Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Пётр Петрович Шмидт (1867-1906)

Дата: 17.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Они прокладывали дорогу в будущее

17 февраля 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения Петра Петровича Шмидта.

Родился в Одессе в дворянской семье потомственного морского офицера. После окончания в 1886 году Петербургского морского училища служил на Балтике и на Тихом океане. В 1898 году в чине лейтенанта ушёл в запас и стал плавать на океанских торговых судах.

В начале русско–японской войны мобилизован и назначен командиром миноносца № 253 на Черноморском флоте. В 1905 году организовал в Севастополе «Союз офицеров - друзей народа», принимал активное участие в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота», которое фактически являлось одной из первых профсоюзных организаций на морском транспорте. В октябрьские дни 1905 года часто выступал на многотысячных собраниях и митингах рабочих, солдат и матросов в Севастополе. Яркое ораторское дарование, глубокая и искренняя преданность революционным идеям, самоотверженная готовность бороться за свободу сделали имя Шмидта известным по всей России. 20 октября 1905 года за призыв к защите свобод с оружием в руках он был арестован.

 На защиту Шмидта выступили рабочие и демократические слои Севастополя. Рабочие избрали «красного лейтенанта» пожизненным депутатом Севастопольского Совета рабочих депутатов. Он сразу же включился в активную революционную деятельность. С началом вооружённого севастопольского восстания социал-демократическая организация предложила Шмидту стать его военным руководителем. 14 ноября он прибыл на крейсер «Очаков», на котором были подняты Красный флаг и вымпел командующего революционным флотом.

Восстании было разгромлено 15 ноября арестован, четыре месяца провёл в одиночном заключении. 18 февраля 1906 года Шмидт и три матроса приговорены к смертной казни. 06.03.1906 года на острове Березань расстрелян вместе с Н.Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталером С. Частником.

Перед казнью Шмидт писал: «Веры в победу революции во мне всегда было много, но теперь эта вера как–то особенно тверда и спокойна… Скоро, скоро молодая, сильная, счастливая Россия вздохнет свободно и не забудет всех нас, отдавших ей свои жизни».


Александр Сахаров

 



Просмотров 372
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру