Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вместо венка на могилу

Дата: 05.02.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

3 февраля 2017 года после сложной медицинской операции ушел из жизни Владимир Иванович Гусев. Не выдержало сердце уже немолодого человека. Оно и объяснимо – через свое сердце Владимир Иванович пропускал все беды и горести, которые происходили со страной и советскими людьми сразу после августа 1991 г. 

Значительная часть жизни В. И. Гусева была связана с Российской коммунистической рабочей партией и движением «Трудовая Россия». Инженер-механик, прошедший школу офицера Советской армии, кандидат технических наук, преподаватель МАДИ, Владимир Иванович отлично понимал, что все материальные и духовные блага общества создаются не на рынке, приобретаются не на валюту, а добываются трудом рабочих и инженеров на заводах и фабриках, в институтах и конструкторских бюро, подкрепляются и обеспечиваются трудом врачей, учителей, ученых. Поэтому с первых окаянных дней после августа 1991 г. Владимир Гусев встал в ряды РКРП. Вместе с Московской организацией РКРП, Борисом Гунько, Виктором Анпиловым, Владимиром Якушевым, Ричардом Косолаповым, Людмилой Власкиной и другими товарищами выступил основателем движения «Трудовая Москва», затем «Трудовая Россия». Один из ветеранов, Борис Пугачев вспоминает: «Он был страстный агитатор, и мне памятны его выступления ещё в период декабрьского марша «пустых кастрюль» к телецентру Останкино, привлёкших тогда в ряды партии много сторонников. 

В своей борьбе против ельцинского режима он был страстен, определёнен, даже неукротим. Он был одним из первых организаторов красных баррикад у Дома Советов в октябре 1993 г. Это про него и его товарищей Руцкой в ответ на реплику Говорухина, что слишком много красных флагов и они не вписываются в линию демократичесого сопротивления, ответил: если бы не они, то защищать Верховный Совет было бы просто некому. Как член коллектива МАДИ, он с товарищами смог предоставить защитникам Белого дома, бронетранспортёр, на котором пытался противостоять военным частям, шедшим из лесов Подмосковья на подавление баррикад. Хотя в его позиции всегда была и некоторая доля увлечения внешними эффектами, артистизма, и даже склонность к созданию культа вождя, как вот в этой речёвке: «Анпилов, смелее, гони Гайдара в шею». В те дни, в октябре 93 года, партия была запрещена и в подполье проводила митинги против президентского мятежа. И когда нас хватали на цепочке у Музея Ленина, мне довелось участвовать в схватке с ОМОНом, когда Гусева потащили в автозак, но мы его отстояли. Он же проводил партконференцию в подполье в канун «выборов на крови». На подпольном митинге 7 ноября в те дни помню выступление Гусева вместе с выступлениями Крючкова, Пригарина и лидеров других партий левого фланга».

Однако Владимир Гусев никогда не был в числе чинопочитателей и льстецов, не был человеком свиты. Как он сам рассказывал: «за друга Анпилова я готов был жизнь отдать, а превратившийся в начальничка Анпилов мне совсем не товарищ». Когда Анпилов, при всех его заслугах, взялся «рихтовать» Зюганова и, совершив политическую ошибку, встал на позицию «Движение масс приоритетнее партии», то есть, когда своё положение вождя движения «Трудовая Россия» стал ставить выше интересов движения и партии, Владимир Гусев показал свою способность разобраться в приоритетах – кто кого ведёт – партия или движение, и проявил настоящую партийность. 

Так случилось, что в результате разборок и расколов в Московской организации РКРП Владимир Иванович Гусев перешел в КПРФ, где уже состояла его жена, перешедшая туда вместе с группой товарищей в 1993 году, веря в провозглашенное объединение настоящих коммунистов. Какое-то время КПРФ пользовалась в Москве агитационными способностями Владимира Гусева – он на митингах и демонстрациях выступал от их имени с доходчивыми, горячими и образными лозунгами и со всей искренностью продолжал разоблачать буржуазный режим. Думается, его деятельность работала на повышение влияния в КПРФ его левого крыла, которое включало в себя Куваева, Косолапова, Макашова, Лакеева, Серёгина, Зиновьеву и др. и которое, в конце концов, не ужилось в КПРФ и было полностью вычищено из партии уже другого вождя – Зюганова. На демонстрациях перестал звучать голос Гусева, который всегда к этому явлению относился с нескрываемой иронией. Он отодвинулся в тень. Но он никогда не отказывался от советских идеалов и коммунистических убеждений. 

И вот – кончина. Ушел из жизни горячий сторонник Советской власти, страстный агитатор, о котором когда-то в журнале нашей партии «Советский Союз» было сказано в виде замечания – «Алгебра революции не допускает поспешности!» А он, Владимир Гусев – отдадим ему должное – продолжал и горячо спешил. Спешил приблизить революцию. 

Вечная ему память. 

В. А. Тюлькин, Ю. Г. Терентьев, Б. А. Пугачёв, Л. Д. Суворов, Н. О. Глаголева, А. Н. Николаев, С. А. Новиков, И. Л. Ферберов, Р. Б. Пугачева, Н. С. Солдатов, А. К. Черепанов, Р. И. Косолапов и другие товарищи по борьбе РКРП.
Просмотров 995
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру