Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Тюменцы напомнили о кровавом юбилее Жанаозена

Дата: 17.12.2016 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

16 декабря – дважды траурная дата для народа Казахстана. 15 лет назад в 1991 г. Казахстан – последней из Республик вышел из состава СССР. А 5 лет назад в этот день в г. Жанаозене была расстреляна мирная демонстрация рабочих-нефтянников, ставшая кульминацией их многомесячной забастовки.

Несомненно, что полиция открыла огонь на поражение по рабочим с ведома главы республики Н.А. Назарбаева. В результате бойни погибло более семидесяти человек. Несколько сотен, в том числе малолетние дети, женщины и старики, получили серьезные травмы, множество из них осталось инвалидами. Бесчисленное количество рабочих испытали на себе, что такое аресты, пытки и издевательства. Расстрел в Жанаозене положил начало целому маховику репрессий против гражданских и профсоюзных активистов, а также запрету Коммунистической партии Казахстана.

Трудящиеся г. Тюмени, члены Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа решили, что необходимо напомнить об этой трагической дате и потому 16 ноября 2016 г. вышли на пикет к зданию, в котором находится почетный консул Республики Казахстан в Тюменской области.

Еще накануне организаторам пикета звонили из отдела по делам национальностей Тюменской области и правоохранительных органов и намекали на то, что нужно поискать возможность отменить пикет. Рассказывали о дружеских отношениях, сложившихся между Республикой Казахстан и Тюменской областью. Тем не менее, ни подобные намеки чиновников, ни морозная погода не остановили участников пикета, и в назначенное время жители г. Тюмени вышли к зданию консульства. Участники пикета развернули красные флаги и плакаты: «Убийц рабочих Жанаозена к ответу!», «Вечная память героям, павшим в борьбе за рабочее дело!», «Нет репрессиям против рабочих и социальных активистов Казахстана!» и другие. Несмотря на то, что из здания периодически выходили люди, к участникам пикета никто так и не подошел, а вот из автомобиля с дипломатическими номерами периодически выходили молодые люди, чтобы сфотографировать участников пикета.

Когда время пикета подходило к концу, участники пикета решили вручить работникам консульства заявление участников пикета, в котором в частности требовали: прекратить репрессии против профсоюзных и социальных активистов, провести полное и всестороннее расследование произошедшего 16 декабря 2011 г. на площади в Жанаозене, привлечь всех виновников к ответственности, немедленно амнистировать всех рабочих и гражданских активистов, находящихся в заключении или под следствием за профсоюзную и гражданскую деятельность, немедленной отмены незаконного и политически мотивированного антикоммунистического решения по запрету старейшей партии в стране, которая была движущей и передовой силой, стоявшей у истоков становления и развития Казахской ССР, провести государственную регистрацию профсоюза «Жанарту» и других независимых профсоюзов. Однако тяжелую дверь им так и не открыли сославшись на то, что никого из работников нет на месте. Хотя только за время пикета в здание вошло не меньше пяти человек.

Что ж, урок Жанаозена показал, что рабочему классу нельзя рассчитывать на милость господ, что у любого мирного протеста есть предел мелких уступок и компромиссов, после которого власть господ переходит к физическому устранению протестующих. Герои Жанаозена напомнили рабочему классу о его исторической судьбе: том пути, который нам всем показали трудящиеся в октябре 1917 г. И наш долг продолжать следовать по этому пути.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС
Просмотров 415
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру