Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

III Северо-западный экономический форум и его идеология

Дата: 13.12.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

5 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, в конгресс-холле «Московский» прошёл III Северо-западный экономический форум (СЗЭФ), собравший около 70 участников.

Присутствовали руководители крупных промышленных предприятий (ПАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть“», ОАО «РЖД», ГК «РОСТЕХ», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «ТЭК», ПАО «Ростелеком», X5Retail Group и другие) и малого бизнеса, представители органов исполнительной власти и другие эксперты в области экономического развития (Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, Торгово-промышленная палата РФ, а также Общероссийский Народный Фронт и общественное объединение бизнесменов — СПб РО «Деловая Россия»).

Форум был разбит на три секции — «Перспективы экономического развития России 2017—2020», «Перспективы реализации политики импортозамещения в условиях современной российской экономики» и «Стратегия роста предпринимательства в новой экономической реальности».

Отметим, что в последнее время власти заявляют о своей готовности  поддержать промышленный сектор экономики. Эта риторика присутствует в выступлениях высших руководителей государства, а на низовом уровне можно увидеть регулярные культмассовые мероприятия для работников промышленного сектора. Более того, можно сказать, что под это подводится идеологическая база. Тема открывшего форума доклада так и звучала: «Консолидация общества в рамках развития приоритетных проектов страны как “Национальная идея” и конкретные экономические плюсы при грамотном использовании резервного потенциала». Т. е. сплотить общество, по мнению идеологов форума, можно и нужно под флагом поддержки национального производства, в котором одинаково должны быть заинтересованы и хозяева предприятий и работающие на них люди. К чему приводит такой «производственный патриотизм»? На этот вопрос исчерпывающий ответ дал представитель «Сименса». У этой немецкой компании есть несколько производственных площадок в России (газовые турбины,  ж/д поезда «Ласточка», силовые трансформаторы). Так вот, в своём выступлении представитель «Сименс» заявил, что российская экономика является хоть и непростой, но, тем не менее, интересной для их компании. И они продолжают держаться за российский рынок, плюсами которого является дешёвая рабочая сила.

В секции по импортозамещению выступавшие упорно озвучивали одну и ту же мысль, что в силу внедрения политики импортозамещения многие производители стараются переходить на отечественное сырьё, отказываясь от западных аналогов.

В третьей секции представители малого бизнеса жаловались, что выживают сами по себе: ни правительство, ни банки им помощь реально не оказывают, никто на них не обращает внимания.

Хотя в анонсах было заявлено о 300 участниках, реальное количество собравшихся было гораздо меньше. Да и в крупных интернет-СМИ так и не появилось ни одного репортажа о прошедшем форуме, хотя сам форум достаточно громко о себе заявлял, и присутствовало около 15 представителей различных СМИ. Вот так, практически в домашней обстановке акулы бизнеса  договорились и дальше продолжать консолидировать общество вокруг идеи «поддержки национального производства», что в условиях капиталистического производства означает поддержку хозяина этого производства. Заметим, в ущерб интересам трудящихся и их семей. Однако воспримут ли эти «идеи» трудящиеся России? Это вряд ли. Пусть эти убогие идейки "сплотиться вокруг национального производителя" жует сама буржуазия и ее апологеты. Рабочий класс обязательно пойдет другим путем!


Лина Волкова.

 

 

Просмотров 1018
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру