн. перед 2 тыс. чел. Это прежде всего ОАО «Трансаэро», АО завод «Лисант», ЗАО «Завод металлоконструкций», ОАО «Головной завод» и др. Падение зарплат и их хроническая задолженность перед работниками имеет место и на Кировском заводе.

Ленинградский комитет отмечает, что в условиях продолжающегося наступления капитала экономическая борьба рабочих носит эпизодический, стихийный характер, пока без какой-либо координации действий. С целью преодоления разобщенности трудящихся ЛК РКРП-КПСС стремился наладить пропаганду рабочей политики, поддержал инициативу профсоюзов по внесение поправок в ст 134 ТК РФ (обяз. ежегодная индексация заработной платы не менее инфляции). В дальнейшем силами РОТ ФРОНТа законодательная инициатива была доведена до голосования в ГД РФ. Была организована меж-профсоюзная публичная акция, однако для большего и действенного развития инициативы необходима дополнительная и системная работа.

Ленинградский комитет, в соответствии с решением Партии, провел напряженную кампанию по выборам в Законодательное собрание. Однако организации не удалось в необходимой для достижения результата мере развернуть агитационно-пропагандистскую работу, вовлечь профсоюзный актив и рабочих города в борьбу за самостоятельную рабочую политику. В период кампании были допущены организационные срывы, состояние партийной дисциплины на данный момент нельзя считать соответствующим задачам пропаганды и организации более чем стотысячного отряда промышленных рабочих региона.

Подводя итоги кампании, Ленинградский комитет отмечает как знаковые примеры успешной работы парторганизации по привлечению рабочих и профсоюзных организаторов по линии РОТ Фронта (протокольная запись). Опыт показал, что трудящиеся занимают активную позицию в случае, если проработанная агитационно-пропагандистская деятельность на предприятии доводится до уровня понимания рабочими серьезности целей того или иного действия.

Учитывая в целом особенно невыгодное соотношение организованных классовых сил, в отчетный период ЛК проводил блоковую политику РОТ ФРОНТа, привлекал к практическим совместным с активом рабочих профсоюзов демонстрациям, митингам и пикетам представителей левых организаций, отражающих интересы различных слоев трудящихся и части средних слоев общества.


Просмотров 853
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру