Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Доклад тов. И. Л. Ферберова

Дата: 14.12.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

на семинаре Европейской Коммунистической Инициативы
“100 лет со дня издания работы В. И. Ленина
«О лозунге Соединённых Штатов Европы»”


Греция, Афины

10.12.2016 г.

Уважаемые товарищи!

Сегодня неизбежно и много говорится о политическом значении различных объединений государств. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, ради чего и была написана ленинская работа, столетие которой мы сегодня отмечаем, - а именно, на экономический аспект таких объединений.

Уже тогда, сто лет назад, как отмечал Ленин, капитал был интернациональным и монополистическим. В этом смысле ничего в его сущности не изменилось, поэтому значение выводов, которые сделал Ленин в своей работе, остаётся важным и актуальным. По-прежнему, несколько наиболее мощных империалистических стран осуществляют вывоз капитала. Обращаю ваше внимание – действительно, в настоящее время (в отличие от того времени) практически все капиталистические страны находятся в стадии монополистического капитализма, т.е. экономический базис у всех у них – империалистический. Но вывозят капитал, т.е. осуществляют один из важнейших экономических признаков империализма – далеко не все, а лишь наиболее мощные. Речь не о небольших объёмах вывоза капитала в той или иной отдельной отрасли (это делают многие страны), а о преобладании вывоза капитала той или иной страной над ввозом капитала в неё. В этой аудитории грамотных марксистов излишне говорить об экономическом значении вывоза капитала. Всем нам понятно, что с помощью этого инструмента продолжается ограбление большинства капиталистических стран той самой горсткой «великих держав» (при том, что, конечно, в силу закона неравномерности развития, состав этой горстки существенно изменился по сравнению с ленинскими временами. Например, общеизвестно, что США в течение последнего столетия развивались существенно быстрее, чем европейские державы, а после 2-й Мировой войны темпы роста США относительно Европы ещё увеличились). Для сомневающихся Ленин разъяснял этот вопрос:

«При капитализме иная организация невозможна. Отказаться … от "сфер влияния", от вывоза капитала? Думать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресенье проповедует богатым величие христианства и советует дарить бедным ... ну, если не несколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно».

И далее:

«При капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы… Проповедовать "справедливый" раздел дохода на такой базе (т.е. на базе частной собственности на средства производства – И.Ф.) есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера. Нельзя делить иначе, как по силе».

Отсюда – очень актуальный вывод:

«При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике». «Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ», - писал Ленин.

Вот на этом вопросе – о неизбежности войн при капитализме вообще и в настоящее время в частности – хочу остановиться чуть подробнее.

Буржуазные пропагандисты разных стран, в частности, российские, часто прибегают к приёму, давно испытанному и оправдавшему себя как весьма эффективный способ одурачивания масс, к навязчивой угрозе предстоящей войны. Цель ясна – побудить массы к «сплочению» вокруг государственной власти, к настоятельной, жизненно важной необходимости отбросить классовые противоречия перед лицом страшной внешней угрозы. Мы знаем на исторических примерах, как этот приём успешно действует – даже среди весьма просвещенных марксистов, какими, безусловно, были лидеры 2-го Интернационала. При этом умело обходятся важнейшие аспекты проблемы. Например, не заостряется внимание на том факте, что войны уже идут в разных районах мира, идут постоянно, непрерывно, ежедневно. Иначе этим пропагандистам пришлось бы признать, что войны возникают не произвольно, не по причине той или иной случайности или того или иного повода, не из-за оскорбления короны или убийства крон-принца, они возникают всегда именно по экономическим причинам, когда экономические интересы господствующего класса той или иной страны не могут быть обеспечены иным способом, кроме вооружённого. И если нет под рукой подходящего повода (casus belli), его обязательно придумают или инсценируют, как это было при развязывании 2-й Мировой войны или вторжении американских войск в Ирак. А отсюда уже придётся признать, что войны органически присущи классовому обществу, они при капитализме возникают неизбежно. Поэтому на вопрос «будет ли война?», - мы отвечаем: «Конечно, будет. Она уже идёт. Войны будут, пока существует капитализм». Учитывать эту угрозу, конечно, нужно, стремиться отодвинуть её, смягчить её ужасные последствия тоже нужно. Но понимать при этом, что действительно избежать войны можно только уничтожив капитализм, т.е. установив социализм. Вот что коммунисты должны разъяснять массам, побуждать их БОРОТЬСЯ за социализм, за революцию, поскольку сам по себе социализм не может прийти.

Если же всё это не разъяснять трудящимся, то неизбежно массы будут оболванены буржуазной пропагандой, буржуазия заставит трудящихся действовать под чужим флагом, рабочее движение будет раздавлено, а если буржуазии понадобится, то она всегда готова перейти к методам открытой террористической диктатуры, т.е. к установлению фашистского режима. И этот вывод тоже многократно подтверждён практикой, его истинность выдержала проверку критерием практики.

Есть ещё один аспект проблемы, который тоже рассмотрен Лениным. Ведь различные объединения, коалиции, союзы государств всегда создавались и создаются. Для чего? Ленин отвечает: только для того, чтобы сообща давить социализм, сообща охранять награбленное. Однако и тут буржуазия пытается лукавить. Каждый раз, создавая очередное экономическое сообщество, будь то Евросоюз или БРИКС, или какое-нибудь ещё, буржуазия внушает людям, что это делается для всеобщего процветания, для улучшения условий всеобщего экономического развития. На деле же практика ясно показывает, что в таких союзах наиболее сильные страны получают более выгодные возможности для своего дальнейшего усиления – конечно, за счёт более слабых. Напомним Ленина: «При капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы». При этом буржуазия более сильных стран стремится завуалировать этот принцип тем, что по возможности (и – по своему произволу) подкупает буржуазию более слабых стран. Естественно – за счёт трудящихся масс. Коммунисты давно поняли, что такие союзы – не в интересах трудящихся, а в интересах их классовых врагов. Экономическая суть союзов империалистов – это союзы для ограбления горсткой самых мощных империалистов многих других.

На нашем семинаре естественно обратить внимание на ЕС, на особенности его целей и развития.

Ленин доказал, что создание СШЕ или невозможно, или реакционно. Так вот, ЕС - это реализованная модель реакционного союза европейского капитала, для следующих целей:

- создание более выгодных условий экономического соперничества с США на мировой арене;

- обеспечение диктата самых сильных в масштабах Евросоюза государств (Британия, Германия, Франция) при подавлении периферии – Греции, Португалии и др.;

- ограничение развития национальных экономик в пользу международного капитала – в частности, ограничения на производство с\х продуктов и др. Общие правила установлены в пользу крупного капитала;

- подавление сил социализма и рабочего движения. Поддержка сил оппортунизма и ревизионизма на государственном и общеевропейском уровне. В этом русле - создание партии Евролевых и введение её в рамки подчинения европравилам - за хорошее финансирование из евробюджета;

-расширение общего рынка и пространства зоны ЕС за счет новых членов и их поглощения. Пример – страны бывшего соцлагеря и Прибалтики. Развития здесь нет, есть поглощение и деградация, усиление зависимости.

Характерно то, что ЕС создан именно теми социал-демократическими партиями, которые внесли наибольший вклад в оппортунистическое перерождение Второго Интернационала. Для них было естественным продолжением политики и риторики лидеров 2-го Интернационала - провозглашение такой ложной цели как сплочение Европы на «европейских ценностях» для процветания и противостояния внешним угрозам.

При этом ЕС всегда был причастен к империалистическим войнам. Не только в Ираке, Ливии, Сирии, но и в Европе. Пример: Югославия, Косово. И проблема беженцев в странах ЕС – неизбежное и естественное отражение политики капитализма - прошлой и нынешней.

Довольно часто приходится слышать наивные доводы о том, что ведь мы знаем примеры полезного, прогрессивного объединения государств. Например, СЭВ. Можно также объединиться для совместной пролетарской борьбы, для создания более хороших условий для такой борьбы. При этом упускается тот факт, что в СЭВ объединились уже социалистические страны – не ДО, а ПОСЛЕ социалистических революций в каждой из этих стран. Лозунг же объединения якобы для пользы рабочего класса на деле лишь обезоруживает, отвлекает рабочий класс от революционной борьбы, т.е. играет на пользу буржуазии. Лозунг такого объединения может быть выдвинут по сути лишь ВМЕСТО лозунга борьбы за революцию в своей стране. Кроме того, как писал Ленин, «он мог бы породить неправильное толкование о невозможности победы социализма в одной стране и об отношении такой страны к остальным».

Для нас, коммунистов, очевидна необходимость нашей борьбы за социализм прежде всего в своей стране и нашей общей борьбы всех вместе в рамках ЕС и всего мира. Наш лозунг давно известен и неизменен: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Мы считаем, что Европейская Коммунистическая Инициатива – важнейший шаг в этом направлении. Борьба не просто против ЕС или за выход из ЕС, борьба должна идти за социализм.

В этой связи Ленин чётко изложил единственно возможную последовательность действий:

«Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств».

Именно такая последовательность записана в Программе нашей партии. Именно так мы и будем действовать.

Говоря о сегодняшнем дне, нельзя не отметить реакционную роль ЕС в создании кровавого очага на Украине. В противопоставлении капиталов ЕС, РФ, США – Украину заманивали обещаниями то в ЕврАзЭс, то в ЕС. Организовали переворот. Дошли до возрождения бандеровского фашизма. Приложили максимум усилий для прямого сталкивания Украины и России.

В сегодняшнем противостоянии капиталов коммунисты должны не просто разоблачать истинные причины войн, но и использовать любые трещины, противоречия между империалистами в интересах пролетарской борьбы. Так, РКРП поддерживает борьбу народа Донбасса, его шахтёров и трактористов против фашистских карателей и требует от правительства РФ помощи Донбассу в этой борьбе. Но при этом на Донбассе мы всегда ведём пропагандистскую работу по разоблачению лживости буржуазии РФ, её торговли и вероятного сговора с капиталом ЕС и Украины. Мы разъясняем рабочим, что антикоммунизм поставленного у власти руководства донбасских республик почти такой же, как и на Украине – по крайней мере, они движутся в том же направлении.

Вот эта пропагандистская, разъяснительная работа должна вестись коммунистами.

Просмотров 1566
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру