Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Это Вопрос о власти.

Дата: 12.01.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января заявил, что  вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Губернатор пообещал, что музейно-просветительская функция собора сохранится. Противники такого шага собрали более 90 тыс. подписей под петицией о запрете передачи и требуют проведения референдума. Борьба страстей продолжается. 

Прокомментировать данное событие мы попросили Первого секретаря Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии Виктора Тюлькина. 

 

Кор.: Виктор Аркадьевич, Ваша партия и Вы лично тоже возражаете против передачи Исаакиевского собора церкви? 

ВТ: Мы, прежде всего, против потери государством светского характера, этого великого завоевания ещё буржуазной демократии. Мы не удивляемся этому решению, поскольку оно только продолжает ряд уже совершенных шагов по внедрению религиозности не только в жизнь общества, но и в государственное управление обществом. 

Многие специалисты, и прежде всего музейные работники, уже убедительно показали, что практически никакого запроса общества на такой шаг нет. Службы РПЦ проводятся в соборе без всяких ограничений, а из почти 4 млн. в год посетителей Исаакия верующие, приходящие на церковные служения, составляют не более 1 процента. Таким образом речь однозначно идет о не об удовлетворении потребностей граждан, а о выполнении требований церковных иерархов. РПЦ важно закрепиться в этом знаковом месте, где поток посетителей один из самых больших не только в Санкт- Петербурге, но и мире. Речь, конечно, идет и об огромных барышах, которые у церковников стоят на месте, пожалуй, более важном, чем даже продвижение своего учения. Но ещё важнее для РПЦ занять эту господствующую на культурно-просветительском поле высоту.  Вспомните, когда-то в Исаакиевском соборе демонстрировался маятник Фуко – в умах утверждались величайшие достижения человеческого разума. Сегодня уже не хотят поддерживать даже светскую демонстрацию достижений культуры и искусства. Зато однозначно хотят внедрять религиозное мировоззрение. Говорят много слов о продолжении истории и возрождении духовности, но мы как материалисты говорим прямо, что речь идет о политическом союзе власти и РПЦ. В сегодняшнем мире, накопившем достаточно большой объем знаний о природе и обществе, религия все больше приобретает функцию просто управления людьми. Пустоты в умах людей не бывает. Преодоление коммунистической идеологии уже более четверти века является первостепенной задачей буржуазных властей. Под разговоры, что не может быть господствующей идеологии, власти идут на практическую смычку с РПЦ, предоставляют церковникам все больше прав и возможностей. В обмен получают не просто лояльность, а всемерную, освящаемую именем бога, поддержку. 

Так что речь идет о действиях по укреплению самой власти. Мы это видим, сможем ли этому процессу противостоять   это большой вопрос, но дурачить себя не дадим.

Беседу вел Алексей Стаббз.   

 

Просмотров 1435
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру