Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение № 6 (927)

Дата: 14.02.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru  

Информационное сообщение N 6 (927)

7 - 14 февраля 2017 года



Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 Работодатели Приморья накопили долгов перед работниками на 780 млн рублей.

Долг приморских работодателей перед своими работниками превысил 780 миллионов рублей. Это при том, что в 2016 году, благодаря вмешательству прокуратуры, работники получили 600 миллионов рублей причитающихся им денег, передает корреспондент ИА REGNUM.
«В полном объеме погашена задолженность перед трудовыми коллективами более 20 организаций. В разы сократились многомиллионные долги перед ООО «Строительный альянс управления механизации №1», ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Тем не менее, ситуация с долгами по зарплате в крае остается крайне сложной», - заявил прокурор Приморского края Сергей Бесчасный.
Между тем, Приморье лишь ненамного отличается от других регионов ДФО.
В Хабаровском крае в минувшем году только вмешательство прокуратуры и региональных властей позволило работникам получить 685 миллионов рублей, которые им задолжали работодатели.
Сложная ситуация с выплатой заработной платы складывается в Сахалинской области. Наиболее уязвимы там моряки торгового флота и рыбаки сахалинских промысловых предприятий. Скандалы с беспрецедентными нарушениями их прав в 2016 году стали достоянием международной общественности - экипаж одного из судов сахалинского ООО «Парус» приостановил работу в Амстердаме и только вмешательство Международного профсоюза транспортных рабочих и арест судна позволили морякам получить заработанные тяжелым трудом деньги.
Между тем, около 60% россиян имеют непогашенные кредиты. И львиная доля кредитов приходится именно на регионы ДФО. Наиболее закредитованы жители Чукотки, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Магадана, Якутии. При этом все чаще россияне берут новые кредиты для того, чтобы обслуживать старые, - сообщил портал Долги.ру.
Впрочем, в некоторых регионах ДФО власти еще в прошлом году вынуждены были ввести подобные программы. Так, в Сахалинской области решением губернатора Олега Кожемяко введена продовольственная помощь малоимущим. В северных районах Сахалина и на Курильских островах созданы специальные пункты продажи дешевых продуктов. Малообеспеченные семьи с этого года начинают получать бесплатные продуктовые наборы.
ИА REGNUM сообщало, что федеральные и региональные власти вынуждены запускать программы поддержки тех, кто не в состоянии купить себе даже еду. Задолженность по заработной плате растет. По словам хабаровского политолога Леонида Бляхера, дальневосточный бизнес все чаще либо уходит в тень, либо прекращается. По мнению эксперта СВФУ Юрия Данилова, материальную помощь бедным дальневосточникам уместнее было бы направить на счета. Введение продовольственных карточек эксперт считает недопустимым - по его мнению, это приведет к тому, что государство будет наживаться на бедняках.

 

 Новосибирская компания задолжала работникам свыше 2 млн рублей.

Новосибирцы пожаловались на серьёзные задержки по зарплате в одной из местных компаний. В дело вмешалась региональная прокуратура.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, речь идёт о компании «СпецСвязьБезопасность».
«Прокурорской проверкой при изучении бухгалтерской и кадровой документации общества выявлена полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы 18 работникам за май-сентябрь 2016 года», - рассказали в ведомстве.
Общая сумма задолженности организации составляет более 2 млн рублей, при этом, как подчеркнули в прокуратуре, реальная возможность выплатить зарплату у генерального директора имелась.
В настоящее время в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
Как уже писал ВашГород.ру, работники другого новосибирского предприятия, завода «Техсталь», приостанавливали работу в конце января из-за постоянных задержек по зарплате.

С работниками «Дальспецстроя» пообещали рассчитаться до 23 февраля.

«Дальспецстрой» получит возможность рассчитаться со своими сотрудниками в Хабаровском крае в ближайшие дни. Федеральный центр пообещал, что компания получит часть того, что ей причитается за уже выполненную работу, до 23 февраля, после чего сможет ликвидировать собственные зарплатные долги.
Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» сообщила заместитель министра экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина. Она напомнила, что в настоящее время задолженность компании перед 1460 сотрудниками в регионе составляет около 150 миллионов рублей - это зарплаты за ноябрь, декабрь 2016 года и аванс за январь 2017-го (ранее в «Дальспецстрое» заявляли, что речь идёт о частичных невыплатах).
«Это не означает, что «Дальспецстрой» не хочет платить зарплаты - с ним самим не спешат рассчитываться. В последнем квартале прошлого года правительство края направило порядка 18 обращений в различные структуры по этой проблеме. Писали и в Роскосмос, и в Минтруда, и в Минобороны, и выходили на Ольгу Голодец - на всех, кто сегодня курирует эти вопросы», -отметила замминистра.
По словам Маргариты Бастрикиной, винить исключительно руководство предприятия в сложившейся ситуации нельзя: «Дальспецстрой» является частью неповоротливой вертикальной системы, в которой расчёты производятся, но очень медленно. Добиться результата удалось только после обращения непосредственно к министру обороны России Сергею Шойгу - в военном ведомстве пообещали, что спецсчёт компании пополнится до Дня защитника Отечества.
РИА «Восток-Медиа» писало, что в апреле 2016 года работники, задействованные на стройплощадках ФГУП в Хабаровске, приостановили работу из-за задержек заработной платы. На тот момент задолженность «Дальспецстроя» в этом направлении превысила отметку в 50 миллионов рублей. Военный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». По результатам рассмотрения «Дальспецстрой» оштрафовали, а также вынесли предписание погасить задолженность перед работниками. После этого предприятие перечислило сотрудникам более 94 миллионов рублей. В скором времени работники снова пожаловались на задержку зарплаты.



 

аКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

 Работники «Чувашавтотранса» приостановили работу, требуя зарплату.

В Чебоксарах 8 февраля водители и кондукторы госпредприятия «Чувашавторанс» массово приостановили работу из-за долгов по зарплате, которые превышают 65 млн. Протестовали почти все работники Новочебоксарской автоколонны ЧПАТП. Денег людям не выдают больше пяти месяцев, и свыше двух сотен человек не вышли в рейсы (60 автобусов). Протестующие требовали полностью расплатиться с долгами, сообщает chgtrk.ru. Число пассажиров, которые ездят на транспорте предприятии, за последние четыре года сократилось почти на четверть, соответственно стала меньше выручка. Люди предпочитают пользоваться маршрутками. Следком завел уголовное дело о невыдаче зарплат, в «Чувашавтотрансе» изъяты бухгалтерские документы. По сведениям «Интерфакс-Поволжье», республиканские власти предоставят предприятию субсидию на частичное погашение долгов.
Утром 9 февраля автобусы Чебоксарского ПАТП вышли в рейс. - Нас убедили, что если мы не выйдем на маршруты, то частники полностью приберут их к рукам, - сказал в телефонном разговоре корреспонденту «Граней» один из участников акции протеста. - Но как только мы поймем, что нас опять обманывают, снова приостановим работу.
Между тем о возбуждении уголовного дела по факту несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам ГУП ЧР «Чувашавтотранс» заявило Следственное управление СК РФ по ЧР. «Следствие проверяет, имело ли предприятие возможность своевременно выплачивать своим работникам заработную плату. Будет дана надлежащая правовая оценка действиям его руководства, а также приняты меры по возмещению всего причиненного работникам ущерба», - говорится в официальном сообщении управления. Проверку по факту нарушения трудовых прав работников автотранспортного предприятия проводит и прокуратура Чувашии. «В отношении виновных в невыплате заработной платы должностных лиц ГУП ЧР «Чувашавтотранс» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ, - сообщает пресс-служба прокуратуры. - Кроме того, прокуратурой инициировано проведение уголовно-процессуальной проверки, по результатам которой в отношении бывшего генерального директора предприятия 8 февраля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ». По информации пресс-службы Главы республики, в настоящее время разрабатывается программа финансового оздоровления «Чувашавтотранса», которая позволит предприятию выйти на уровень, близкий к безубыточному.
Об этом сообщает сайт.
Председателю правительства России Дмитрию Медведеву сообщили об акции протеста сотрудников «Чувашавтотранса». На имя премьер-министра направлено письмо от депутата Госдумы, лидера чувашской организации КПРФ Валентина Шурчанова.

Сысертское АТП частично погасило долг перед водителями.

В Сысерти (Свердловская область) только после вмешательства прокуратуры предприятие частично погасило задолженность перед водителями общественного транспорта.
Задолженность МУП «Сысертского автотранспортного предприятия» перед работниками составляет 6,8 млн рублей. Водители не получали заработную плату с сентября.
«...8 февраля 2017 года, после вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате погашена на сумму свыше 1,9 млн рублей. В подтверждение выплат в прокуратуру поступили копии платежных документов. Прокуратура выясняет размер оставшейся к погашению задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятия», - сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры.
В конце января СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье УК РФ «частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы».
Кроме того, «Сысертское АТП» проходит по делу о «сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов», возбужденному в декабре 2016 года.
Как ранее писал «УралПолит.Ru», о задолженности АТП перед работниками стало известно после того, как 20 января водители общественного транспорта приостановили работу.

Долги по заработной плате на Вологодском хладокомбинате погашены.

25 сотрудников хладокомбината получили заработную плату в полном объеме, сообщает сайт vologda-portal.ru. Им выплачено в общей сложности 600 тысяч рублей. Напомним, зарплату люди не получали в течение четырех месяцев.
В ситуацию вмешались областные и городские власти, а также прокуратура города. После проверки фактов о невыплате зарплаты ее представители вынесли постановления о возбуждении административных дел в отношении руководства предприятия за нарушение трудового законодательства. Также материалы прокурорской проверки были направлены следователям для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя комбината, поскольку в его действиях усматриваются признаки состава преступления по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В итоге такой совместной работы долги по зарплате были полностью выплачены.
Напомним, именно невыплата зарплаты привела в январе к приостановке работы на предприятии. Это повлекло за собой опасность утечки аммиака из оставленной без присмотра холодильно-аммиачной установки. В ней находилось около 20 тонн опасного вещества. Под контролем областных и городских властей, сотрудников МЧС и Роспотребнадзора идет работа по подготовке аммиака к утилизации.

Шахтёры «Кингкоула» провели очередной пикет и обратились к председателю Государственной Думы РФ.

ВШахтёры Ростовской области провели очередной пикет, на котором было подписано заявление на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Работники обанкротившегося «Кингкоула» в открытом письме обращаются к народным избранникам с просьбой о встрече. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля, по словам горняков, ни о какой «дорожной карте» выплат заработной платы они даже не слышали.
«Почему вы с нами не встречаетесь и не обсуждаете нашу проблему? Восемь месяцев стояния в пикете, достаточный срок для того, чтобы вы созрели для встречи с нами. Или стыдно? Эти же депутаты продолжают лгать, что бывают у нас. У нас вы не бываете. Потому что боитесь и еще потому, что сказать-то нечего. Вы нас не только не видите, но и не слышите. О какой «дорожной карте» вы заговорили? Кто ее видел? О каких графиках идет речь? И почему все появилось после нашего объявления о поездке в Москву?» - спрашивает инициативная группа в обращении к депутатам Госдумы.
По словам шахтёров, в общую сумму задолженности не включены дополнительные обязательные выплаты за простой по вине собственника, компенсация за моральный вред, неполученный пайковый уголь.
«Об умерших шестерых горняках. Здесь вообще ваша ложь не уместна. И то, что мэр Гуково не владеет ситуацией или тоже обманывает, говорит о том, что наше горе ему не интересно. Умершие шахтеры - работники ООО «Кингкоул», 1957-1960 годов рождения. Инициативная группа располагает фамилиями умерших горняков, как и списками задолжников. И умерли они не от того, что переели, а от бессилия перед ворами и жуликами. В недрах земли, они справлялись с работой в аду, а с несправедливостью не смогли справиться», - сказано в заявлении.
Горняки всё-таки рассчитывают провести встречу с депутатами ГД в Москве. Как ранее сообщало ИА REGNUM, выплаты шахтёрам пока приостановлены, еще не окончена процедура сверки списков. Горнякам было перечислено 118 млн рублей. Получателями стали работники угледобывающих предприятий «Замчаловский антрацит», «Горный проходчик», «Ростовгормаш» и «Алмазная», входящих в состав обанкротившейся компании «Кингкоул».
Полностью погасить долги перед горняками предполагается до 1 июля текущего года. Напомним, в конце января донской губернатор Василий Голубев отмечал, что выплаты продолжатся, в том числе, за счет реализации имущества. Всеми процессами занимается ОАО «Региональная корпорация развития».



Просмотров 460
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру