Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Студентов проверят на экстремизм

Дата: 09.12.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Министерство внутренних дел России подготовят систему анкетирования студентов ссузов и вузов на экстремизм.

Об этом заявила ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза на недавнем форуме «Российский Кавказ: территория единства».

Соответствующие анкеты будут выдавать абитуриентам при подаче документов в вуз. Сейчас проект находится на стадии согласования с правительством Москвы. Как пишут эксперты, пока неизвестно, что будут делать с выявленными носителями экстремистских взглядов. Есть мнение, что таковых будут как минимум брать на карандаш в соответствующих органах (ФСБ, центр «Э» МВД). Вполне возможно, что потенциальных «экстремистов» будут и вовсе вычищать из учебных заведений. Следует сказать, что сегодня в России в экстремисты можно попасть за отстаивание своих прав, за борьбу против поборов и рейдерских захватов земель.

Понятно, что речь идёт о том, чтобы выявить и в корне подавить любой протест, прямо или косвенно направленный против существующего строя. Именно против этого в первую очередь и работают ФСБ, центр «Э» МВД. Такие действия властей понятны. Экономическая ситуация в России не спешит выправляться. Руководство страны решает экономические проблемы за счёт увеличения поборов, введения новых платежей и т.п. Уровень жизни населения продолжает падать, что вызывает естественно, рост недовольства у широких слоёв населения. Понятно, что студенты здесь не исключение, тем более, что молодёжь является традиционно наиболее активной частью населения. Понятно, что особых поводов для того, чтобы любить власть у студентов нет, а вот поводы для протестов есть. Это и низкие стипендии, и платное обучение, и отсутствие гарантии трудоустройства.

 

В этих условиях, вместо того, что бы частично облегчить жизнь населению, ввести прогрессивный налог, сократить расходы на различные «имиджевые» проекты, власть выбирает другой путь обеспечения стабильности – максимальное закручивание гаек, усиление полицейщины, введение различных репрессивных мер и т.п.

Видимо власть полагает, что введение подобной системы в вузах страны с одной стороны позволит вычистить явно недовольных студентов, а с другой – запугать всех оставшихся.

Таким образом, мы видим очередное подтверждение тому, что в России продолжается процесс ужесточения режима в условиях экономического кризиса. Ужесточение ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий, введение закона об оскорблении чувств верующих, приравнивание автопробегов к массовым мероприятиям, введение пакета Яровой – это лишь немногие меры, которыми власть пытается задушить протест, борьбу широких слоёв трудящихся за свои права. Пока что им это удаётся, удаётся потому, что народ ещё вяло реагирует на такие акции власти, не принимает каждую, даже мелкую попытку нарушения своих прав в штыки. Только тогда, когда власть начнёт получать отпор на малейшие попытки покушения на права трудящихся, только тогда она перестанет действовать так нагло и бесцеремонно.

Николай Шиханов

Просмотров 906
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру