Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Актау создан центр поддержки арестованных лидеров профсоюза ТОО «Oil Construction Company»

Дата: 24.01.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Мухтар Умбетов

Мухтар Умбетов

23 января в офисе Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау»  состоялось совещание, на котором были представители самого профсоюза, координационного совета трудовых коллективов, Рамазан Есергепов, приехавший к голодающим нефтяникам, а также и бывший руководитель обкома запрещенной Компартии Казахстана Нурияш Абденова.

На этом совещании обсудили план действий по поддержке арестованных на два месяца председателя профсоюза ТОО «Oil ConstructionCompany» Амина Елеусинова и председателя Мангистауского областного филиала Конфедерации независимых профсоюзов Нурбека Кушакбаева. Было принято решение создать постоянно действующий центр, который будет размещаться в офисе профсоюза «Актау».

Также по просьбе Координационного Совета Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК) доверенным лицом от лица трудового коллектива ТОО «Oil ConstructionCompany» по представлению интересов арестованных назначен деятель профсоюза «Актау» и «Жанарту» Мухтар Умбетов. Несмотря на разногласия с руководством КНПК, а также принадлежность к разным международным профцентрам, наши товарищи решили проявить классовую солидарность и поддержать борющихся нефтяников данной компании и их лидеров, вывезенных в наручниках и под конвоем в Астану.

Примечательно также, что теперь все совещания проводятся в офисе Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау». Где и образован постоянно действующий центр поддержки арсетованных, так как офис профсоюза ТОО «Oil ConstructionCompany» 21 января был опечатан и арестован полицией. Получается, что теперь наш профсоюз оказался единственным в регионе, кто на деле поддерживает преследуемых участников голодовки и активистов профсоюза ТОО «Oil ConstructionCompany».

На последних заседаниях суда, где решался вопрос «законности» голодовки и ареста на два месяца Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева присулствовал от профсоюза «Актау» председатель объединения Кенжегали Суйеуов. Со своей стороны, несмотря на арест кассы и документации профсоюза, рабочие сами собрали средства на адвоката, который срочно вылетел в Астану. Пообещали поддержать арестованных и рабочие Жанаозена, которые еще ранее написали письмо солидарности с голодающими нефтяниками, требуя удовлетворить их требования.

Деятели Координационного Совета КНПК заверили наших товарищей и членов центра поддержки, что будут обжаловать судебное решение о закрытии профсоюза вопреки заявлениям Ларисы Харьковой, озвученных ею 12 января на пресс-конференции в Шымкенте. Также они же и попросили Мухтара Умбетова представлять интересы арестованных.

Сейчас рассматриваются вопросы встреч и поездок, возможности возвращения арестованных Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева из Астаны обратно в Актау. Дело в том, что власти испугались, что в случае содержания деятелей профсоюза в СИЗО города Актау, нефтяники и местные жители могли бы организовавшись, провести череду митингов у тюрьмы и даже отбить своих лидеров.

Представители профсоюза «Актау» не задумываясь пошли на такой шаг поддержки арестованных коллег. Это, несмотря на то, что они сами могут быть следующими в списке арестованных, так как в областной прокуратуре до сих пор лежит заявление местного председателя облсовпрофа желтой Федерации Профсоюзов Казахстана о том, что Кенжегали Суйеуов и Мухтар Умбетов якобы призывают к «незаконным» забастовкам и «разжигают социальную рознь» в трудовых коллективах.

Сейчас обсуждается вопрос организации кампании солидарности на международном уровне с арестованными с привлечением разных организаций, профсоюзов и партий. Мы со своей стороны будем активно участвовать в этом процессе, и содействовать работе созданного под эгидой наших товарищей центра поддержки арестованных профсоюзных лидеров в Актау.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Источник

Просмотров 713
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру