Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заявление казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» по факту предательства руководством КНПК голодающих нефтяников Мангистау

Дата: 18.01.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Социалистическое движение Казахстана

На минувшей неделе 12 января руководитель Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК) Лариса Харькова выступила с пресс-конференцией в Шымкенте, где заявила, что прекращает борьбу за существование КНПК и призвала нефтяников, членов ее объединения прекратить голодовку протеста. Более того, она заявила, что голодовка нефтяников началась без ее ведома, то есть по инициативе самих рабочих.

Напомним, что в Мангистауской области шла голодовка членов профсоюза ТОО «Oil Construction Company», которые требовали сохранения своего объединения. Но в результате сговора руководства КНПК с властями, акция протеста рабочих была дезавуирована, и нефтяники были предоставлены сами себе.

Вот что заявила сама Лариса Харькова: «В настоящее время проводится акция голодовки в Мангистауской области. Там голодают наши члены профсоюза. Я думаю это нужно прекращать. Ничего не даст эта голодовка, а люди пострадают, тем более — это рабочие. И, хочу официально заявить, что голодовка рабочих ТОО «Oil Construction Company» со мной не согласовывалась, каких-либо указаний по проведению акций протеста я никому, в том числе представителям профсоюза Елеусинову и Кушакбаеву не давала».

Более того, Лариса Харькова заявила, что закрытие КНПК также было обоснованным и правильным! Вот ее слова:«Конфедерация независимых профсоюзов, согласно закона «О профессиональных союзах», в течении 6 месяцев, до августа 2016 года, должна была создать филиалы в 9 регионах. Органами юстиции нам было отведено дополнительное время — до конца 2016 года. Однако, мы не смогли набрать необходимое количество сторонников. В связи с чем, Министерство юстиции подало иск в суд об отмене регистрации и ликвидации КНП Республики Казахстан, что, на наш взгляд, является обоснованным».

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает свою солидарность нефтяникам ТОО «Oil Construction Company», которые объявили голодовку с 5 января с требованием регистрации своей Конфедерации Независимых Профсоюзов, и осуждает предательское заявление Ларисы Харьковой, призванное принудить членов своего объединения прекратить акцию протеста.

По нашему мнению это акт руководителя КНПК, когда нефтяники пошли на решительные действия, является не случайным и не связан только с личными качествами одной лишь Ларисы Харьковой, которая поддалась давлению и уговорам властей, а является системой и характерной чертой для этого объединения, ранее называющейся Конфедерацией Свободных Профсоюзов Казахстана (КСПК).

Первое руководство КСПК в лице Леонида Соломина и его соратников в 90-е годы создавало данную конфедерацию по согласованию с властями, и было призвано оседлать мощное рабочее движение того периода и не допустить его радикализации. Тогда главная задача КСПК состояла в том, чтобы нейтрализовать трудящихся и сломить волю к сопротивлению рыночным реформам.

Более того, КСПК поддержала все значимые антисоциальные и антитрудовые реформы правительства 90-х годов, такие, как ликвидация старого советского трудового законодательства, массовую приватизацию, приход на предприятия иностранных инвесторов, введение накопительной пенсионной системы чилийского образца и повышение пенсионного возраста для мужчин до 63-х лет и для женщин до 58 лет.

За эту штрейбрейхерскую роль Леонид Соломин получил награду от президента, а его жена работала в правительстве и проправительственных общественных объединениях и выступала в поддержку курса Елбасы. Не гнушался Леонид Соломин и средствами Американской Федерации Труда (АФТ-КПП) и европейских профсоюзов, входящих в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП), купив на эти разворованные им деньги себе виллу в Израиле.

Те низовые организации КСПК, как сейчас нефтяники ТОО «Oil Construction Company», которые шли на тропу открытой борьбы с работодателями, организовывали забастовки, митинги и голодовки, затем изолировались и ликвидировались верхушкой этой «конфедерации», а лидеры рабочих  отдавались на растерзание спецслужб и судов. Зеркальный случай имел место в 1997 году в Кентау, когда Леонид Соломин и К отказались от борьбы горняков закрываемых шахт, осудив их митинги и пеший марш на Алматы.

Аналогичный случай имел место в Карагандинской области, когда ставленник Леонида Соломина – Сергей Белкин вел борьбу по уничтожению Ассоциации Независимых Профсоюзов области, противившихся приватизации шахт региона в пользу Лакшми Миттала! По заказу индусского магната и властей, Сергей Белкин инициировал возбуждение уголовных дел в отношении деятелей АНП и Рабочего Движения Казахстана Сакена Жунусова и Рамиля Мингазова в 2003 году.

Точно также они поступили и с репрессированными нефтяниками Жанаозена, отказавшись от организации какой-либо помощи семьям убитых, раненных, арестованных, осужденных. Никто от этой липовой Конфедерации так и не приехал ни на суд над рабочими Жанаозена и Шетпе, ни на другие мероприятия, посвященные расстрелу и расправам в Мангистауской области. Также они поступят и с нефтяниками ТОО «Oil Construction Company», которых они лишь используют для придания имиджа своей праволиберальной Конфедерации на международной арене.

Точно также, поддерживали кураторы КСПК из МКП в лице руководителя глобального профсоюза пищевиков Кирилла Букетова и дутый имидж Ларисы Харьковой, которую выставляли в Украине и в Европе в качестве борца за права нефтяников Жанаозена! Это гнусное лицемерие продажных профбоссов еще более скверное на фоне того, что тот же Кирилл Букетов отказал в поддержке бастующим нефтяникам Жанаозена в августе 2011 года, только на основании того, что это была якобы не профсоюзная борьба!

Случай с предательством Ларисы Харьковой еще раз говорит о том, что в условиях открытой буржуазной бонапартистской диктатуры нет и не будет места соглашательским профсоюзам, так как диктатура требует абсолютного подчинения и выполнения указаний, а не подписания «соглашений» или разведения демагогии о «социальном партнерстве». Также поэтому нет почвы для появления социал-демократии и либеральных партий.

То есть будущее в Казахстане за классовыми профсоюзами. Именно такие профсоюзы будут проводить линию на проведение массовых забастовок, радикальных демонстраций и на выдвижение единых требований к правительству не только с экономическими, но и с политическими пунктами.  Самыми насущными являются: свобода профсоюзной деятельности, свобода проведения митингов и собраний, свобода слова и создания своих политических партий.

Мы говорили и говорим, что для проведения своей принципиальной классовой политики рабочим помимо профсоюзов необходима своя собственная партия, которая и создается сейчас на базе Социалистического Движения Казахстана. Только Рабочая Партия на социалистической платформе будет до конца бороться за осуществление лозунгов и требований героических нефтяников Жанаозена о необходимости национализации производства в стране под контролем трудовых коллективов и изменения вектора развития страны в пользу народных масс.

Никакого доверия предателям из руководства КНПК — КСПК!

Надо продолжить создание своих классовых профсоюзов, независимых от работодателей, государства и профбоссов!

Необходимо готовить и проводить массовые и радикальные забастовки с едиными требованиями повышения заработной платы, недопущения сокращений рабочих мест и приватизации и свободы профсоюзов!

ЦК Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»


http://www.socialismkz.info/

Просмотров 983
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру