Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

И есть же люди…

Дата: 08.01.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Говоря о том, что «есть же люди», тем более, в Европе, я имею в виду молодого (1976 г.р.) голландского журналиста Ремко Рейдинга из небольшого (150 тыс.) городка Амерсфорт, с детства, как и все его сверстники, с удовольствием гонявшего в футбол.

 Свою любовь к спорту он продолжил и когда, получив образование, стал в местной газете «Амерсфорте Курант» работать спортивным журналистом, и так, наверное, работал бы и работал. Если бы однажды, перед Днем Победы в 1998 г., редактор не дал ему задание написать о захоронении советских воинов на границе между Амерсфортом и поселком той же провинции Утрехт Лёсденом (30 тыс.) Тема Ремко заинтересовала, ибо, во-первых, он уже побывал в России, и страна ему очень понравилась, а во-вторых (и надо ж такому случиться!), за несколько дней перед заданием скончалась его любимая мама, и кладбищенская тема Памяти стала ему невероятно близка. Он отчаялся в ней вплоть до мыслей о самоубийстве и понял, что если сможет как-то облегчить и развеять сердечную боль каких-то других, совершенно неведомых ему людей, прикосновением к Памяти своих отцов, дедов, может даже мужей, то озарит их радостью нахождения, возможностью сердцем соприкоснуться, молча с ними поговорить. Понял, что несет какую-то особую, просто сумасшедшую ответственность, и в этом его миссия на Земле.

Он стал вышагивать вдоль длинных рядов военных могил и, погруженный в мысли, всматриваться в загадочные надписи на надгробьях: так кто же они, эти солдаты; как здесь смогли оказаться? Почему он, в этих местах выросший, про Поле Славы так, по существу, ничего и не знает, и как оно вообще здесь возникло? И Ремко стал всё осмысливать и анализировать. Исследовать, осмыслять и снова анализировать. Начиная с того, что, поскольку советская армия боевые действия на территории Нидерландов не вела, значит, речь идет о советских гражданах, погибших в плену, концлагерях, на каторжных работах в Германии или в концентрационном лагере здесь, у Амерсфорта. И чтобы эти, во многом безымянные, плиты как-то очеловечить, и солдат, покоящихся под ними, из забвения, из «пропавших без вести» вернуть - надо обращаться к архивам. И Рейдинг к ним: голландским, немецким, российским обратился, но работа никаких результатов долгое время не приносила, ибо документов, где был бы адрес, фамилия родственников или какая-нибудь другая ниточка, способная привести к родственникам на родине погибшего, почти не сохранилось, и руки буквально опускались. Единственное только, что все 865 могил советских воинов со своими надгробиями удалось разделить на три отдельные группы.

Группа первая - это погибшие военнопленные именно Амерсфорского концлагеря, 101 человек, которых в вагонах для скота сюда 27 сентября 1941г. привезли, и, в основном, это были военнослужащие из Узбекистана с узким разрезом глаз. Так немцы хотели показать цивилизованным европейцам, какие «звери» эти русские и вызвать отвращение среди местного населения, но вышло как раз наоборот. И когда их, изголодавшихся, гнали через весь город в лагерь, жители от увиденного действительно пришли в ужас - ужас от того, какими извергами оказались сами эти «цивилизованные» немецкие «освободители». Бившие по исхудалым, измученным людям, которым некоторые жители пытались передать хлеб, воду или фрукты, но немцы с жесткостью это пресекали. И в течение полугода 24 из этих людей от истощения, болезней и издевательств скончались, а оставшихся 77 девятого апреля 1942 г. вывели в поле и без объяснения причин расстреляли. По группам, по 4 человека, сбрасывая потом тела в общую яму, - и узнать их имена надежды практически нет.

 

Группа вторая - военнопленные, освобожденные войсками США, но всё равно умершие в госпиталях, в основном, в деревне Люденшайд в Германии, от болезней и истощения, большинство от туберкулеза, несколько дней не дожив до Победы. Похоронены они были на ближайшем кладбище, ставшем тогда как бы американским и находившимся в нидерландском городе Маргаретене. Однако через 2 года, с октября 1947 по май 1948 г., когда американцы места захоронения своих соотечественников стали приводить в порядок, воинов других национальностей они приняли решение перезахоронить на кладбищах, где есть могилы погибших из этих стран, и местом для перезахоронения 691 советского солдата был выбран Амерсфорт.

И еще 73 человека группы третьей - это перезахороненные погибшие из других мест Голландии.

Официально некрополь 865 наших солдат «Советское поле Славы» был открыт 18 ноября 1948 г., и каждый под своим белым надгробием. Большинство с именами и фамилиями, иногда даже с датами, но примерно четверть под номерами с надписью «Неизвестный Советский воин». Современный облик некрополь обрел в 1962 г., а изготовленный из белого армянского мрамора в СССР обелиск в Память о 77 расстрелянных установлен был на его окраине, близ лесополосы (хотя расстреляны они были ещё дальше) в 1975 г. Местные называют его «Русский памятник», и каждый год, ровно в 5.30 - время расстрела, активисты приходят, зажигают 77 свечей, и иногда играет виолончель. Как «Русским полем Славы», «Russisch Ereveld» называют и всё кладбище, хотя лежат на нем и русские, и украинцы, и узбеки.

А для Ремко оно становилось всё меньше местом скорби и всё больше как бы источником жизни, и если вначале советские солдаты казались безликими мертвецами из далекой страны, то теперь они как бы оживали собственной историей и судьбой. Их поиски стали Делом его жизни, и он, будучи человеком волевой спортивной закалки, продолжал и продолжал делать запросы уже в правительства Нидерландов, Германии, России, в военные ведомства - и удачи стали приходить! В архиве госпиталя в Германии ему удалось обнаружить целую стопку «Свидетельств о захоронении», где были имена из его списка, и некоторые, правда, немногие, еще и с адресами. А в феврале 2000 г. удача пришла и огромная, и в Ялте он нашел сына Владимира Ботенко - Дмитрия. И тот к Отцу, которого в жизни, практически, и не видел - приехал с пакетиком земли с могилы, годами ждавшей, но так и не дождавшейся возвращения любимого мужа - матери Александры, и нежно, любовно разбросал ее вокруг камня Владимира. А затем наполнил пакетик землей уже лёсденской и отвез ее к Матери, чтобы они вместе теперь покоились как бы в общей земле и как бы рядом.

А следом, но уже в Алуште, нашлась и вторая семья, и Ремко обратился к российскому правительству. Приехал, и действенную помощь ему оказали в Ростовской и Белгородской областях, в Краснодарском крае. В Ростовской поисковики из клуба «Память-Поиск» помогли разыскать родных трех погибших в городе Каменск-Шахтинский, Таганроге и селе Синявское Неклиновского района: с ними связались, нашли транспорт и переводчика, и Ремко встретился. А далее, во время месячного пребывания в России и на Украине, у него накопилось много интересной информации, и он принял решение издавать специальное приложение к своей газете, в котором поместил статьи о кладбище, его истории, своих изысканиях и о первых радостных результатах. Что значительно повысило интерес, появились добровольные помощники, активизировали поиски власти, а местные жительницы надгробия неизвестных, незнакомых русских солдат стали регулярно посещать, все более превращая кладбище в красивое и ухоженное.

И дальше пошли и другие успехи, ибо Ремко стал много работать в России, где с 2002 по 2010 г., можно сказать, и жил. Работая, во-первых, корреспондентом голландских газет, радио и телевидения, прекрасно выучив при этом русский язык, а во-вторых, встретил здесь свою жену Ирину Чернобровину, которая тоже активно и с увлечением стала ему во всех этих делах помогать. А своего сына в честь Дмитрия Ботенко они Дмитрием так и назвали. И далее ниточки Памяти привели и в Великий Новгород к дочерям солдата Дмитрия Колынина Екатерине и Лидии, также привезших на могилу Отца горсть родной земли. Привели и на Украину, в Полтавскую область, к сыну советского солдата Андрея Мачуги - Ивану. И далее, благодаря фотографиям и рассказам родственников, которых удавалось найти, другие солдаты, прежде безликие, обретали собственное лицо, Ремко делал их людьми, такими же, как все, у которых есть близкие, много десятилетий о них ничего не знавшие, со всего Советского Союза. Захоронение Поля Славы в Амерсфорте и Лёсдене перестало быть кладбищем безымянных могил, итогом не кончающейся работы Ремко Рейдинга стала идентификация более 200 могил советских солдат и организация поездок в Голландию их родственников из России, Украины и Казахстана, хотя ещё более 600 могил всё ещё неопознаны и безымянны.

 

О своей работе Ремко в 2009 г. на голландском и русском языках написал книгу-документ о судьбах этих парней, которые в чужой стране, волей судьбы, оказались чужие и забытые, «без вести» как бы пропавшие, под названием «Дитя поля Славы». А в 2010 г. создал некоммерческий фонд «Советское поле Славы» по сохранению памяти о советских воинах, благодаря которому родственникам погибших стали возможны поездки в Голландию на могилы своих дедов, отцов, мужей, братьев. Его деятельность принесла и высокое признание, и в 2000 и 2004 гг. он был номинирован на премию Gouden Pennetje (Золотое Перо), а в 2000 г. еще и на приз Heemschut Pers. В 2003 г. от генерального штаба Министерства Обороны РФ он получил нагрудный знак «За активную поисковую работу» и Грамоту Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная Память о защитниках отечества». В 2006 г. как признание особых заслуг по развитию голландско-российских отношений от Российского Посольства в Нидерландах получил Rus Prix, а в 2014 г. стал Рыцарем Ордена Оранских-Нассау, присвоенного ему Королем Нидерландов Виллем-Александром.

И вот такой он, Ремко Рейдинг, как спортивный журналист начинавший и ставший таким исследователем и писателем, про которого только и остается сказать, что «Да, есть, всё-таки, еще люди!» И огромное им за это Спасибо!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Просмотров 579
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру