Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Учение Христово или аллилуйя насилию?

Дата: 12.01.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

 
От редакции.
Буквально только то мы опубликовали материал А. Невзорова, в котором популярный публицист убедительно обнажил всю неприглядную подноготную притязаний церкви на здание музея Исакиевского собора. И вот - сделка состоялась, несмотря ни на что, без всякого референдума и вообще согласия жителей города. Просто собрались паханы и украли у жителей это здание. На какой цене они сторговались - вряд ли мы когда-нибудь узнаем...

Учение Христово
или аллилуйя насилию?

Ну, вот, оно и состоялось, и под напором верхов РПЦ губернатор С-Петербурга Г. Полтавченко 10 января завил, что «между ним и патриархом Кириллом достигнута договоренность о передаче Исаакиевского собора» - гордости Величия Петербурга и всей России - «в пользование Русской православной церкви». При условии, на словах, что «собор сохранит музейно-просветительскую функцию», и туристы попасть туда (пока) смогут. И «договоренность» такая - это, видимо, просто подарок РПЦ к очередному Рождеству, ибо ровно год назад ей в собственность из входящих в Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» - Музей четырех соборов» были переданы: сначала Сампсониевский, а через месяц, как и Исаакиевский, входящий Список всемирного наследия ЮНЕСКО - Смольный. И из входящих в этот Список не переданным пока остается только один - Спас-на-Крови.

А ведь ранее Исаакиевский находился в федеральной собственности, а в 2012 г. перешел в собственность Петербурга, Правительство, которого в сентябре 2015г. признало, что здание так и должно сохраняться в управлении СПб ГБУК «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор». А совместно использовать его целесообразно продолжать с Санкт-Петербургской епархией РПЦ, тем более, что директор Н. Буров твердо заявлял, что «ежегодно в нем проходит по 600 богослужений и музей категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который принимает в год 3,6 миллиона посетителей». И так же считали и Министерство культуры РФ, и члены семьи Романовых, и многие горожане, требуя, если вопрос о передаче станет, обязательно провести городской референдум. И, собственно, и Правительство СПб, уверяя, что «решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов». Поскольку, во-первых, Собор как Музей, имел доход более 800 млн. р., из которых оплачивалась его, практически, ежегодная реставрация. А во-вторых, платил государству налоги, что РПЦ, скорее всего, делать, конечно, не будет. Да и, кроме того, если из Смольного обитатели располагавшегося здесь Концертного зала, дарившие горожанам классическую и духовную музыку, органные концерты, коллективы с русско-народным репертуаром и хорошо известный камерный хор, с треском, в смысле с электронным органом и переносными стульями, были выдворены в лекторий общества «Знание» на Литейном проспекте, то что делать с трудоустройством 200 музейных сотрудников? И, к тому же, пока действует закон о Музейном фонде РФ и, следовательно, все, что в него входит, стало быть, - неприкосновенно.

Но не для верхов РПЦ, которые при нынешних властях стали сами себе все неприкосновенными и всё себе дозволяющими. И по обретению собственности, прежде всего. Ибо 3 декабря 2010г. для РПЦ был даже принят специальный Федеральный Закон №125-ФЗ «О передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Когда Власти предержащие за безоговорочно полную себе верхами РПЦ поддержку отдали им все, что только возможно, и даже немножко больше. 300 объектов в 48 регионах РФ, 168 для полного им мирян послушания епархий вместо 60, и около 20 млрд. р. А в собственности епархии Санкт-Петербургской для 368 приходов уже сейчас находится 220 самых разных - больших и малых, и вновь построенных храмов, и 218 часовен. И если учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то значит на каждый из них, в среднем, приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12 часовен, и везде как бы одно сплошное навязчивое Православие - и ничего боле. Для справки отметим, что мусульманам города вполне хватает двух мечетей: знаменитой Соборной и обычной, где публично массово они отмечают только Курбан-байрам, а иудеям, чтобы отпраздновать свои Пурим и Хануку, достаточно и одной синагоги.

И все это РПЦ для чего? Да для полного религиозного всевластия и насаждения себя обществу, в котором согласно статистическим данным, если им только можно верить, православия придерживается у нас 41% населения, ислама - 6,5 %, буддизма - 0,4 %, иудаизма - 0,1% и 52% граждан религий никаких не придерживаются вообще. Однако именно большинству этому православие усиленно и навязывают, хотя действует пока вроде еще и Конституция РФ, в Ст.14 которой сказано, что «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства». И как тогда быть с конституционными правами этих 52%, что, во-первых, а во-вторых, что при таком навязывании должны чувствовать три остальные конфессии?

Причем навязывание идет самыми разнообразными способами, в том числе и посягательством на школы и армию, хотя по Законуо свободесовести и религиозных объединениях №125-ФЗ от 26.9.1997, действующий в последней редакции от 13.7 2015 и посейчас, по Ст. 4.2. «Государство… обеспечивает светский характеробразования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». И только по Ст. 5.4, «по просьбе родителей, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». А в Петербурге, скажем, в День Казанской Божией матери 4 ноября и 12 сентября в честь перенесения мощей князя Александра Невского из Владимира в Лавру проводятся два вообще совершенно монументальных крестных хода по Невскому проспекту с перекрытием движения. Притом, что все шествия по нему Властью категорически запрещены, но это только для граждан обычных, а вот для РПЦ все дозволено абсолютно, ибо, как заявил патриарх Кирилл, «Церковь сегодня занимает значимое место в жизни общества».

И значимость эта, РПЦ, можно сказать, свое насаждение, возможным стало только с одобрением и при поддержке Кремля, при трогательнейшей дружбе президента В. Путина и патриарха Кирилла. Полный симбиоз чего мы сегодня постоянно видим с обязательной трансляцией их совместных богослужений по государственным каналам, в которых за поддержку такую представители Власти себя истово и со свечами в руках святым знамениемосеняют, и иконные образы Христа с томной поволокой в глазах благоговейно целуют. Хотя все тот же Закон №125-ФЗ требует, что «Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений», «Деятельность органов государственной власти не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями», и «Должностные лица органов государственной власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

И, в заключение, напомнить хочется просто то, чему, собственно, в Учении своем Христос и учил. «Когда молишься, не будь, как лицемеры, чтобы показаться перед людьми. Войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись» (от Матфея 6:5-7), и «не собирайте себе сокровищ на земле» (М 6:19), ибо «душа больше пищи, а тело - одежды» (от Луки 12:23). «Все, что имеешь, продай и раздай нищим - и будешь иметь сокровище на небесах» (Л 18:22), а богачам указывал просто вообще уйти от него навсегда, ибо «Не можете служить Богу и Маммоне» (М 6:24). И в связи с этим и возникает вопрос к верхам РПЦ: «А что, собственно, для вас сегодня важнее: следовать Учению или себя с аллилуйей насилию так бесцеремонно насаждать?»

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Просмотров 1362
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру