Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов

Дата: 18.02.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

Предложения РКСМ(б)  

С 15 по 21 октября 2017 года в России состоится XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фестиваль пройдет в олимпийском Сочи. Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет.  

19 января 2017 года Президент РФ В. Путин подписал Указ «О подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов». Указом образован Организационный комитет ВФМС-2017. Его председателем назначен первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. 30 и 31 января 2017 года в Нью-Йорке прошла презентация предстоящего XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках открывшегося в штаб-квартире ООН Молодежного форума экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук. 6 февраля Сергей Кириенко утвердил состав Организационного комитета. Национальный подготовительный комитет представляет его председатель Григорий Петушков.  

Однако, несмотря на активную работу по подготовке фестиваля со стороны правительственных чиновников, у левых молодёжных организаций России такая активность чиновников вызывает серьёзные опасения, поскольку возникает опасность превратить важное международное политическое мероприятие молодёжи в обычную тусовку, ничего общего не имеющую с антиимпериалистической идеей самого фестивального движения. В этой связи необходимо напомнить краткую историю фестивального движения молодежи, как оно зародилось и развивалось. 

Всемирные фестивали молодежи и студентов – это массовые встречи молодежи разных стран, проводимые демократическими молодежными и студенческими организациями и включающие политические дискуссии и акции, обсуждение насущных социальных проблем молодежи, культурные и спортивные мероприятия. Эти фестивали сочетают формы праздника и политической работы, выступают «международной сценой для множества действий в духе международной солидарности, мира, разработки решения глобальных проблем, проблем демократии и прав человека» (Стратегия ВФДМ к 15-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Алжире, 2001). 

Вопрос о проведении первой встречи представителей молодежи всего мира, которая в случае успеха могла бы стать традиционной, был обсужден на Всемирной конференции молодежи в Лондоне (1945), где было заявлено о создании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Решение о проведении I фестиваля было принято на сессии Совета ВФДМ (1946), когда уже прозвучала речь У. Черчилля в Фултоне, означавшая начало «холодной войны». План проведения фестиваля в Париже пришлось изменить из-за противодействия французских властей, и встреча молодежи была перенесена в Прагу. В I фестивале (1947) участвовали 17 тыс. представителей 71 страны мира. Он показал значение фестивального движения для обеспечения единства действий демократической молодежи «снизу».

I Фестиваль в Праге в 1947 г. 

Последующие Всемирные фестивали молодежи и студентов тесно связаны с расстановкой сил в международном молодежном движении, процессами объединений и расколов. Основными организаторами фестивалей выступали ВФДМ и Международный союз студентов (МСС). II фестиваль (Будапешт, 1949 г.) проходил в условиях, когда из МСС вышли организации, требовавшие деполитизировать программу союза, а для противодействия ВФДМ в молодежном движении была создана Всемирная ассамблея молодежи (1948). Вскоре после III фестиваля (Берлин, 1951 г.) произошел раскол в студенческом движении, и противовесом МСС стала Международная студенческая конференция (1952). Тем не менее, фестивальное движение становилось все более масштабным, и в IV фестивале (Бухарест, 1953 г.) приняли участие 30 тыс. делегатов из 110 стран. Начиная с V фестиваля (Варшава, 1955 г.) фестивальное движение приняло лозунг «За мир и дружбу!», отражавший стремление к объединению максимально широкого спектра молодежных организаций. Под этим лозунгом проходили VI фестиваль (Москва, 1957 г., крупнейший фестиваль, собравший 34 тыс. делегатов из 131 страны), VII фестиваль (Вена, 1959 г.), VIII фестиваль (Хельсинки, 1962 г.). 

Далее лозунг фестиваля уточнялся: «За солидарность, мир и дружбу!» (IX фестиваль в Софии, 1968 г.), «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!» (X фестиваль в Берлине, 1973 г.; XI фестиваль в Гаване, 1978 г.; XII фестиваль в Москве, 1985 г.). Изменение лозунга свидетельствует о поиске наиболее адекватной платформы для сотрудничества демократической молодежи. 

После фестиваля в Москве, совпавшего с началом перестройки, фестивальное движение начало испытывать значительные трудности, что отразилось на подготовке XIII фестиваля (Пхеньян, 1989 г.) и особенно XIV фестиваля (Гавана, 1997 г.), когда в подготовительной встрече перед фестивалем участвовало лишь 7 организаций. Однако позже ВФДМ и ее партнеры восстановили фестивальную традицию. В 2001–2013 гг. прошли XV фестиваль (Алжир, 2001 г.), XVI фестиваль (Каракас, 2005 г.), XVII фестиваль (Претория, ЮАР, 2010 г.), XVIII фестиваль (Эквадор, 2013 г., собравший свыше 8 тыс. участников из 88 стран) с учетом новых задач демократического молодежного движения (среди тем, обсуждавшихся на последних фестивалях, — опасности глобализации и неолиберализма, права человека, религиозный фундаментализм, терроризм, ксенофобия и др.).  

Оживление фестивального движения после долгого перерыва и медленного накопления сил свидетельствует, что среди форм молодежного движения, ориентированных на политический диалог, солидарные действия — в интересах молодежи, Всемирные фестивали молодежи и студентов сохраняют свою привлекательность. 

Поскольку нынешняя Россия превратилась в обычную капиталистическую страну с ярко выраженной империалистической направленностью, то ей очень невыгодно предстать перед молодёжью мира в негативном свете. Отсюда становится понятно, почему правительственные чиновники решили взять подготовку фестиваля молодёжи в свои руки, пытаясь отстранить от участия левые молодёжные организации и свести сам фестиваль к обычному развлекательному мероприятию. 

С таким подходом к фестивалю вовсе не собирается мириться РКСМ(б), который представил свои предложения по мероприятиям в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, направленные на укрепление единства молодёжи в борьбе с империализмом, милитаризмом, антидемократическими тенденциями в обществе, за мир, солидарность и социальную справедливость. Вот лишь некоторые из них: 

1) Конференция о сущности империализма. Формат мероприятия подразумевает порядка 5-10 выступлений по 15-20 минут по теме современного понимания империализма, включая как представителей научного сообщества, так и представителей членских организаций ВФДМ. По окончании выступлений — дискуссия с участием всех участников конференции и возможностью ответа докладчиков. 

2) Дискуссия о советском опыте построения социализма. Формат мероприятия подразумевает дебаты по принципу популярного шоу «Право голоса» (команда на команду). Предложены темы для дискуссии: 

— Опыт построения социализма: путь в светлое будущее или тупик? 

— Причины распада СССР и перехода к капитализму. 

— Нежизнеспособность плановой экономики СССР в сравнении с рыночной экономикой западных стран: миф или реальность? 

— Сравнение социалистической России и РФ капиталистической: где жизнь лучше? 

3) Семинар к Столетию Октября (Don’t stop, Revolution!). Формат мероприятия подразумевает порядка 6 выступлений по 15-20 минут и 10-15 минут вопросов и реплик. Всё мероприятие разбивается на 2 части. Общая длительность — 4 часа. Темы для выступлений: 

— Характеристика Октябрьской революции 1917 года; 

— Россия-2017: сто лет спустя после Октябрьской революции.; 

— Значение Октябрьской революции во всемирной борьбе угнетённых народов; 

— Социально-экономическая и политическая роль революции 1917 года в истории нашей страны (юридическое закрепление гражданских, трудовых, жилищных и прочих прав; всеобщее образование, борьба с беспризорностью, приоритет человека над прибылью, прорыв в науке и технике). 

4) Круглый стол, посвящённый развитию социально-политического устройства современного мира («Мир демократии, солидарности и социальной справедливости»). Круглый стол с участниками ВФДМ и дружественными организациями (важно более широкое географическое представительство — как минимум, наличие представителей из разных частей света) и др. 

Конечно, такие предложения явно не устраивают правительственных чиновников, и они постараются вообще не допустить обсуждения таких вопросов. В лучшем случае они могут лишь согласиться на предложения МГИМО, который выступил с инициативой подготовки образовательной программы фестиваля и предложил провести тематический день «Мировая политика и глобальная безопасность», а также начал подготовку специального проекта «Модель ООН на полях Всемирного фестиваля молодежи и студентов». И хотя до фестиваля более полугода, но то, что вокруг него может развернуться настоящая классовая борьба между властью и молодёжными структурами, исключать нельзя. Будет ли нынешняя российская молодёжь прогибаться под власть или громко в полный голос заявит о себе и своих правах, в том числе, на мир, полную занятость и достойную зарплату, покажет ближайшее время. 

Т. Краснова

Просмотров 382
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру