Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Можно ли ужа превратить в ежа?

Дата: 01.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Есть в РФ «левая» буржуазная социал-реформистская партия, но называющая себя коммунистической – КПРФ, образованная в феврале 1993г. в противовес Российской коммунистической рабочей партии, созданной в ноябре 1991г. Есть граждане, надеющиеся, что её возможно превратить в коммунистическую. Например, Ковалев Аристарт Алексеевич (г. Ленинград), беспартийный, с этой целью опубликовал В Контакте:

«ОБРАЩЕНИЕ К КОММУНИСТАМ (партийным и беспартийным) РОССИИ по вопросу проведения дискуссии об основных требованиях к компартии в современных условиях».

Привожу его основную часть с моими комментариями (курсивом):

Товарищи коммунисты России!

В стране назревает катастрофа. Маховик разрушения России, который запущен еще с 1991 г. сейчас с ускорением раскручивают правые либералы в интересах мировой олигархии (здесь и далее выделено мною – К.). Они этого уже и не скрывают. Цинично, нагло и уже открыто заявили о консервации экономики на нулевом уровне еще на десятки лет. Лукавят! Они не остановятся до полного уничтожения России.

Ковалёвым причина «катастрофы» названа неверная. Настоящая причина - это переход от рабочей власти и общественной собственности к власти буржуазии и частной собственности, то есть от социализма к капитализму. В этом суть.

Предотвратить эту катастрофу может только организованный рабочий класс в союзе со всеми прогрессивными силами страны.
Организовать рабочий класс могут только коммунисты России, способные повести его на штурм этой преступной власти и установить диктатуру пролетариата с последующими социалистическими преобразованиями.

- Верно по сути. Но КПРФ не способна организовать рабочий класс, поскольку и по своей программе, и по своим действиям – это социал-реформистская буржуазная партия.

Однако коммунистическое движение России находится в кризисе.

Во-1-х, раскол и шатания среди коммунистов, когда коммунисты бывшей КПСС разбрелись по различным компартиям, враждующих между собой, а десятки и сотни тысяч активных коммунистов остаются беспартийными, не у дел;

- Коммунисты, не по названию, а по сути, не могут враждовать между собой, ведь они в своей деятельности опираются на объединяющий их в совместной борьбе марксизм-ленинизм.

Тот же, кто считает себя активным коммунистом, но не является членом коммунистической партии, то он, к сожалению, всего лишь бесполезный кустарь-одиночка.

Во-2-х, КПРФ – самая большая компартия - при 80% населения левых взглядов, 60% - желающих вернуться в социализм, набрала на последних выборах в Госдуму всего 13.7% голосов избирателей;

- Но КПРФ изначально, с момента создания в феврале 1993г.способствовала укреплению власти буржуазии и капитализму. Она ведь и была создана для увода «…желающих вернуться в социализм» от их действительной борьбы за революционный возврат к нему, которую вела с ноября1991г. РКРП.

В-3-х, партия уже не ставит задачу бороться за власть на будущих выборах, а лишь - больше набрать голосов («от достигнутого») и удержать место второй партии в парламенте.

КПРФ, как наследница КПСС, изначально вобравшая большую часть коммунистов, материальную часть, организационный и кадровый потенциал, несет главную ответственность за боеспособность всего коммунистического движения в России.

- КПРФ с момента создания была наследницей ренегатской КПСС времён Горбачёва и унаследовала её ренегатскую сущность. Поэтому КПРФ, естественно, никогда не хотела и не ставила себе «задачу бороться за власть» рабочего класса.

Анализируя ее (КПРФ – К.) «провалы», нетрудно заметить, что ее главные болезни кроются в ее парламентаризме. Эти болезни сродни большинству парламентским западноевропейским компартиям, которые с 1950-1970-х гг. поменяли классовую борьбу и «диктатуру пролетариата» на «социальное государство» и парламентаризм, потеряли поддержку рабочего класса, убавили в численности, а их могущество, в частности таких былых гигантов как французская и итальянская компартии, сошло на нет, и теперь они в поисках различных союзов с социал-демократами и всякого рода левыми.

- Для КПРФ, как социал-реформистской партии, парламентаризм - это сущность её существования, как пособницы становления власти и частной собственности класса буржуазии. Эта её буржуазная сущность и проявляется в её всё поглощающем парламентаризме и социал-реформизме.

И далее Ковалёв всё это вполне подтверждает:

«Провалы» социал-реформизма связаны с порочностью как его теоретической базы, так и его практикой. Теоретическими догмами социал-реформизма являются:

- «социальное государство», которое возникло в 1950-1970 гг., в частности под воздействием успехов социализма в СССР, которые затем, уже с 1980-х гг., стало свертывать свои социальные функции (чем так гордилась старушка Европа) под ударами неолиберализма с его режимом жесткой экономии;

- «социально-ориентированный рынок» – попытка соединить несоединимое – борьбу за прибыль любыми средствами и социальную справедливость, предполагающую необходимость делиться этой прибылью с рабочими;

- «коалиционное правительство», как бы объединяющее интересы противоположных классов, что также является утопией;

- предприятия с собственностью работников (народные предприятия) с рыночными связями между ними, при которых должны быть справедливые цены и честная конкуренция (Ленин требования «честной» конкуренции справедливо называл мещанско-реакционными);

- в политике – честная конкуренция на выборах в органы власти, что является, по меньшей мере, обманом народа.

К практическим «провалам» парламентаризма следует отнести следующие:

- Во-1-х, размывается социальная база партии. Для увеличения электората объективно партия апеллирует к более многочисленным социальным группам – пенсионерам, интеллигенции, мелкой буржуазии. При этом рабочий класс, уступая по численности, «обделен» вниманием партии и фактически оказывается на обочине ее деятельности.
- Во-2-х, вхождение главных руководителей партии в парламент страны и другие законодательные органы вместо повседневной, кропотливой систематической, серьезной работы по руководству партией. Трудно представить Ленина и других видных большевиков, заседающих в Госдуме России. Позицию партии в парламенте не хуже могли бы представить подготовленные для этого другие активные члены партии.
- В-3-х, соглашательство и «партнерство» руководства партии с властью и капиталом ведут к «провалам» партии, а то и к предательству. Опять же, невозможно представить «плачущего большевика», идущего с прошением к царю. На почве соглашательства с капиталом партия принимает в свои ряды представителей мелкой, а то и крупной буржуазии, что придает ей мелкобуржуазный характер, сеет недоверие трудящихся масс.
- В-4-х, в парламентской партии господствует парламентский тип отношений с разрывом «верхов» от «низов». Так создается партийная бюрократия с высокими доходами и привилегиями, практически неподконтрольная и не несущая должной ответственности перед рядовыми членами партии, с «монополией на истину», с положением «последней инстанции», с ложным, «раскрученным» авторитетов, с автократизмом во внутрипартийных отношениях, препятствующих критике. Эта монополия руководства оборачивается загниванием в партии: остаются невостребованными множество дельных предложений, гасится творческая инициатива коммунистов, большинство остается пассивным, другие покидают партию.

- В-5-х, материальный интерес среди парламентских коммунистов часто превалирует над коммунистической идеей. Нередко идет борьба не только за большинство в парламенте, но и за места/должности во фракции, причем сверху донизу.
- В-6-х, приоритет отдается «улице», и по сути игнорируется забастовочная борьба рабочих, без которой уличная борьба лишена своего основания и часто обречена на бессмысленные хождения по замкнутому кругу.
- В-7-х, в то же время парламентские партии вносят раздробленность и замешательство в рабочее движение. Ленин писал: «… Ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих». (Ленин В.И. ПСС т.40 стр. 14).

- В-8-х, путь к власти через парламент, как правило, оказывается бесперспективным, так как власть всегда старается использовать (и это ей, как правило, удается) любые нарушения закона и даже чудовищные фальсификации, а то и инструменты насилия для своего сохранения.

Стало уже общим местом выражение: «буржуазия никогда мирно не отдаст свою власть». Подобно тому как буржуазия за прибыль в 300% готова пойти на любое преступление, так и ее ставленники в высших органах государственной власти готовы пойти на любые преступления на выборах ради получения большинства в парламенте.

В то же время парламентские коммунисты как находилась, так и продолжают находиться под гипнозом возможной мирной победы на следующих выборах, как звали, так и продолжают звать к новым выборам, боясь потерять «теплые» места во властных структурах.
Очевидно, что все негативные последствия парламентаризма — это не просто ошибки или недочеты, как это обычно хотят представить, это – его болезни, которые неизлечимы в рамках того же парламентаризма. С таким «багажом» парламентские компартии, как правило, обречены на поражение или «присутствие» на вторых ролях, что, кстати, удобно и для власти, как ложный признак ее демократичности.
Следовательно путь парламентаризма и реформизма компартии как авангарда рабочего класса - смерть, для рабочего движения деградация, а в целом - предательство революции.

Ковалёв, таким образом, нарисовал политический портрет КПРФ, как «левой» буржуазной социал-реформистской партии, не имеющей ничего общего с марксизмом-ленинизмом, которая сознательно, и потому подло, назвала себя коммунистической с целью предотвратить возможность организации рабочего класса в силу, способную осуществить победоносный «…штурм этой преступной власти и установить диктатуру пролетариата с последующими социалистическими преобразованиями».

Внепарламентский путь к власти исключает болезни парламентаризма. Для него характерны: социальная основа партии – рабочий класс во главе с другими прогрессивными и патриотическими силами, организация классовых профсоюзов, организация забастовок с доведением их до всеобщей политической стачки, а в конечном счете - установление диктатуры пролетариата.

Неверно. Коммунистическая партия должна использовать для организации рабочего класса в атакующий капитализм класс и парламентаризм, но как побочное средство для разоблачения сущности власти буржуазии и просвещения рабочего класса в духе необходимости перехода от частной к общественной собственности, от капитализма к социализму.

И Ковалёв сам это затем подтверждает:

На практике возможно соединение парламентского и внепарламентского путей прихода к власти в том случае, когда рабочее движение может поддержать уличными выступлениями и забастовками своих кандидатов на выборах и защитить, закрепить благоприятные их результаты. Для трудящихся предпочтительнее всегда мирный путь к власти. Однако, всегда надо готовиться к насильственному, внепарламентскому пути, как наиболее вероятному. «Революция, как известно, вещь весьма авторитарная, ибо главный вопрос ее - это вопрос о власти, а ее ни один класс по доброй воле никогда никому не уступал. Власть брали применением силы или же убедительной демонстрацией возможности ее применения». (Косолапов Р.И.)

. Для этого она (партия – К.) должна соответствовать по крайней мере следующим требованиям:

- ее деятельность должна строиться на базе теории марксизма-ленинизма, предполагающей переход от капитализма к социализму революционным путем на основе классовой борьбы пролетариата с доведением ее до диктатуры пролетариата. При этом каждый коммунист обязан владеть цельным мировоззрением марксизма… в соответствии с требованием Ленина:«Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество»;

- Этому безусловному требованию: деятельность должна строиться на базе теории марксизма-ленинизма», - подчинена суть и программы, и практической деятельности Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).
- партия должна быть рабочей партией, что означает соответствие ее деятельности коренным интересам рабочего класса и численное превосходство рабочих в партии; исключает в ее рядах представителей эксплуататорских классов. Вступление в партию должно проводиться по рекомендации рабочего коллектива (не менее 5 человек) с правом контроля за его деятельностью в той или иной форме и отзыва своей рекомендации в любое время.

РКРП в своей программе сразу заявила, что она является партией рабочего класса и своей деятельностью стремится всячески способствовать «коренным интересам рабочего класса», прежде всего, организуя его на борьбу с причиной, ущемляющей эти коренные интересы, то есть с частной собственностью буржуазии.

Уставом РКРП предусмотрены: для обеспечения классового характера партии - широкое вовлечение рабочих в руководящие органы (высший руководящий орган партии – съезд – считается правомочным только при том условии, что более половины его делегатов – рабочие); кандидатский стаж – более 3 месяцев с рекомендациями двух членов партии, при отсутствии их - не менее 6 месяцев. Приём в партию по рекомендациям беспартийных - требование, противоречащее тому, что «… каждый коммунист обязан владеть цельным мировоззрением марксизма». Только члены партии могут решить: кого можно принять в партию.

- должна иметь место активная позиция каждого коммуниста, предполагающая, наряду с обязательным членством в одной из партийных организаций и уплатой членских взносов, инициативное, лидерское, активное участие в рабочих организациях (профсоюзах, рабочих советах и др.), в насущных делах трудовых коллективов, постоянную пропаганду идей социализма. При этом надо не только учить массы, но и учиться у них, прислушиваться к их голосу, угадывать их наболевшие нужды.

Только тогда партия будет «…способна идти туда, куда идет масса, и стараться на каждом шагу толкать ее сознание в направлении социализма, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения…» (Ленин В.И. ПСС, соч.т.17, с. 363-364);

- И РКРП действует именно так.

- строгое соблюдение принципа демократического централизма, который предусматривает:

1. участие всех членов партии в выработке и принятии основных задач политики партии. Это означает, что основные вопросы теории, политики и практические установки должны обсуждаться всей партией (с использованием дискуссий, научных конференций, референдума и пр.) и, проходя научную экспертизу (где это необходимо), приниматься большинством. При этом исключается «монополия на истину» кого бы то ни было;

2. руководители партии должны избираться большинством прямым голосованием (в той или иной форме);

3. после принятия партией того или иного решения, его выполнение для каждого члена партии должно становиться законом.

4. каждый член партии должен нести персональную ответственность за результаты своей работы;
5. жесткий контроль за соблюдением уставных требований партии и выполнением обязанностей каждым без исключения членом партии должен осуществляться специальной комиссией, избираемой съездом партии и подконтрольной только съезду;

- В РКРП «…строгое соблюдение принципа демократического централизма» есть обязательное условие внутрипартийной демократии: обсуждаем вместе вопросы, требующие решения, а после принятия решения большинством – все его выполняют, включая тех, кто остался в меньшинстве.
- в структуре управления партией должно предусматриваться разделение партийного и исполнительного руководства; при каждом органе управления должна создаваться постоянная комиссия из рядовых членов партии, которые должны на добровольных началах участвовать в работе выборных органов и контролировать их работу;

- Неверно. Это противоречит сути принципа демократического централизма: все вместе решаем, а затем вместе выполняем решения. Разделение на «партийное» и «исполнительное» руководство – есть дань буржуазной демократии, которой разделение властей нужно для обмана пролетариев.

-  должна осуществляться периодическая сменяемость руководителей партии всех уровней;

Создание системы принудительной сменяемости – это тоже из арсенала буржуазной демократии. Принцип демократического централизма предусматривает все необходимые условия для смены руководства – нужно лишь решение большинства членов.

- должно быть исключено доминирование материального интереса в делах поощрения партийной деятельности вместо служения коммунистическим идеалам;

- В РКРП использование партийных возможностей её членом в целях личной выгоды ведёт к исключению его из партии.

- исключается участие руководителей партии в законодательных и исполнительных органах власти. Для работы в этих органах партия должна делегировать кандидатов из других подготовленных активистов партии, которые, как показывает ленинский пример руководства, могут достаточно успешно выполнять эту работу;

-Участие руководителей в исполнительных органах власти буржуазии недопустимо. В парламентах же участие какого-то числа руководителей может быть и необходимым, но в основном на работу в них должны направляться передовые рабочие.
- должен быть введен «партмаксимум» для всех членов партии, ограничивающий личные доходы коммуниста не выше (условно) стоимости рабочей силы работника с аналогичным уровнем квалификации;

- РКРП выполняет это требование.
- должно быть обеспечено развитие критики и самокритики, проведение постоянной борьбы с буржуазными идеологами, со всякого рода ревизионистами и оппортунистами, что позволит высоко нести знамя революционного марксизма-ленинизма.

В РКРП «…проведение постоянной борьбы с буржуазными идеологами, со всякого рода ревизионистами и оппортунистами», в том числе, с такими как члены КПРФ, - обязательно.

- необходимо ввести институт сторонников партии с определенными правилами вступления, обязанностями и ответственностью и таким образом дополнить партию движением сочувствующих делу партии с охватом широкого круга населения преимущественно из пролетарских слоёв населения.

ВРКРП Уставом предусмотрен институт сторонников партии с соответствующими правами и обязанностями; кроем того, с этой целью РКРП инициировала создание Российского Объединённого Трудового Фронта «…с охватом широкого круга населения преимущественно из пролетарских слоёв населения».

Соблюдение этих требований позволит создать организационно действующий механизм, который мог бы служить надежным заслоном для карьеристов и приспособленцев, гарантирует выдвижение в руководящие органы партии наиболее авторитетных, стойких коммунистов, способных эффективно осуществлять руководство, строго соблюдая демократические нормы и принципы коллективности в условиях действенного контроля со стороны партийных и беспартийных масс, эффективно препятствует созданию культа личности…

Такой «…организационно действующий механизм» существует: это Российская коммунистическая рабочая партия.

Заключение: Ковалёв, образно говоря, ломится в открытую дверь. Ведь требованиям, предъявляемым к действительно коммунистической партии, отвечает и соответствует Российская коммунистическая рабочая партия.

 

К. И. Курмеев.

Пермская организация

РКРП-КПСС

Просмотров 673
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру