Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 48 (921)

Дата: 22.12.2016 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

РКРП-КПСС

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru

Информационное сообщение № 48 (921)
13 - 21 декабря 2016 года


ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В России растут задержки зарплат, долги приближаются к 4 млрд рублей

Свыше 70 тыс. человек в России по состоянию на 1 ноября не получили вовремя заработанные деньги. Сумма просроченной задолженности составила 3 млрд 789,8 млн рублей, сообщает сайт www.rosbalt.ru.. По оценкам Griffon, самыми проблемными округами оказались Сибирь и Дальний Восток.
С задержками зарплат чаще других сталкиваются работники обрабатывающих производств, шахтеры и строители. Первое место по числу работников, не получивших свои деньги, заняла Амурская область. По данным госинспекции труда, главный должник - «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Без зарплаты оказались 4 тыс. 569 человек. На начало ноября задолженность составляла 147 млн рублей. На втором месте в регионе АО «Буреягэсстрой» с долгом 19,8 млн. Третье место у ООО «Стройиндустрия-С», с 11 млн долга. Компания является одной из организаций-подрядчиков, занимающихся строительством объектов космодрома «Восточный».
В Приморье зарплату не получили 3 тыс. 600 человек. Главный должник -ОАО «Радиоприбор», производящий радиоэлектронику для Минобороны. Задолженность превышает 400 млн рублей.
Второй должник Приморья «Тихоокеанская мостостроительная компания» -один из основных подрядчиков дальневосточных строек к саммиту АТЭС и других крупнейших проектов. Сотрудникам она должна 60 млн рублей.
Основные должники в Хабаровском крае - ООО «Дальневосточная энергостроительная компания», которая задолжала рабочим более 13 млн рублей, ООО «Триада» с долгом в сумме 20 млн рублей и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» с максимальной задолженностью по зарплатам в 257 млн рублей.
В Кемеровской области без зарплат остались 3 тысячи человек. Основная часть должников в Кузбассе - это шахты и промышленные предприятия.
В Новосибирской области без зарплаты остаются 2 тыс. 538 человек. Самыми крупными должниками являются: ЗАО «ЗАВОД ПСК» (24 млн рублей долга по зарплатам), ООО «МСУ-78» (18 млн рублей) и ОАО «Сибтрубопроводстрой» (15 млн рублей).
Помимо официальных долгов, существуют и невыплаченные «серые зарплаты». Одной из таких «горячих точек» в этом году стал Ямал, куда со всей России приезжают вахтовики. Деньги не получают работники предприятий, входящих в холдинг «Проминдустрия», строивший объекты для «Новатэка», «Газпромнефти» и «Роснефти». За последний год строители провели две забастовки и одну голодовку.
Самарский «АвтоВАЗагрегат» имеет долги перед 1,5 тыс. сотрудников. В августе предприятие было признано банкротом, а топ-менеджеры компании стали фигурантами уголовных дел. Согласно данным прокуратуры, на 1 ноября задолженность составляла почти 53 мл рублей.
Группа компаний «Кингкоул» задолжала шахтерам Ростовской области 320 млн рублей. Денег ждут более 2 тыс. человек.

Перевозчик из Приморья третий месяц не платит проводникам Приамурья

Проводники компании «Транспорт Сервиса» к Новому году могут остаться без заработной платы. Руководство из Приморья момент погашения задолженности то и дело откладывает. Более того, оказалось, что на протяжении нескольких лет работодатель не платит налоги, сообщает ИА REGNUM.

В Устинкино работники сельсовета и СДК требуют зарплату через суд

В Орджоникидзевском районе Хакасии сотрудники Дома культуры и сельсовета в селе Устинкино добиваются выдачи зарплаты, сообщает сайт www.19rus.info.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, работникам местного ДК и администрации сельсовета в нарушение требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ своевременно не была выплачена заработная плата за ноябрь нынешнего года.
В мировой суд направлено 23 заявления в интересах обратившихся в прокуратуру работников о выдаче приказа о взыскании заработной платы на общую сумму 230 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры РХ.

В Чите многодетные матери вышли на митинг из-за задержки выплат пособий

В Чите на площади Революции 20 декабря многодетные матери провели митинг из-за задержек выплат социальных пособий.
Женщины записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и пригрозили властям Забайкалья голодовками в случае отсутствия реакции.
По словам женщин, многие многодетные матери не смогли выйти на митинг: некоторым не с кем оставить детей, другие - «побоялись органов соцзащиты». «По их словам, после подобных акций к многодетной матерям приходят сотрудники органов соцзащиты населени с проверками», - пишет забайкальский портал.
Добавим, 20 декабря на официальном сайте правительства Забайкальского края появился комментарий, в котором говорится, что текущие выплаты социальных пособий многодетным семьям будут произведены.
По информации краевого Минфина, в январе 2017 года планируют перечислить текущие выплаты многодетным семьям за декабрь. А задолженность 2016 года по социальным пособиям будет погашаться с февраля будущего года.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Работники «Псковпассажиравтотранса» готовы провести забастовку из-за задержек выплат заработных плат

Работники ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» готовы провести забастовку из-за задержек выплат заработных плат. Об этом в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» сообщила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.
Она подчеркнула, что за последние пять лет на территории Псковской области это первый подобный случай. Недавно в облсовпроф приходили на консультацию представители первичной профсоюзной организации «Псковпассажиравтотранса» и консультировались по поводу проведения забастовки. Работники, в частности, обеспокоены периодической задержкой заработной платы, необоснованно, по их мнению, расширенным руководящим составом, количеством заместителей руководителя данного предприятия.
«А маленькие заработные платы лиц, которые фактически производят продукт и оказывают услугу, не выплачиваются в срок. Мы договорились, что общее собрание работников мы проведем в обязательном порядке, то есть для первого шага мы правовую организационную помощь окажем, поддержим эту встречу с трудовым коллективом, а дальше - как решат работники. Это мощная профсоюзная организация, мы всегда будем поддерживать этот трудовой коллектив», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

Работники «Инмарко» «разморозили» зарплатный конфликт

В профсоюзе работников фабрики мороженого хотят повышения зарплаты на 66%. В ООО «Юниливер Русь», владеющем омским заводом, называют это требование невыполнимым.
Как отмечают в профсоюзной организации «Новопроф», пойти на это их вынудил отказ менеджмента компании увеличить сотрудникам часовые тарифные ставки на 63,04 рубля.
«Менеджмент отказался повышать оплату труда на сумму, предложенную профсоюзом, и предложил свой процент повышения в 3%, который поднялся до 9% в ходе переговоров, мотивируя это кризисом и плохим положением компании, хотя глобальные отчеты компании говорят об обратном», - говорится в сообщении «Новопрофа».
Напомним, это не первый конфликт работников фабрики мороженого. История тянется с 2012 года. Тогда фасовщицы устроили забастовку с требованием изменить их трудовые договоры. На тот момент все они были оформлены как сезонные рабочие в аутсорсинговой компании Coleman Services. В итоге в штат завода перевели 150 человек, сообщает сайт newsomsk.ru.
Новый виток проитивостояния менджмента и работников случился летом 2014 года. Тогда, как и в этот раз, на Театральной площади Омска был проведен пикет с требованием индексации зарплат.

Рыбакам сахалинского траулера «Николай Касаткин» начали выплачивать зарплату

Судовладелец ООО «Парус» из Южно-Сахалинска начал выплачивать долги по зарплате экипажу траулера «Николай Касаткин», который приостановил работу в Амстердаме, сообщил журналистам руководитель калининградского отделения российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, в начале декабря экипаж российского транспортного судна «Николай Касаткин», портом приписки которого является город Невельск на Сахалине, объявил о приостановке работы из-за долгов по зарплате (задолженность экипажу по зарплате за четыре месяца составляет около 90 тысяч долларов); самому судну портовая инспекция в Амстердаме запретила выход в море. Прокуратура заинтересовалась соблюдением прав моряков на «Николае Касаткине».
«Почти месяц бастует в Амстердаме траулер «Николай Касаткин» под флагом РФ. В течение этого периода судовладелец пошел, как говорится, на сотрудничество с бастующими. То есть, взамен неконструктивных угроз насчет какого-то встречного иска начал перечислять зарплату на банковские счета рыбаков», - сказал Мамонтов.
По словам Мамонтова, в настоящее время, с жалобой о невыплаченной зарплате в профсоюз обратились экипажи четырех траулеров «Павел Копытин», «Сокол», «Солярис» и «Селенга» (38 человек) сахалинских компаний «Альбакор-Прим», «Парус» и «Примрыбфлот». Их жалобы направлены в правоохранительные органы.
«Уже есть первые отклики. Например, Федеральная служба Роструд РФ обнаружила ряд недостатков в трудовых контрактах, что позволяет привлечь судовладельца к административной ответственности. Насчет задолженности по зарплате следствие продолжается», - добавил Мамонтов.
По его словам, калининградское отделение профсоюза уже обратилось с иском по зарплате в местный суд, заседание запланировано на середину января.

 

Просмотров 572
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру