Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Система власти в Казахстане остаётся нетронутой

Дата: 09.02.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.

ПОДГОТОВКА к реформе Основного Закона была окружена ореолом таинственности. Скупые официальные сообщения, не раскрывающие подробностей, но содержащие намёки на судьбоносность грядущих изменений, рождали всевозможные слухи — вплоть до вероятного перехода республики к президентско-парламентской форме правления по примеру Киргизии и Армении. Впервые о необходимости внесения поправок заявил сам Нурсултан Назарбаев. Выступая в декабре прошлого года на торжественном собрании, посвящённом 25-летию независимости Казахстана, президент отметил, что новый этап развития государства «объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента, правительства за социальные дела в стране». Для подготовки реформы была создана специальная рабочая группа, которую возглавил руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков.

О своей работе комиссия отчиталась 24 января. Как сообщил Джаксыбеков, всего было рассмотрено около 40 предложений, поступивших от депутатов парламента и представителей научно-экспертного сообщества. «Выработаны и вносятся на ваше рассмотрение подходы по возможному изменению норм Конституции, направленные прежде всего на расширение полномочий парламента, а также на усиление самостоятельности и ответственности правительства», — заявил он, обращаясь к Назарбаеву.

А на следующий день уже сам президент выступил с обращением, которое в вечернем эфире транслировали все государственные телеканалы. По словам Нурсултана Назарбаева, сильная президентская вертикаль была нужна Казахстану в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. «Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе», — заявил президент. Вместе с тем, подчеркнул он, нарастание скорости и сложности общественных процессов, а также стоящие перед страной глобальные и региональные вызовы ставят задачу серьёзного перераспределения властных полномочий и демократизации политической системы.

Впрочем, конкретики в выступлении Назарбаева было немного. По его словам, президент, по новым правилам, будет исполнять роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, а также сохранит контроль над такими сферами, как внешняя политика, национальная безопасность и обороноспособность. Полномочия по регулированию социально-экономических процессов перейдут к правительству, ответственность которого перед депутатским корпусом повысится. Проект конституционных реформ, как добавил Назарбаев, будет вынесен на «всенародное обсуждение».

Дальнейшее развитие событий показало ошибочность завышенных ожиданий. Некоторые СМИ, основываясь на словах о «всенародном обсуждении», поспешили сообщить о грядущем референдуме. Как выяснилось, мнение всего народа никто спрашивать не собирается. Член рабочей группы Сергей Громов уточнил, что изменения не затрагивают государственных устоев, а потому обсуждение сведётся к сбору пожеланий и замечаний от желающих. На эту процедуру отводится месяц. Референдум проводиться не будет, окончательное решение примет парламент.

Далёким от обещанной «серьёзной реформы» оказался и проект поправок, опубликованный на другой день после обращения Назарбаева. Раздел, посвящённый полномочиям президента, остался практически нетронутым. Так, глава государства по-прежнему вносит на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра и самостоятельно освобождает его от должности. Единственное изменение — консультации с депутатами по поводу структуры правительства. Кабмину передаётся право утверждения системы оплаты работников бюджетной сферы и частично (при согласовании с президентом) государственных программ. Кроме того, правительство получает возможность реорганизовывать исполнительные органы, не входящие в его состав (Агентство по инвестициям, Национальная комиссия по ценным бумагам и т.д.).

Увеличение роли парламента заключается в том, что отчитываться о своей работе министры будут не только перед президентом, но и перед депутатами. Также парламентарии смогут обратиться к президенту для освобождения того или иного члена правительства. Правда, при условии если инициативу поддержат две трети депутатского корпуса. Наконец, правительство должно будет слагать полномочия при формировании нового состава парламента.

Положения, касающиеся местных органов власти, также не претерпели в проекте существенных изменений. Как и раньше, президент сможет назначать и увольнять руководителей областей, городов республиканского значения и столицы. Небольшая поправка внесена в порядок досрочного прекращения полномочий маслихатов — местных представительных органов. По действующей норме президент вправе распускать их, в новой же редакции глава государства может сделать это только после консультаций с премьер-министром и председателями палат парламента.

Прочие изменения носят ещё более формальный и косметический характер. Словом, существующая политическая система сохраняется в прежнем виде, а пресловутая демократизация — не более чем фигура речи. Целью этих шагов является имитация реформы, а не истинное движение в сторону большей открытости власти.

Некоторые местные аналитики, однако, допускают иную подоплёку инициативы — начало скрытой кампании по перераспределению сфер влияния. Отставка с должности премьера Карима Масимова, которого называли наиболее вероятным преемником Назарбаева, а также назначение спикером нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина — ещё одного негласного претендента на высший пост — свидетельствуют о серьёзных перестановках на властном олимпе Казахстана.

Простым же гражданам от реформы, как говорится, не будет ни тепло ни холодно. Несмотря на обилие слов о народе, его интересы учитываются в последнюю очередь.
Сергей Кожемякин
http://socialismkz.info/?p=17344
Просмотров 709
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру