Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Коммунистические и профсоюзные организации проявили свою солидарность с нефтяниками Жанаозена

Дата: 19.12.2016 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает благодарность всем организациям, партиям и профсоюзам, кто откликнулся на наш призыв провести в преддверие и в дни пятой годовщины расстрела рабочих Жанаозена акции протеста и мероприятия, посвященные этой дате.

Так 13 декабря Евродепутат от Компартии Греции Сотирис Зарьянопулос сделал второй запрос в Европейском парламенте, приуроченный к пятилетию событий в Жанаозене и с требованием освобождения защитников земли Макса Бокаева и Талгата Аяна и прекращения политических репрессий в стране. В частности было указано на запрет деятельности Коммунистической партии Казахстана и отказ в регистрации Социалистического Движения Казахстана.

В этот же день Секретариат Всемирной Федерации профсоюзов сделал заявление, в котором указал, что после пятилетия расстрела нефтяников Жанаозена, ситуация с правами трудящихся на создание и свободу профсоюзной деятельности только ухудшилась, когда не дают легализоваться новым и закрывают последние независимые профсоюзные организации. ВФП потребовало прекратить преследование деятелей независимого областного профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова и Кенжегали Суйеуова, реабилитации всех рабочих, привлеченных к суду по Жанаозену, проведения расследования с выяснением виновных в расстреле и пытках над бастовавшими нефтяниками.

14 декабря активисты Всегреческого боевого фронта трудящихся ПАМЕ также сделали заявление и передали петицию в посольство Казахстана в Греции, где также потребовали освобождения осужденных за участие в мирном митинге Макса Бокаева и Талгата Аяна. Кроме этого ведущий профсоюз Греции потребовал немедленного прекращения политических репрессий, свободы профсоюзной деятельности и привлечение к ответственности тех, кто отдавал приказ стрелять и убивал рабочих и жителей Жанаозена.

Примечательно, что посол Казахстана Сергей Волков дал ответ на эту петицию, назвав защитников земли криминальными элементами, которые совершили тяжкое преступление, разжигая «социальную рознь» и получали ресурсы для организации митингов протеста с целью дестабилизации политической ситуации в стране. Таким образом, представители дипломатического корпуса даже попытались дискредитировать активистов движения против продажи земли, выставив их в таком качестве. Правда, профсоюзников были только шокированы формулировкой, что люди были осуждены за «разжигание социальной розни».

Надо отметить, что в этот раз в столице России власти встали жестко на страже интересов Акорды. Так мэрия Москвы дважды оказала организации РКРП-КПСС в проведение ежегодного митинга, посвященного в этот раз пятилетию расстрела нефтяников Жанаозена. Причем, чиновники даже не скрывали, что отказали в проведении акции по причине того, что не хотят дискредитировать и так немногочисленных союзников Российского правительства. Это было сделано в рамках принятой 5 декабря «доктрины информационной безопасности», где указано недопустимость нападок в СМИ и со стороны общественных организаций на союзников РФ.

Тем не менее, одиночные пикеты у посольства Казахстана в Москве состоялись 16 декабря и в них приняли участие представители РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТа, ОКП, Совета рабочих Москвы и представители Социалистического Движения Казахстана, проживающие в РФ. Участники акции передали в посольство текст петиции, где отмечали, что рабочие России не забыли этой варварской расправы назарбаевского режима над рабочим движением, и подобные пикеты будут продолжаться постоянно.

Крупный уже согласованный пикет состоялся 16 декабря в Ленинграде у здания консульства Казахстана, в котором приняли участие активисты РКРП-КПСС, РОТ-ФРОНТа, ОКП, РРП и ряда других организаций и групп. Представители РКРП передали также свою петицию, где даже потребовали отставки президента Назарбаева, который ответственен за бойню в Жанаозене и за развязывание репрессий против рабочего и социальных движений в стране. В этот же день прошла акций у почетного консульства в Тюмени, организованного местной организацией РКРП и РОТ-ФРОНТа.

Уже 17 декабря в Одессе у консульства Казахстана прошел пикет, организованный Всеукраинским профсоюзом «Захист Працi» (Защита Труда) в котором приняли участие активисты Рабочей партии и Левых организаций Украины. Активисты в своей петиции заявили, что не забыли этого расстрела и будут у себя в стране постоянно говорить о репрессиях, которые проводит правительство Казахстана против рабочего и социальных движений. Примечательно также то, что на транспаранте был лозунг «Недопустим Жанаозен в Украине». Таким образом, украинские активисты профсоюзов не исключают репрессий и в отношении трудящихся в самой Украине, а сейчас ведут борьбу против принятия антирабочих поправок в Трудовой Кодекс страны.

Петиции и письма в казахстанские дипломатические представительства Казахстана по нашей просьбе были отправлены также от организаций левой ориентации. Несмотря на то, что на этот раз размах акций был не такой большой, как в первые годы после трагедии, эти акции вызвали хороший резонанс внутри страны, несмотря на блокировку властями социальных сетей и самого интернета 16 и17 декабря.

Мы очень признательны всем тем, кто откликнулся на наш призыв и проявил свою классовую солидарность с нефтяниками Жанаозена, с независимыми профсоюзами и репрессированными активистами социальных движений в Казахстане.

Борьба за освобождение трудящихся и народных масс от пут тирании и капитала продолжится!

Жанаозен не забыт, а убийцы и палачи понесут своё наказание!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана




Просмотров 9055
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру