Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Классово близкие

Дата: 30.01.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
Когда говорят о социальном расслоении в России, обычно ссылаются на разницу в доходах наиболее богатых и самых бедных. Разница действительно огромная, но дело не только в ней. Кроме разницы в деньгах, богатые и бедные живут в совершенно разном пространстве прав и обязательств. Что, возможно, еще более унизительно, чем иметь существенно меньший заработок.


В конечном счете, если ты совершил преступление, то в идеальном правовом государстве, будь у тебя миллион в кармане или вошь на аркане, ты понесешь за него одну и ту же ответственность. С поправкой на качество юридической помощи, если миллион все-таки имел место - сначала в твоем кармане, а затем в кармане адвоката. Но вот что интересно: при наличии неявного преступления (не убийство, не террор) российский закон действует совершенно по-разному.

Пара примеров.

Трагедия авиакатастрофы, в которой погибли хор им. Александрова, врач Елизавета Глинка, журналисты, пилоты, вызвала глумливый комментарий в соцсетях одной гламурной бабы. Дескать, за хор переживаю, но спасибо “боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек”. Число людей, возмущенных этой “свободой слова”, измеряется десятками тысяч, если судить по комментариям в тех же соцсетях. Собирают подписи под петицией с требованием лишить гражданства, к январю собрали 120 тысяч. На мой личный взгляд, оскорбление общественной нравственности в этом случае было гораздо более масштабное, чем когда несколько лет назад группа девушек в балаклавах пришла плясать туда, где не пляшут. Разница в том, что девушкам выписали “двушечку” - а гламурной бабе ничего не грозит. И не будет грозить. Говорю об этом с уверенностью, поскольку еще четыре года назад, во время московских митингов оппозиции, Следственный комитет России проводил проверку ее же высказывания в блоге насчет отношений с полицией: “Может… шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть?” Ничего экстремистского в этом найдено не было. И сейчас не найдут.

Следующая история. Молодая девушка - дочь богатого папы - рассекает по Москве на серьезных автомобилях с другими богатыми отпрысками. Это называется стритрейсинг - неофициальные, иногда незаконные автомобильные гонки по общественным дорогам. Полгода назад была история, когда автомобиль с юнцами, нарушая правила движения, убегал от полиции, а беглецы транслировали весь процесс в интернете, сопровождая это веселыми матерными словами. У девушки скопилась куча неоплаченных штрафов за автонарушения. Прошло несколько судов. И что? Посадили? Хотя бы отобрали права? Нет. Более того, скажу: и не посадят, и не отберут. Как не посадили и не отобрали у другого молодого человека, который полгода назад устроил крупную аварию в центре Москвы. Соглашение с жертвой аварии, и - молодой человек уехал за границу. Как говорится, “нету тела - нету дела”.

А вот альтернативный пример. Уже полтора года как арестованы решением суда трое граждан. За что? Сначала эти демоны создали организацию, которая ставила своей целью принятие закона об ответственности власти перед народом. В том смысле, что если народ считает, что власть управляет плохо, то ее - власть в лице исполнительной и законодательной вертикали - нужно судить и приговаривать. В 2010 году суд признал эту организацию экстремистской и запретил. Хотя вообще-то идею оценки деятельности власти по конкретным результатам - в частности, по росту или падению благосостояния граждан - еще в середине 90-х годов предлагал бывший секретарь Совета безопасности России Юрий Скоков. После запрета граждане не успокоились и в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ “О референдуме Российской Федерации” создали инициативную группу по проведению референдума “За ответственную власть”. Летом 2015 года суд постановил, что создание подобной группы есть продолжение прежней запрещенной деятельности, и постановил арестовать их и содержать под стражей. Что и происходит до сегодняшнего дня.

Я не призываю сейчас оценивать личности арестованных - там разные люди, от защитников Сталина до журналистов РБК. Речь о другом. За оскорбление чувств десятков тысяч людей или за прямое нарушение закона можно не нести никакой ответственности, а за попытку организации референдума - можно сесть в тюрьму.

Могу предположить, почему так происходит. Потому что нарушители и оскорбители относятся к так называемым “высшим слоям общества”. К “богатым”. К правящему классу, если угодно. И поэтому им сходит с рук и языка то, что не прощается остальным. Более того, предполагаю, что и внутри этого класса отношение к ним напоминает отношение к малолетним шалунам.

А суд... Что суд? Двести лет назад Бомарше все уже высказал в “Женитьбе Фигаро”:

“Граф (насмешливо). Суд не считается ни с чем, кроме закона…

Фигаро. Снисходительного к сильным, неумолимого к слабым”.

Кстати, двести лет назад именно такое “насмешливо”, а также демонстративное разжигание социальной розни (это именно она) и привело вскоре Францию к революции.

Ну, и чтобы два раза не вставать - поздравляю всех читателей с наступившим 17-м годом.



Источник


Просмотров 946
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру