Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В ДонНУ состоялось открытие мемориальной доски в честь Всеволода Петровского

Дата: 09.02.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Родился в городе Артемовске, учился в Донецке, пал под Дебальцево…

Сначала Всеволод, будучи в юном возрасте, поддержал первый Майдан. В Киев не ездил, но принимал участие в избирательной кампании Ющенко. Во-первых, тому виной — украинские «уроки истории», на которых постоянно говорится о «голодоморе», «советской оккупации» и тому подобном. К тому же, что греха таить, при власти Кучмы далеко не все было благополучно. Вот и шли молодые люди в майданные ряды, жаждали перемен.

 

Многие дончане, которые так или иначе знали Всеволода, очень сожалели, что такой умный и эрудированный парень — и вдруг на той, оранжевой, стороне. И некоторые потом даже удивились, когда увидели его на антимайданном митинге возле здания Облгорадминистрации весной 2014 года.

Впрочем, еще ранее, задолго до донбасского восстания, Петровский разочаровался в майдане. Он примкнул к левому движению, придерживался коммунистических взглядов. Боролся с носителями радикальных правых взглядов — иногда доходило и до физических столкновений. Был одним из основателей антифашистского молодежного объединения «Герника».

Состоял в левой организации «Боротьба», но в начале 2014 года вышел из нее, так как часть этой организации поддержала второй майдан. (Хотя, ради справедливости, следует отметить, что другие члены «Боротьбы» — активные сторонники Новороссии).

Поначалу у Всеволода на этой почве были и разногласия с родителями, которые жили в США. Не секрет, какую «информацию» о Донбассе там преподносят. Однако с началом войны они не только все поняли, но и приехали к сыну в пылающий Донецк. Зато в одном из интервью Петровский с сожалением рассказал, что его девушка заняла промайданную позицию и уехала в Киев, откуда вещает теперь про «террористов и сепаратистов».

Молодой человек не только активно участвовал в политической жизни — он играл в «Что, где, когда», увлекался диггерством, писал статьи о родном крае, любил исследовать терриконы и часто водил на них приезжих. Сочинял стихи.

С началом войны молодой человек взял в руки камеру, диктофон и начал вести информационную борьбу за Новороссию. Сначала — в качестве блоггера, затем был взят на работу в Министерство информации ДНР, вел радиопередачу. Был одним из самых талантливых военных корреспондентов.

Но даже этого ему было мало, хотелось непосредственно на фронт. И летом 2014 года он стал бойцом-ополченцем. Направился служить в бригаду «Призрак», к Алексею Мозговому, в Алчевск. Избрал себе позывной, тесно связанный с донбасскими бескрайними степями — «Ковыль».

В ночь на 8 февраля в жаркой битве за Дебальцево он был убит, когда с группой товарищей спасал раненых бойцов.


 

Просмотров 560
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру