Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Бегство из разрушенного аула в города

Дата: 11.02.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail
На фоне запретительных мер правительства, которое по заказу правящего класса пытается обуздать процесс массовой миграции из разрушенной сельской местности в города, есть смысл предоставить слово самим выходцам из аула. Что они сами думают об этой политике назарбаевского режима?

Периодически доводится слышать недовольные возмущения горожан по поводу наплыва сельчан в города. Дескать, сельчане отнимают рабочие места у горожан, безработные сельчане в городе повышают уровень криминальности, транспорт сельчан забивает и без того забитые дороги города. На просторах интернета, среди пользователей социальных сетей, несколько раз довелось видеть предложения по решению этой проблемы на примере Алматы. А именно предлагалось полностью запретить въезд в Алматы сельчанам. Тут можно и дальше развить эту мысль и не останавливаться на этом. Можно по всей стране ввести два типа документов, удостоверяющих личность, – один для горожан, другой для сельчан. Можно ввести спецразрешения и спецпропуска для сельчан, желающих съездить в город. Можно ввести различные квоты на выезд из села и т. д. и т. п. Короче, можно наложить целую кучу запретов, можно всю эту внутреннюю миграцию так жестко зарегламентировать, что и шагу нельзя будет сделать без бумажки, но это все равно не решит проблемы села. А проблем у села очень много. 

Первая и самая основная проблема села – это отсутствие работы. Люди бегут из села в города не от того, что жизнь в городе слаще, а от того, что нет работы на селе. После развала СССР было уничтожено или доведено до плачевного состояния множество аграрных и промышленных предприятий. Были ликвидированы колхозы. Многие фабрики, комбинаты и т. п. были разграблены и пущены на металлолом. Те единичные предприятия, что сохранились, вынуждены были оптимизировать свою деятельность, и в основном оптимизация заключалась в сокращении количества рабочих мест. Поэтому даже те предприятия, которые еще сохранились, уже не в состоянии обеспечить работой всех желающих. Путешествуя по стране, проезжая мимо сел и посёлков, видишь, что там ранее размещались крупные предприятия. Сейчас же от этих предприятий остались лишь остовы зданий. Такое ощущение, что в стране была масштабная война и все эти руины – это последствия войны. 

Мне довелось родиться в провинциальном шахтёрском посёлке. В советский период у главного градообразующего комбината было большое подсобное хозяйство, которое обеспечивало своих рабочих и посёлок молоком и мясом. Также при комбинате были дом отдыха и пионерский лагерь на озере Жасыбай. В настоящий момент от подсобного хозяйства и пионерского лагеря остались только воспоминания, а дом отдыха – это уже вполне себе коммерческое предприятие при руднике. Помимо главного комбината, непосредственно в посёлке размещалось строительно-монтажное управление. Также было вполне себе добротное дорожно-эксплуатационное управление. За то время, которое мне довелось прожить в СССР, а это всего 10 лет, было построено множество домов. В детстве нам довелось наблюдать, как по всему поселку стелили новый асфальт. За 25 лет антисоветской власти не было сделано и половины того, что было сделано за последние десять лет Советской власти. Все эти части одного большого хозяйственного комплекса давали работу тысячам человек. 

Но все это кануло в Лету. В поисках лучшей доли я вынужден был переехать в подобный посёлок в другой области. Но и тут я не смог найти работы. Работу мне дал город. Теперь я вынужден ежедневно ездить на работу в город, а жить в посёлке. И так поступает огромнейшая масса людей. Утром можно наблюдать, как нескончаемый поток машин и автобусов въезжает в город, а вечером этот же поток покидает город. И весь этот путь на работу и с работы отнимает время жизни человека. Если горожанину достаточно часа, чтобы добраться до работы, то сельчанину на это требуется гораздо больше времени. И все это лишнее время, что тратит рабочий, он мог бы потратить на воспитание детей или самообразование. 

Другая проблема села – это несоразмерность сельских доходов и цен на товары народного потребления. Зарплаты сельских работников существенно ниже городских, но при этом цены на большинство товаров выше, чем в городе. И многие сельчане, имеющие такую возможность, за покупками ездят в город. Сельских же коммерсантов выручает то, что у людей всегда есть срочная потребность в чём-либо. Например, если для приготовления пищи срочно нужно растительное масло, то не имеет смысла из-за одной бутылки ехать в город, приходится покупать у местного предпринимателя по завышенной цене. То же самое с обувью, одеждой, бытовой техникой, строительными материалами и т. п. Вот и вынуждены сельчане в погоне за экономией ездить за большими покупками в город. 

Кроме того, нужно учитывать, что провинция финансируется из бюджета чуть ли не по остаточному принципу. Помимо этого, на селе плохо организована система культурно-досугового времяпровождения. Молодёжи буквально нечем заняться в свободное время. И у молодых людей остается только два выхода – либо компьютерные игры, либо подворотня. Если собрать вместе все имеющиеся проблемы провинции и села, то получим такую картину – отсутствие работы (высокий уровень безработицы), низкие доходы, отсутствие досуга, слабое внимание властей к проблемам села; устаревшая инфраструктура, которая досталась в наследство от СССР. Все эти проблемы села, неопределённость и отсутствие перспектив давят на сознание сельчан и приводят к вечным стрессам, семейным скандалам. Всё это в немалой степени способствует росту криминальности и суицидов, особенно в молодёжной среде. Отсутствие перспектив толкает людей на крайние меры – одни видят утешение «на дне стакана», другие ударяются в сектантство и радикальный ислам. Кто-то пытается плыть по течению, и каждый следующий день у них ничем не отличается от предыдущего, и человек живёт как биоробот, лишь бы день прошёл. Некоторые находят в себе силы и, стараясь изменить хоть что-то в этой жизни, едут в город. 

Решение проблем города начинается с решения проблем села. Достаточно обеспечить сельчанину достойный уровень жизни на селе, досуг и социальные блага, и сельчанин будет ездить в город только как внутренний турист. И резко сократятся эти вечные потоки автотранспорта из села в город, и сами улицы города резко разгрузятся. Да и многие горожане потянутся в село. То есть, решив проблему села, можно разом решить более половины проблем всей страны. Это более чем очевидно, но только не тем, у кого в руках есть все необходимые инструменты для решения таких проблем. А может, это просто никому не надо? 

Ясно, что при нынешнем строе, при существующей социально-экономической и политической системе, проблемы села и трудоустройства сельской молодежи решены не будут. Власти пошли по пути репрессий, и накрылись медным тазом и разворованы все проекты по поддержке аула; так и остались на бумаге города-спутники вокруг Алматы, анонсированные правительством после кровавых событий в Шаныраке. Многотысячные очереди в ЦОНах таких горемычных жителей, приехавших из поселков и городов-призраков, призваны не только поставить всю эту массу на учёт и увеличить налоговую базу, но и выявить недовольные и наиболее опасные социальные элементы. Таким образом, правительство готовится к войне со своим народом, то есть с 60% дееспособных граждан, хлынувших в результате разрушительных рыночных реформ в крупные города. Естественно, что мы должны выступить против этих мер, за коренные социальные и политические изменения в пользу трудящихся и безработной молодёжи. Миллионы людей должны сказать свое слово не только в очередях, но и на площадях и улицах, так как только этот метод может отрезвить зарвавшуюся верхушку, как это случилось с земельными митингами в апреле и мае прошлого года. 

В. К.,
Восточно-Казахстанская область.

Просмотров 448
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру