Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года стало спусковым крючком для первой русской революции

Дата: 12.01.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Мы должны помнить о жертвах царизма, как и о тех, кто отдал свои жизни в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Начало революции

«Нарыв» прорвало, как всегда там, где это назрело – в рабочих кварталах Петербурга. По иронии судьбы, провокация с верноподданнической демонстрацией и с подачей петиции царю-батюшке, направленная против пролетариата столицы и организованная «зубатовскими орлами» во главе с попом Гапоном привела к совершенно иному эффекту. Реакции нужно было показать царю, что чем больше он уступает, тем шире разливается море брожения; нужно было подготовить в Николае раздражение против общества и народа, вынудить у него разрешение на расстрел толпы, запугать одним разом и царя, и страну. Шествие рабочих их жен и детей с иконами и изображениями царя в воскресенье 9 января 1905 года закончилось массовым расстрелом и избиением казаками. По неполным данным было убито более 1000 и ранено около 5000 человек. В этот день сотни трупов валялись на петербургских улицах и мостовых, а бои царских войск с восставшими рабочими, разгромившими оружейные магазины, продолжались еще несколько дней.

Но та цель, к которой стремилось правительство, не было достигнуто, а освободительное движение выиграло в этот день крупную победу. По всей стране начался вихрь рабочих волнений. 13 января вспыхнула всеобщая стачка в Москве, и в это же время происходит восстание в Риге, проходят демонстрации и забастовки в Гельсингфорсе, Иваново-Вознесенске, Баку, Самаре, Одессе, Киеве, Харькове, Ковно, Вильно, Варшаве, Лодзи на уральских предприятиях и шахтах Донбасса. Только в январе в стране бастовало 440 тысяч рабочих, что составляло больше, чем за все предыдущее десятилетие. Ленин оценивал следующим образом эти события, – «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной жизни».

События 9 января вызвали брожение во многих слоях общества, создали чрезвычайный политический кризис, выразившийся не только в волнениях, но и в полной неспособности государственной машины к какому-либо ответу на запросы общества и в отсутствии у господствующих классов программы действий.



http://socialismkz.info/?p=17079

Просмотров 1156
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру