Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Шабдолов: Фидель Кастро совершил подвиг во имя всего человечества

Дата: 08.12.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Фото: 
	Радио Озоди

Кубинский революционер, руководитель республики Кубы в 1959-2006 годах, Фидель Алехандро Кастро Рус скончался 25 ноября 2016 года. Какую роль он сыграл в истории, «АП» рассказал известный таджикский политик, экс-председатель Компартии Таджикистана, секретарь ЦК КПСС Шоди Шабдолов.

Трудящиеся всего мира борющееся за идеи свободы, равенства и справедливости, то есть за социализм против гнёта мирового империализма во главе с США восприняли кончину легендарного вождя кубинской революции Фиделя Кастро как огромную потерю, хотя он прожил долгую жизнь и вёл бескомпромиссную борьбу за воплощение этих идей. Многие аналитики, в том числе из числа противников Кастро поражены феноменом этой легендарной личности. Они никак не могут взять в толк, почему Кастро, который был выходцем из состоятельной кубинской семьи, отказался от обеспеченной, спокойной жизни и выбрал путь лишений и смертельной опасности.

Неслучайно на его жизнь было совершено более 600 покушений. Дело в том, что не только Фидель Кастро, но и его легендарный соратник Че Гевара, который также был из обеспеченной аргентинской семьи, добровольно присоединился к партизанскому отряду. С небольшим отрядом революционеров партизан они совершили дерзкую атаку на тюрьму Монкадо, где диктатор Батиста - ставленник США гноил кубинских революционеров.

В итоге Фидель Кастро и его соратники, поддерживаемые широкими массами, освободили Кубу от Батиста, то есть фактически от рабства. США пытались задушить кубинскую революцию в зародыше путем прямой интервенции до зубов вооруженных наемников, но они также были разгромлены кубинскими революционерами. В тот трагический момент для кубинского народа, главным лозунгом, сплотившим кубинцев в единый фронт, стал лозунг, выдвинутый самим Кастро – «Родина или смерть».

Кубинские революционеры показали всему миру, что они не боятся военной мощи США и готовы насмерть драться за свою честь, достоинство и свободу. Следовательно, главным феноменом личности Кастро, поднявшего его на вершину революционного движения за социализм на Западном полушарии, было то, что народ Кубы воспринял своего Команданте как великого вождя.

Всякие домыслы США и их сторонников о том, что Кастро был диктатором, являются лишь циничной ложью. Все без исключения известные диктаторы ХХ-го века, пришли к власти путем военных переворотов, и впоследствии ограбили собственный народ и тем самым лишились его поддержки. Поэтому позорный крах этих диктаторов был безжалостным, но справедливым приговором современной истории. В тоже время история XX–го века блестяще показала, что все социалистические революции, возглавляемые настоящими вождями, такими как Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и Фидель Кастро вели свои народы к полной независимости от диктата мирового империализма.

«Куба сумела героически отстоять достижения кубинской революции»

Западные политики никак не хотят осознавать, что революции, возглавляемые настоящими вождями борющихся народов непобедимы, а фиктивные демократы – ставленники Запада неизбежно закончат свою детальность позорным крахом.

Нынешний президент США Трамп четко показал всему миру, что он вовсе не искрений сторонник равноправного отношения с Россией, Китаем, Индией, Ираном и другими большими и малыми странами. Недавно он высказался, что Фидель Кастро был диктатором, а кубинцы заслуживают свободу. А что означает «свобода» для кубинцев по представлению президента Трампа?

Фактически это означает, что Трамп хочет вновь превратить свободную и независимую Кубу в большой бордель для отдыха американских толстосумов, «уставших» от ограбления угнетенных народов мира. Но Трамп никак не может уразуметь, что свободный кубинский народ никогда больше не захочет вернуться к временам диктатора Батиста.

Спрашивается, почему такая сверхдержава как США так печется за «благополучие» кубинского народа, которая в военном смысле никакой угрозы для нее не представляет? Ответ на этот вопрос лежит в феномене личности Кастро – вождя Кубинской революции, воплотившего в себе самый глубинный дух кубинского народа, то есть защита собственного человеческого достоинства перед лицом 60-летней блокады этой сверхдержавы.

Кастро и кубинцы всему миру доказали, что не только большие континентальные державы, такие как Россия, Китай, Индия и другие, имеющие огромные людские и природные ресурсы способны дать отпор давлениям США, но и небольшие страны, как Куба могут выдержать военно-политическое давление Запада. Ведь Куба, несмотря на все ожидания ее противников, сумела героически отстоять достижения кубинской революции даже после предательского расчленения СССР. Более того социалистическая Куба сумела исключить всякие этнические, расовые и религиозные противоречия между людьми и сплотить народ в единую кубинскую нацию. Это достижение кубинской революции не по плечу самих США, так как капитализм в принципе не способен устранить социальные, национальные, расовые, этнические и религиозные противоречия. Это задача может быть решена только при социализме. Поэтому мировой империализм душит социалистические национально-освободительные революции на всех континентах.

«Кубинцы» на защите конституционного строя Таджикистана

Кастро умер, но его героический пример как вождя социалистической революции никогда не будет забыт свободолюбивыми народами мира. Вот чего боятся его враги. Словом, революционная деятельность Ф.Кастро навсегда вошла в мировую историю XX-XXI столетия.

Коммунисты Таджикистана и наши сторонники глубоко переживают кончину товарища Кастро. К примеру, известие о смерти Фиделя Кастро стало настоящим ударом для жителя города Куляба Джумахона Назриева по прозвищу «Кубинец». Он действительно служил на Кубе в составе советских войск, свободно владел испанским языком и в качестве переводчика неоднократно лично встречался с Фиделем Кастро и ощутил на себе его реальный феномен искреннего борца за освобождение кубинского народа от рабства. И таких «Кубинцев» как Джумахон в Таджикистане оказалось немало. И неслучайно простые труженики этой области первыми под красными знаменами, под знаками серпа и молота поднялись на борьбу за восстановление конституционного строя в Таджикистане. Непримиримая таджикская оппозиция в самом начале борьбы окрестила движение кулябцев как «кубинцев», в смысле, что не Куба и не Куляб не имеют никакой перспективы для победы, так как некому больше было их защищать, не стало Советского Союз и единой КПСС. Наоборот, в итоге основные массы трудящихся нашей республики поддержали эту борьбу, и она закончилась восстановлением конституционного строя в Таджикистане на XIV Сессии Верховного Совета.

Дело в том, что в те трагические дни для всего советского народа, когда Горбачёв, Ельцин и их сподручные воспользовавшихся высшим доверием рядовых коммунистов из числа 19-миллионной КПСС фактически отстранили эту партию от власти путем исключения ее конституционных прав из Конституции СССР. На общепартийной конференции КПСС, когда из Конституции СССР была вычеркнута статья о руководящей роли КПСС, Ф. Кастро первым из мировых лидеров коммунистического движения открыто заявил, что это для КПСС означает акт «самоповешивания», то есть самоубийства. И он оказался абсолютно прав. Вся демагогия Горбачева о «больше социализма и больше демократии» оказалась блефом. Ельцин не утруждал себя этими лозунгами. Он уничтожил социалистический строй СССР и открыто заявил, что социализм является лишь мифом. Фактически он поставил все республики СССР, в том числе и Россию, на колени перед США и НАТО.

К сожалению, после распада СССР все республики оказались в тисках либерально – демократической модели капитализма, кроме Белоруссии, которая благодаря своему президенту – Г. Лукашенко сохранила многое из социальных завоеваний Советского Союза.

Фидель Кастро доверил высшую конституционную власть Кубы Раулю Кастро, который в советское время посещал Таджикистан и также пользуется уважением коммунистов нашей республики.

«Подвиг во имя народа»

Не могу не привезти еще один пример из революционной деятельности Ф. Кастро и его влияния на национально-освободительное движение народов планеты. В период 1981-1984гг я работал в Афганистане в качестве старшего советника секретаря НДПА Нур Ахмада Нура, ныне проживающий в Голландии. Нур в свое время был послом Афганистана на Кубе. Летом 1983 года по поручению Бабрака Кармаля на Кубу была отправлена официальная делегация ДРА. По возвращению Нура я попросил его рассказать о своих впечатлениях о Кубе и лично о Кастро. Он сказал, что Кастро попросил меня рассказать о ходе революционных преобразований в Афганистане. Я ответил, что сейчас мы активно занимаемся вопросами экономики, земельной реформой и реформой в сфере образования и здравоохранения. Кастро ответил, что все эти вопросы очень важны, но самый главный вопрос, это вопрос об идеологическом воспитании масс. Если вы упустите это направление революционной деятельности, то вас может постигнуть неудача.

Кастро оказался прав. Если бы он не занимался идеологической позицией компартии Кубы после предательского разрушения СССР, вряд ли кубинская революция выдержала бы давления США. Особенно, когда Ельцинская Россия отказалась от покупки кубинского сахара – главного источника пополнения бюджета Кубы.

Славному сыну чешского народа, коммунисту Юлиусу Фучику, который погиб в застенках гитлеровской Германии принадлежат знаменитые слова: «Герой – человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Фидель Кастро был именно таким человеком. Он совершил подвиг во имя не только кубинского народа, а всего человечества. Поэтому его дела навсегда останутся в памяти трудящихся масс, борющихся за свободу и равенства, то есть за социализм.

Просмотров 607
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру