Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Наглядный урок необходимости бороться

Дата: 10.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Аутсорсинговые чудеса на мытищинском "Метровагонмаше"

Слово "аутсорсинг" пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят "оптимизировать" производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, прием рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.

НЕБЕСКОРЫСТНАЯ МОДА на аутсорсинг не обошла стороной и руководство ОАО "Метровагонмаш". Новый генеральный директор подписал приказ о сокращении 27 работников участка покраски кузовов вагонов в связи с... передачей этой самой покраски на аутсорсинг. Эта новость, конечно же, не обрадовала увольняемых людей.

Шестерым из них, поспешившим к новому работодателю, объяснили, что положенный по Трудовому кодексу оплачиваемый отпуск в их фирме не предусмотрен, как не предусмотрены оплата больничных листов и восьмичасовой рабочий день. Что же делать? Все заводчане знают, что официальный профсоюз "Метровагонмаша" (председатель профкома - г-н Коршунов) всегда поддержит администрацию, даже если она всех работников уволит. Решили посоветоваться с членом профсоюза "Защита" П.И. Травиным. Этот профсоюз, созданный на заводе несколько лет назад (при активном содействии РОТ ФРОНТа – ред.), жив, несмотря на беспощадную борьбу с ним заводской администрации (юрист предприятия - г-жа Удачина) и карманного профкома, входящего в структуру ФНПР (председатель - г-н Коршунов).

Рабочие подготовили коллективное обращение к губернатору Московской области, которое подписали более 20 увольняемых. В своем обращении они указали, что их принудительно сокращают с завода, хотя ни профиль работы предприятия, ни её объем не меняются. Хорошо известно, что ОАО "Метровагонмаш" обеспечено заказами на вагоны метро до 2020 года. В петиции рабочие сообщили, что их окрасочный комплекс уже неоднократно отдавали различным подрядным организациям (тоже вид аутсорсинга), и каждый раз после ухода этих подрядчиков им многократно приходилось исправлять брак. Сообщили и название очередной подрядной организации: ООО "Метротрансмаш". Рабочие попросили губернатора защитить их право на труд. А П.И. Травину они сказали, что не желают быть "быдлом".

Петр Иванович отправил обращение уволенных рабочих губернатору современным способом - электронным письмом, чтобы пострадавшим не тратиться на пересылку почтой. Он приготовился получить очередную отписку, какие не раз уже приходили от г-на Воробьева. Но случилось чудо! От чиновников администрации губернатора привычного электронногоуведомления о получении письма, как это обычно бывает, не пришло, но через несколько дней представители администрации завода сообщили малярам, что их оставляют в штате завода и переводят на оклад.

После этого администрация заставила каждого из обратившихся к губернатору подписать заготовленное заранее письмо: "Губернатору Воробьеву А.Ю. Я, такой-то, претензий к администрации ОАО "Метровагонмаш" не имею". И, как водится, церберы заводского начальства кинулись выискивать зачинщика и смутьяна, посмевшего информировать губернатора о принудительном увольнении рабочих. Порадоваться заступничеству главы столичной области нашим рабочим не пришлось. Их стали постоянно направлять на работу в 12-часовую ночную смену, хотя по Трудовому кодексу (статья 96) ночная смена должна быть на один час короче дневной, то есть 11 часов. Кроме того, до обращения к губернатору маляры имели 10-минутный перерыв в конце каждого часа работы (работа на конвейере) и два перерыва на прием пищи (на обед и на полдник), поскольку их рабочий день длится более восьми часов. Теперь эти перерывы им не позволены. Более того, во время работы за ними строго следит работник администрации. В общем, за "смутьянами" установлена настоящая слежка.

Поначалу, когда администрация объявила рабочим, что их оставляют в штате завода, они попросили старого коммуниста-профсоюзника П.И. Травина поблагодарить губернатора. Но Петр Иванович тогда не согласился: за что и кого благодарить? Вскоре и впрямь выяснилось, что благодарить не за что: время идет, приближаясь к дню увольнения наших маляров, ведь приказ об их увольнении не отменен...

Коммунисты и профсоюз "Защита" солидарны с малярами, которые не пожелали мириться с положением "быдла" и написали коллективное обращение к губернатору о вынужденном увольнении. Но они обращают внимание рабочих на то, что количество нарушений трудовых прав не сокращается, хамское поведение работодателей и чиновников нарастает. Так неужели всякий раз писать петиции современным вельможам, как это было в январе 1905 года? Пора осваивать более современные и более действенные методы защиты своих пролетарских интересов:создавать и укреплять ячейки профсоюза, независимого от работодателя, коллективно добиваться соблюдения своих прав и классовых интересов.

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.



Колонцов В. М.

Просмотров 709
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру