Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

За Красное знамя. До конца

Дата: 26.01.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

За красное знамя. До конца.

В январе, на 77-м году жизни, остановилось сердце Бориса Владимировича Туманова. Одного из создателей организации РКРП в нашем городе Кингисеппе Ленинградской области, затем много лет руководившего этой организацией. Делегата нескольких съездов РКРП, в том числе Второго этапа Учредительного съезда в Челябинске в 1992 году. В руководстве кингисеппскими партийцами и всеми сторонниками Советской власти воплощалась убеждённость Туманова- настоящего коммуниста, привыкшего свои убеждения выражать делом. Воплощался его огромный опыт работы с людьми. И характер, твёрдый и неуступчивый, когда речь шла о принципиальных вопросах, чуткий и сочувственный к боли народной. 

 

Провожая в последний путь дорогого нам товарища, можно вспомнить этапы его жизненного пути. Секретарь парткома колхоза имени Ленина в Кингисеппском районе, заместитель начальника Кингисеппского ОВД, кадровик на фабрике, преподаватель истории в школе. Можно и нужно вспомнить, что уже во времена реставрации капитализма Туманов стал одним из первых депутатов местного самоуправления. Буржуазная власть стремилась найти в этих «земствах» себе опору. А в Кингисеппе, благодаря активной работе организации РКРП во главе с Тумановым, получила «красное» городское Собрание, где из 8 депутатов четверо – коммунисты, а один их сторонник. И местной администрации стало с таким Собранием «трудно», поскольку оно делало всё возможное для противодействия «реформам».

А можно, размышляя о том, каким останется для нас Борис Владимирович Туманов, вспомнить вот это…9 мая 1992 года. Традиционный митинг у братских могил советских воинов. Только на сей раз он первый «при капитализме». Кингисеппская РКРП и присоединившиеся к ней несколько общественных организаций берут на себя инициативу проведения праздника. Тогда ещё неуверенно чувствующая себя новоявленная «мэрия» отходит в сторону. И вот партийный секретарь Туманов обращается на митинге к народу:

- У входа на мемориальное кладбище висит лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Неправда! Забыто! Заставляют забыть. Солдаты Великой Отечественной шли в бой за Советскую власть, а сегодня митинги на их могилах проводят мэры, префекты, губернаторы. Шли в бой за свою великую Родину, Советский Союз, - его у нас отняли. Шли в бой за социализм – его сегодня обливают грязью…Так вспомните, ради чего страна и народ принесли огромные жертвы. Вспомните, какого цвета было Знамя Победы!

Сам Борис Владимирович не только помнил, но и всей своей жизнью до конца боролся за это знамя. Таким он для нас и останется. На первой после буржуазной контрреволюции демонстрации 7 ноября он закончил своё выступление словами: «Память Октября, опыт Октября, верность Октябрю – всегда с нами и согревают нас». А нас согревает мысль, что в наших рядах такие люди. В донесённом до победы алом кумаче Октября будет и его, Бориса Владимировича Туманова, частица.

Группа коммунистов

г. Кингисепп Ленинградской обл.

Просмотров 428
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру